Что такое "нравится" и где его искать?

Советы психологовЧто такое "нравится" и где его искать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Андрей, 24 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

24.03.2019

Здравствуйте. Мне 24, работаю в интернет-магазине, есть неполное высшее. Без вредных привычек, живу отдельно от родителей, так как с ними отношения не ладятся, девушки нет. Состояние: абсолютно ничего не хочется, вне работы совсем не знаю чем занять себя.Вопрос таков: Пытаюсь понять, что мне нравится, чем заниматься. Например, спрашиваю человека, почему он пошел учиться на биолога, он мне отвечает, что ему это интересно, нравится. А что такое "интересно" и "нравится" ? Откуда они берутся ? Как их чувствовать? Как заставить себя эти чувства возникать? Потому что когда пытаюсь заставить себя что-то любить или что-то делать, я начинаю очень нервничать, и в последнее время нервозность не уходит. Я не знаю как делать " нравится" и "интересность" .

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 742     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 37

Андрей, добрый день,

Интерес  очень сильно зависит от уровня погружения в материал. Если вы начинаете чем-то заниматься, то сначала приходится делать какие-то усилия. Но потом, когда вы погрузитесь в эту тему, она как бы сама начинает тащить вас за собой. так и появляется увлеченность.

То же самое происходит и в отношениях между людьми. И главное в отношении к самому себе.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3755     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 66

Андрей, добрый день. 

Вы очень ярко и точно описали классический пример того, как люди теряют такую естественную вещ как интерес, не могут понять чего хотят в жизни и потом живут "не свою жизнь", страдая и разочаровываясь. 

Вы задаетесь очень важными вопросами - "А что такое "интересно" и "нравится" ? Откуда они берутся ? Как их чувствовать?"

Давайте по порядку:

О себе вы пишите - "Мне 24, работаю в интернет-магазине, есть неполное высшее. Без вредных привычек, живу отдельно от родителей, так как с ними отношения не ладятся, девушки нет". Уже в этой части могут быть ответы на ваши вопросы, так как важно как складывались ваши отношения с родителями и что конкретно вас побудило жить отдельно. Можно предположить что ваши родители использовали такие меры воспитания, при которых уже давно ваши интересы и желания подвергались критике или запрету. Возможно родители все время организовывали ваш досуг, не оставляя вам шансов в детстве решать самому как провести свое время. А может быть что в родительской семье просто было не принято говорить о чувствах, так как отношения строились только на долге и правилах поведения. Другими словами они не сумели передать вам что такое эмоции и чувства, зачем они нужны и каковы они бывают.

По сути эмоции - это и есть сигнальная система, обозначающая куда и как нам двигаться в жизни, помогающая понять чего мы хотим и как этого достигнуть наиболее приемлемым путем. Подобные затруднения действительно часто встречаются сейчас у молодых мужчин, которых воспитывали в традициях "ты должен..." или "не хныч - мальчики не плачут".

Итогом этого как правило становится то что вы описываете - "Состояние: абсолютно ничего не хочется, вне работы совсем не знаю чем занять себя". Человек, не имеющий позитивного опыта с детства распоряжаться своим временем так как ему хотелось бы, совершенно точно не будет знать чем себя занять во взрослой жизни. Если посмотреть внимательно, то расплата за это может быть разной: от трудоголизма и неспособности организовать свой досуг, до тяжелых форм зависимостей. Вы этом отношении вы молодец, и избегаете вредных привычек. 

Однако в вашем стремлении жить полноценно и интересно вы пропускаете очень важный элемент - способность понимать свои чувства. Другими словами  - у вас будто нет навигатора, и вы заблудились на местности так как в силу возраста карта жизни видится большой и непонятной и ее трудно сопоставить с местностью (тем где вы сейчас находитесь). 

Вы поступаете абсолютно верно когда - "Пытаюсь понять, что мне нравится, чем заниматься. Например, спрашиваю человека, почему он пошел учиться на биолога, он мне отвечает, что ему это интересно, нравится". Другими словами вы стремитесь заполнить дефицит тех представлений, который возник в силу воспитания. 

Однако в этот момент вы совершаете характерную ошибку - вы поступаете с собой именно так, как прежде взрослые обращались с вами - "пытаюсь заставить себя что-то любить или что-то делать" - это невозможно!

Как заставить себя эти чувства возникать? - Чувства спонтанны и они возникают сами по себе в ответ на некое воздействие или стимул. Нежелательное воздействие вызывает неприятные эмоции, желательное - приятные. Все это служит нам вспомагельной системой ориентации. Так как вы вероятно не сумели развить всю широкую гамму своих эмоций и чувств, возможно приучены их игнорировать или не понимать, то все что вам остается, это испытывать напряжение, переживаемое в виде тревоги. Тревога по сути эмоцией не является - это недифференцированное напряжение, нераспознанные чувства, которые переживаются телесно и выражаются обычно в форме нервозности, острой тревоги или длительной тревожности. И вы пишите - "когда пытаюсь заставить себя... я начинаю очень нервничать, и в последнее время нервозность не уходит".

Не удивительно что вы не знаете как делать " нравится" и "интересность". Для начала необходимо учиться распознавать чувства, они в с вою очередь приведут к пониманию интереса, который является направлением к желаемому объекту или цели (навигатором), и тогда вам станет понятно что нравится, а что не нравится. 

Если человек испытывает серьезные затруднения в понимании своих чувств, то он обращается с этой проблемой к психологу, чтобы вместе изучать, исследовать и настраивать свой эмоциональный навигатор.

Учитывая тот факт, что вам сейчас 24 года, это очень удачное время для такой работы. Примерно к 25ти годам завершается очень важный процесс формирования префронтальной коры головного мозга, отвечающей в том числе за эмоциональную компетентность. Следовательно это то время, когда у вас еще все может легко и быстро получиться, а значит ваши " нравится" и "интересность", хочу и желаю, а так же "понимаю других людей" разовьется и станет вашей сильной стороной. 

Если же вы будете как и прежде пытаться заставить себя хотеть или интересоваться, то вы проиграете в борьбе с собой. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю один или в коллективе? Где располагается офис? Какие у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!