Мнение окружающих. Проблемы с самооценкой

Советы психологовМнение окружающих. Проблемы с самооценкой

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 25 лет

Категория вопроса: Самопознание

24.03.2019

Здравствуйте, я столкнулась с такой проблемой...мне 25 лет, я встречалась с парнем 7 лет,очень тяжёлые отношения были, расстались. Спустя какое-то время решила попробовать отношения с другим парнем, но что бывший, что тот с кем пробовала, сказали в итоге общую фразу: что я ребёнок, мне надо взрослеть (хотя веду себя и разговариваю далеко не так) и что я не достойна в жизни чего то, ни чего не стою и не представлю из себя чего то... Обоим ни чего плохого не сделала, даже часто пытаюсь людям помочь, просто так. У меня есть проблемы с самооценкой, не в критичном состоянии, но вот теперь... Уже задумалась, может действительно это так?

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 742     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 37

Ольга, добрый день,

Тот факт, что вы нарвались на двух молодых людей, похожим образом на вас реагирующих, говорит скорее не о проблемах с самооценкой, а с рефлексией своих действий и своих выборов. 

Скорее всего, вы выбираете себе партнеров не очень осознанно, и в том механизме, организующем ваш выбор, заложено что-то такое, что толкает вас к выбору тех, с кем у вас будут тяжелые отношения.

Когда мужчины говорят такие слова девушке, то это говорит о том, что у них есть серьезные проблемы с самооценкой. Возможно, в вас есть какая-то тяга помогать не очень добрым людям с ущербной самооценкой, которые пытаются решить свои проблемы за ваш счет.

Возможно также, что вы переносите в сферу мужских - женских отношений схему из детско-родительских раскладов. Вы относитесь к своим мужчинам немного как к детям, и одновременно с этим ищете в них защиту или поддержку для своего внутреннего ребенка. 

В общем, в вашем тексте есть материал для нескольких сеансов работы с психологом. Возможно, при более подробном разборе вашей ситуации проявятся какие-то другие проблемы. 

Постарайтесь вспомнить как вы познакомились с обоими молодыми людьми, и как развивались ваши отношения. Какие в них были переломные точки. Что являлось причиной ссор. По каким сценариям проходили эти ссоры. Представьте себе, что вы просматривает сериал про свою жизнь, и у вас есть возможность, что-то просмотреть подробнее, что-то примотать, к чему-то вернуться. Главная героиня этого сериала - вы. А вы как зритель, понимаете чувства и состояние героини этого фильма, но в отличие от нее имеет возможность что-то замечать, анализировать, и в общем, сохраняете трезвый рассудок. И будет лучше, если вы сможете с кем-то этот "сериал" обсуждать.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3352     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ольга! Возможно вы действительно пытаетесь воспитывать мужчин. А они хотят быть важными для вас, сильными. 

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18542     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Если Вы терпели тяжелые отношения в течение семи лет,то Ваша самооценка занижена и существенно.Девушка,не чувствующая к себе взаимности,с течением времени охладевает к человеку,а не прирастает к нему,как в Вашем случае.Это указывает на то,что Вы выбираете отвергающих мужчин,а не взаимных и благодарных.И сильным и брутальным является для Вас обижающий и властный мужчина.А такие отношения не могут стать счастливыми в долгосрочной перспективе.Что бы сильным и надежным стал для Вас благодарный молодой человек,важно менять ценность на более высокую.Когда Вы у себя классная,драгоценная,обожаемая и любимая не перед зеркалом,а перед мужчиной,тогда выбор остановится на теплом,заботливом и взаимном молодом человеке,которого Вы теперь не будете обесценивать,как раньше.Тогда и отношения приведут к успеху.Стать чуть другой,принимаемой себя только Хорошей безоценочно к ситуациям поможет личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом,в совместной курсовой работе.Самостоятельная работа может занять в разы больше времени с низкой гарантией успеха.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!