Ощущение одиночества всю жизнь

Советы психологовОщущение одиночества всю жизнь

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина, 23 года

Категория вопроса: Отношения

20.03.2019

Здравствуйте! Мне бы хотелось чувствовать себя комфортно в обществе людей, но я чаще всего ощущаю тревожность и неудовлетворение общением. В детстве я имела довольно много контактов со сверстниками, были близкие друзья (выискивала их среди приезжих в мой город, поскольку со своим ближним окружением было неинтересно), в коллективе из-за непонимания и отсутствие интереса к сверстникам не удавалось со всеми построить хорошие отношения (старалась вести себя со всеми уважительно, но неприязнь, исходящую от меня видимо чувствовали). Мне казалось, что многие мои сверстники имеют примитивные взгляды, мне было неинтересно в их обществе, но я очень переживала из-за этого (часто чувствовала себя белой вороной, уже тогда испытывала тревожность по этому поводу, мне казалось, что со мной что-то не так. Но на каждом периоде жизни у меня каким-то волшебным образом появилялись близкие друзья, я находила их интересными и нуждалась в этом. Но в институте мне не удалось сблизиться с кем-то из окружения, подруг детства я сама всех отвергла (они начали вести нездоровый образ жизни, много выпивать и курить). У меня есть молодой человек, он мне очень дорог, но я его во многом не понимаю, что тоже мешает мне почувствовать его близким мне. В общем, в итоге я чувствую сильное одиночество, потребность в близкой душе рядом, но во мне живут видимо идеалистические представления, которые порождают тревогу и страх. Помогите пожалуйста, может быть советом или необходимой литературой, чтобы больше понимать людей вокруг и не чувствовать себя отстранённой от жизни.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1223     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Алина, Вы не одиноки в своих переживаниях, многие люди после школы/университета/смнены работы теряют прежние контакты, а наладить новые не могут. Отчасти это связано с завышенными ожиданями (если дружба - то на всю жизнь) и с застенчивостью. И, к сожалению, обе заявленные сложности не убираются чтением книг, "выход в люди" приобретается только на практике. Со своей стороны, мы можем Вам помочь и поддерживать на этом пути, обращайтесь. У любой проблемы есть решение!

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алина

Помогите пожалуйста, может быть советом или необходимой литературой, чтобы больше понимать людей вокруг и не чувствовать себя отстранённой от жизни.

Алина, у меня на сайте в разделе "книги" есть несколько, которые могут быть вам интересны, посмотрите, почитайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Но на самом деле важнее всего - именно "практическая работа" - по научению понимать других людей и себя. И в этом вам может помочь участие в психотерапевтической группе, которую я веду по средам вечером:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Постарайтесь найти возможность для работы с толковым специалистом!

Это поможет вам начать меняться!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2109     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алина

я чувствую сильное одиночество

Это ощущение возникает, когда вам становится скучно и неинтересно быть с самой собой.

Попробуйте распланировать свою неделю почасово, включая прогулки, походы в кино, театр ....и т.д.

Когда вы проживете неделю по своему собственному, интересному расписанию, вы сможете понять, что "одиночество" это ваш внутрений мир, котрый вы самостоятельно можете изменить. Просто приложите к этому усилия.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18695     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Алина.Если Вы себя чувствуете в жизни отстраненной,то,как правило,такой человек отстранен вначале от самого себя.Это часто не замечается,так как,такое отношение с самим собой выстроено воспитанием с самого детства,и  незнакомость с самим собой-явление часто бессознательное.Поэтому.можно находиться в поиске причины многие годы,так ее и не найдя.Можно работать с литературой по самооценке.Но,это не совсем конкретная работа.Эффективнее всего работа с психоаналитиком или психотерапевтом,в курсовой продолжительной работе.Специалист поможет найти белые пятна в своей личности и заполнить их собственным содержанием принятия себя хорошей.После этого постепенно наладятся отношения и с внешними объектами,подругами и отношения любви тоже.Вы станете открытой,искренней и притягательной одновременно,с вечной солнечной батарейкой внутри.Обращайтесь или пройдите этот путь самостоятельно.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 783     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Алина, добрый день,

То что вы описываете, иногда называют "повышенная избирательность контактов". Такое качество характера обычно тащит за собой ряд других качеств. Например, несколько нестандартное и не конвенциональное восприятия мира. Люди с вашим типом характера могут чувствовать себя как бы "людьми из другого мира". Именно по этой причине вам было интересно общаться с людьми, приехавшими в ваш город из других мест. У вас была надежда на то, что эти "инородные люди" окажутся из одного с вами мира.

Почитайте книги и статьи про людей с разными типами характеров. Вот несколько статей:

https://www.all-psy.com/stati/detail/8409

https://www.all-psy.com/stati/detail/8465

https://www.all-psy.com/stati/detail/8474

https://www.all-psy.com/stati/detail/8394

Вы пишете: "чувствую сильное одиночество, потребность в близкой душе рядом, но во мне живут видимо идеалистические представления, которые порождают тревогу и страх". 

Вам имеет смысл работать в двух направлениях:

Учиться понимать других людей (и тех, кто похож на вас по типу характера,  и не похожих на вас людей)

Учиться выражать свои "идеальные представления" в понятной и для вас самих, и для других людей форме. Это не просто самовыражение, это что-то наподобие перевода на общедоступный язык той "музыки", которую вы в себе слышите. 

Тревожность и страх, скорее всего, появляются по причине того, что как бы отвергаете саму себя от права быть вашей подругой. То есть, вам кажется, что вы не соответствуете тем "идеалам", которые живут в ваших представлениях. 

Воспринимайте и саму себя, и свои непроявившиеся представления как дар судьбы или природы. И ищите пути самовыражения. Не ждите обязательной близости от всех людей, с которым вступаете в более-менее тесный контакт. Но стройтесь у них чему-то научиться: тому, что вам кажется в них важным или интересным.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!