Живу воображаемой жизнью

Советы психологовЖиву воображаемой жизнью

Вопрос психологу

Спрашивает: Мэнди, 17 лет

Категория вопроса: Самопознание

15.03.2019

Еще с детства у меня была привычка разговаривать со своим отражением в зеркале. Я представляла, что мое отражение это ''плохая я'' и могла часами общаться с ней, спорить о чем-то. Когда я стала старше, часто могла начать разговаривать сама с собой в любых ситуация и уже без зеркала, представлять каких-то знакомых людей и вести с ними диалоги. И будто не я придумывала их ответы и реплики, а они сами появлялись в голове.. Я начала замечать что мне на много легче общаться с собой, чем с настоящими реальными людьми. Особенно разговоры с зеркалом приносили мне большое удовольствие, я всегда улыбалась, высказывала свое мнение собеседнику, держалась уверенно и раскованно. А реальные люди всегда пугали и заставляли чувствовать себя неловко и глупо. С недавнего времени все стало немного страшнее и страннее. В какой-то момент я потеряла смысл жизни, не видела ничего хорошего или хотя б чего-то, что не заставляло б меня грустить. Я часто думала о суициде, причиняла себе боль. И в итоге нашла выход- я создала в своей голове жизнь, которой у меня никогда не было и не будет, где у меня есть друг-самый лучший человек, которого я встречала, он всегда понимает меня и поддерживает, ценит и любит меня. Разговоры с ним всегда спасают в сложных ситуациях. Когда хочется плакать и сдохнуть, я закрываюсь в ванной с Герой и переношусь в тот дом, где мы живем с ним. Я четко вижу все комнаты и мебель, четко представляю себе лицо своего любимого. Я проживаю с ним каждый день и это делает меня настолько счастливой. Иногда, я понимаю, что все это нереально и мне становится вновь грустно..чуство тоски долго не проходит, если я стараюсь жить настоящей жизнью. Не знаю насколько все плохо, не знаю, что делать. Понимаю, что это не правильно, но так не хочу расставаться со сказкой..

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 956     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Мэнди, воображаемая жизнь - распространенная проблема людей, которые чувствуют свое одиночество. Это не очень хорошо тем, что сил "раскрасить" свою реальную жизнь у Вас не остается, все уходит на фантазии. Обычно, с появлением друзей и настоящих интересов, выдуманные друзья отпадают сами собой. Если есть желание поговорить о своем чувстве тоски и печали, то лучше это все же сделать с живым собесежником, который сможет откликнуться. Например, на нашей консультации, где мы можем Вас выслушать и поддержать. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5998     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ну на самом деле - "воображаемый друг" - появляется в голове тогда, когда человек (ребёнок, подросток - или даже взрослый) - лишён поддержки и понимания в реальной жизни, в отношениях в первую очередь со своими близкими.

Я бы рекомендовал вам поговорить с родителями о том, чтобы они предоставили вам возможность походить на встречи с психологом, чтобы вы не "потерялись" в той "дополнительной реальности", которую вы были вынуждены создать, не имея достаточных сил и возможностей справиться с вашими внутренними переживаниями и тревогами.

Если у вас нет возможности для очной работы с психологом - вы можете попробовать принять участие в обсуждениях различных ситуаций у меня на сайте - в психотерапевтическом сообществе, там есть в том числе и ваши ровестники.

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!