Эмоциональная и умственная усталость

Советы психологовЭмоциональная и умственная усталость

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 30 лет

Категория вопроса: Кризисы

15.02.2019

Здравствуйте! Уже давно чувствую усталость, нет желания ходить на работу, по вечерам и в выходные хочется безвылазно сидеть дома, почти не испытываю к чему-либо интереса, даже верховая езда, любовь всей моей жизни, не приносит радости. На работе чувствую себя бесполезной, ощущение, что голова не хочет работать. Работа для меня относительно новая, я устроилась туда только полгода назад и требуемого опыта ранее не имела. У нас постоянная круговерть, и я просто не поспеваю за коллегами. Я очень многого не знаю и не понимаю из того, чем они занимаются. На вопросы, чем помочь, мне говорят, что быстрее сделать самому или что мне не стоит в это углубляться. Чувствую себя глупой и обманщицей - у меня 2 красных диплома, и я их честно заработала, но в сложившейся ситуации это ощущается так, будто я хвалилась тем, чего на самом деле у меня нет. Я очень вымоталась, но не знаю, как отдохнуть. Не работать я не могу, меня некому обеспечивать. В кругу своего общения чувствую себя посторонней. Партнёра у меня нет, у родителей я эмоциональной поддержки просить не могу, потому что они сами ищут её у меня. Я не знаю, как мне преодолеть это состояние. Помогите, пожалуйста.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 956     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ольга, Вы устали от слишком большой нагрузки на работе. И второй момент, который Вас подкосил: когда люди испытывают стресс, у них есть близкие или друзья, к кому можно обратиться со своей бедой. Так как дружба отчасти несет с собой психотерапевтические функции. Вам, к сожалению, ресурс взять неоткуда, что и привело к истощению. Но, тем не менее, он Вам нужен, и эту помощь в восстановлении может взять на себя психолог. Пишите, я могу помочь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 534     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Здравствуйте, Ольга. Мне кажется, вы чувствуете себя не нужной. Не нужной со своими талантами и знаниями. Что то, к чему вы стремились и прикладывали усилия - оказалось не востребованным. Красный диплом не дает признания от коллег, и тем более они не обращаются к вам, как к специалисту. И вы чувствуете разочарование. И конечно же - усталось. Возможно, вы долго шли в напралении НЕ СВОЕЙ МЕЧТЫ. Буду искренне рада помочь вам на индивидуальных консультациях. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3292     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ольга! У вас два красных диплома и это говорит о том, что знания у вас конечно же есть. Они не могут испариться в один миг. Только вот, чтобы теоретические знания совместить с практическими нужно время и опыт. Вы работаете всего полгода, возможно теория с практикой имеют мало общего. С другой стороны видимо вы человек, который все делает медленно, но тщательно. В этом есть много плюсов, такие люди не допускают ошибок. Думаю у вас такой тип темперамента, наверняка вы к учебе тоже относились с большой серьёзностью, и не спешили никогда. Не нужно сравнивать себя с другими, вы другая и со временем к вам тоже придёт опыт. Всего вам доброго, удачи! 

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18596     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Ситуация запущенная.Быстрее всего,единственный смысл в жизни,по которому Вас направляли родители-это была учеба(Твоя задача в жизни-хорошо учиться).И все,что Вы узнали в детстве-это ЧУВСТВО ДОЛГА ПЕРЕД РОДИТЕЛЯМИ ЗА ХОРОШУЮ УСПЕВАЕМОСТЬ.Вам вложили в характер долг перед ними.А жизнь-это не только учеба и не только долг.Норма счастья-иметь СВОИ ЖЕЛАНИЯ,ПОТРЕБНОСТИ,ИНТЕРЕСЫ,ПРИОРИТЕТЫ.Для этого важно чувствовать себя основательно хорошей,классной,интересной,сильной,драгоценной и любимой собою.А Вам предписали любить родителей и отличную учебу.Другими словами,Вы вошли во взрослую жизнь не адаптированной,не умеющей ответить на вопросы-Кто Я и Чего Хочу.Поэтому,сегодня,когда учеба кончилась,у Вас во всех направлениях кризис и стагнация.Это провал в ИДЕНТИЧНОСТИ.И Вы начали впадать в тоску,апатию и скуку.Вы научились хорошо учиться,но не знаете,чего хотите,когда учеба зкончилась.Выход-работать с самооценкой,со своей плохой ценностью,которую важно реставрировать и восстановить ее такую,с которой Вы родились.В хорошей ценности Ваши желания стоят на первом месте.А все остальное подождет.Только,при наличии ценности Вы станете счастливой на все времена.Для начала скачайте книгу Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной и работайте с пол года,изучая и применяя.Если этого не хватит,обращайтесь к психоаналитику или психотерапевту для курсовой работы научиться жить в ладу и гармонии с собой-любимой.Тогда появится адаптация к работе,личной жизни,созданию семьи.Все ответы Вы начнете находить внутри себя.Вы начнете жить,как хотите,а не как должны.Вы станете счастливой в любви,жизни и работе.Потому что,станете ценной для самой себя.Занимайтесь своим ростом и ,по необходимости,обращайтесь.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5998     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Интересно, возникает фантазия о родителях, которые сами - "как дети" - хотят сесть своей дочери на шею и свесить ножки. А вы - чувствуете обязанность их тащить на себе. Но это - огромный груз, явно слишком большой - несмотря на "два красных диплома".

В такой ситуации я могу предложить вам - как там было у Чебурашки - "Гена, давай я понесу чемоданы - а ты понесёшь меня!" ))

Если у вас будет поддержка в психотерапии - вам будет проще справляться, простраивать свои личные границы и добиваться желаемых целей. И конечно же одна из первых задач в нашей с вами работе будет - помощь вам в том, чтобы вы начали выкарабкиваться из той депрессивной ямы со скользкими глиняными стенами, в которую вы провалились, ведь в том, что вы "выпали в депрессивное состояние" - я практически не сомневаюсь, простите уж меня за такую самоуверенность.

Кстати - можете провирить "степень моей самоуверенности" - пройти у меня на сайте профессиональный тест на депрессию, чтобы узнать её выраженность в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=138-BDI

Приходите на консультацию, поговорим с вами более детально!

Берегите себя, ведь вы у себя одна - и вы - самое дорогое что у вас есть!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 956     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Вы описали нересурсное состояние. Нет ничего сложного в его преодолении. Обычно в таких случаях мне удается помочь клиентам выйти из этого состояния за 1-3 часа работы, в зависимости от сложности случая.

Пишите/звоните.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!