Созависимость матери наркомана

Советы психологовСозависимость матери наркомана

Вопрос психологу

Спрашивает: Инесса, 48 лет

Категория вопроса: Зависимости

04.02.2019

Здравствуйте! Я оказалась ужасной ситуации. Мой 23 летний сын "солевой" наркоман. Как мне справиться со своей созависимостью и не болеть вместе с ним.

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2570     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Инесса!

Если вы понимаете, что вы созависимая, значит вы читали на эту тему, вам должны были попадаться материалы про группы самопомощи для родственников наркоманов (Nar-Anon), это достаточно эффективные группы, которые помогают матери или жене не умирать вместе с наркоманом, отпустить его, передать ему ответственность за его собственную жизнь. Я много лет работаю с зависимыми и созависимыми. Вспоминается такой случай из недавнего. Мне позвонили родители наркомана, хотели привести его ко мне на прием, он этого не хотел ( так бывает всегда), я пригласила на консультацию их, родители нехотя (нам то зачем, ведь наркоман он?) пришли все-таки на консультацию, выяснилось, что сын живет в квартире, которую они для него купили, ездит на машине, которую они ему купили, живёт на их деньги. Я сказала, что сама бы хотела пойти к ним в приемные дочери, и не работать. Они решили после консультации поставить сыну ультиматум «либо идешь лечиться, либо уходишь из квартиры, мы забираем машину, не даем тебе денег», через пару дней парень сам пришёл на консультацию, представлял при этом жалкое и пугающее зрелище (дергалось лицо, насморк, с трудом говорил), решил приходить и дальше на консультации, мы стали заниматься с ним, он был достаточно активен, затем пошёл по моей рекомендации в группу самопомощи Анонимных Наркоманов и стал совмещать индивидуальную терапию с групповой. В результате сейчас больше 1,5 лет остаётся чистым и трезвым, работает, продолжает получать поддержку от групп самопомощи, изредка приходит ко мне на консультации. Я рассказала эту историю, чтобы вы поняли, что позиция родителей порой решающая для выздоровления наркомана. Если желаете справиться со своей созависимостью, почитайте мои статьи на этом сайте -Что делать, если в семье алкоголик, наркоман, игрок?   -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 1.   -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 2, когда поймете, что мой подход к решению проблемы вам близок, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Инесса (отзыв на ответ)
06.03.2019
Cпасибо за развернутый ответ. О созависимости я прочитала и просмотрела на видео за год, наверное, все, что есть в интернете.Мы не содержим материально нашего сына и он не живет с ними. Меня волнует мое психологическое состояние, а не то как надо вести себя с наркоманом.
Волженина Лилия (ответ на отзыв)
07.03.2019
Уважаемая Инесса! О созависимости недостаточно прочитать, с ней важно работать на группах самопомощи или с психологом. То, про что вы читали, важно внедрять в свою жизнь, например, важно начать отделяться эмоционально от своего взрослого сына, сознательно прекращать развивать свои мысли в негативном направлении, заменяя их на позитивные. С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3596     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте. Порекомендую Вам обратиться к психотерапевту.

Почитайте пожалуйста

-Как помочь родственнику, страдающему зависимостью от ...

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Инесса (отзыв на ответ)
06.03.2019
Спасибо за рекомендацию, но денег на психотерапевта нет.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 956     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

у меня большой опыт работы с зависимыми, приходите на консультацию, я вам расскажу общую схему пути по которому вам предстоит пройти.

Дальше обсудим инструменты, которые могут облегчить вашу дорогу.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Инесса (отзыв на ответ)
06.03.2019
Спасибо за приглашение. Чтобы попасть к вам на консультацию мне надо преодолеть дорогу в более чем 800 км)))

Буренков Дмитрий Викторович

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 56     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте. Вопрос поставлен конкретно:

Инесса

Как мне справиться со своей созависимостью и не болеть вместе с ним.

Алгоритм Ваших здоровый действий, направленных на восстановление здоровых составляющих можно обозначить так:

1. Различаете, когда Вы имеете дело с сыном а когда с болезнью. Если сын соглашается принять медицинскую помощь - это здоровая часть личности. Если уклоняется от лечения - это болезнь.

2. Заботьтесь только о здоровой части личности сына, а зависимую часть игнорируете.

3. Перестаньте опекать сына. Контролировать.

4. Признаете за сыном право на ошибки и их исправления. Он сам может и должен  обратиться за помощью к врачу. Если выражает готовность лечиться - Поддержите!

5.Избавьтесь от панического страха за жизнь повзрослевшего ребенка. Всё, что вы должны были сделать для сына, Вы уже сделали для него, когда ему не было 18 лет.

6. Займитесь удовлетворения своих потребностей, укреплением своего здоровья, своим личностным ростом и приобретение навыков работы с внутренними состояниями.

7. А ещё надо поверить в себя, в своём право на уважение, заботу и любовь.

8. Деньги сыну можно давать только в долг и на определенное время, а если не вернул больше не давайте. Не покупайте ему вещи и продукты сигареты и другие психоактивные вещества. Не навязывайте свои советы - это бессмысленно и неэффективно. 

Все эти пункты и сопровождающий инструментарий необходимо прорабатывать в связке с специалистом и групп Ал-Анон. 

Соль - это серьёзно. Иллюзий быть не должно! Требуется изоляция - реабилитация, только так! Поэтому, минимум поддержки сына как употребляющего.
Взял кредит/долг/своровал - "ПЛАТИ САМ! -Выплачивать не буду".
Прижала полиции - "выкупать не буду, сиди" 
Находишь деньги на наркотики, - "Значит и на своё обеспечение в состоянии найти" И.т.д.

Я описал минимум, всё приобретается в практической работе с психологом/консультантом/группа.

Желаю Вам выстроить алгоритм здоровых действий. 
Это поле моей деятельности, обращайтесь. 

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Инесса (отзыв на ответ)
06.03.2019
Спасибо за конкретный алгоритм действий - я их придерживаюсь. Единственное сложное в этой ситуации, что "соль" сильно и быстро разрушает психику и что бы ему захотеть лечится нужно 2-3 недели трезвости.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!