Постоянно думаю, что муж мне изменяет

Советы психологовПостоянно думаю, что муж мне изменяет

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 26 лет

Категория вопроса: Отношения

29.01.2019

Здравствуйте!с мужем в браке год, последнее время постоянно думаю что он мне изменяет, что уделяет мне мало внимания, только с ребенком проводит больше времени. он мне клянется что никого у него нет, что он постоянно дома, якобы когда он будет изменять, если дома. хотя он же работает, не факт, что у него на работе никого нет...ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

Ответы психологов

Лысенко Леонид Сергеевич

Психолог Воронеж Был на сайте: 28 августа

Ответов на сайте: 80     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 39

Ирина, ревность частый спутник низкой самооценки.

Вы любите себя, Вам нравятся семейная жизнь или в ней нужно что-то менять. Если не ответить на эти вопросы трудно отвечать дальше. 

В целом нормально что после выхода в дикрет снижается уровень удовольствия от семейной жизни. Но вы молодая мать и жена, а это куча проблем с которыми ещё не понятно что делать. 

Обратитесь к подругам которые уже пережили этот этап, или к более взрослым женщинам.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Ирина, безосновательная ревность- это результат низкой самооценки и страха одиночества.

С самооценкой вы можете поработать самостоятельно

нужно научиться воспринимать себя такой какая Вы есть. Для этого существует ряд упражнений, которые нужно проделывать ежедневно, какими бы бесполезными они Вам не казались. 

Упражнение 1. Нужно стать перед зеркалом, посмотреть себе в глаза и рассказать себе о том, какая Вы замечательная, о своих положительных качествах, о своих успехах.

Упражнение 2. Начните вести "Счастливый дневник". Этот дневник предназначен только для счастливых и положительных моментов Вашей жизни. Каждый день записывайте в него все свои достижения, которые произошли с Вами за день.

Со страхами- в сопровождении специалиста.

Обращайтесь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 196     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Ирина, добрый день!

Возможно, появление ребенка сказалось на ваших отношениях с мужем: стало меньше времени для двоих, новые заботы, Ваша усталость и т.д. и т.п.  Вы чувствуете, что в отношениях с мужем появилась дистанция, тревожитесь и фантазируете о том, что муж моментально заменил Вас прежнюю, какой Вы были до появления ребенка, на какую-то новую женщину.

Складывается впечатление (хотя, конечно, в письме крайне мало информации), что Вы как будто  ищите повод уличить его в измене, чтобы найти выход для своей тревоги. Сейчас тревога без конкретного объекта, и Вы пытаетесь найти этот объект в попытке обрести хотя бы определенность. Однако чем больше Вы будете фантазировать, тем напряженнее будут Ваши отношения с мужем, и Вы это понимаете.

Если Вы чувствуете, что муж уделяет Вам мало внимания , лучше не выжидайте и не копите обиду (домысливая, что с ним происходит), а сделайте шаг ему навстречу. Придумайте, как бы Вы могли выкроить время для Вас обоих, проявите сами это внимание и заинтересованность к нему. 

В том случае, если Вы ощутите, что не можете сами себя воспринимать как достойную внимания и любви, то есть смысл поработать с психологом.

Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Шевелева Ираида Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 750     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ирина.

Конечно у ревности могут быть разные причины. Но Если Вы понимаете, что супруг не дает повода для ревности, а ваше эмоциональное состояние изменилось с рождением ребенка. Тогда может быть повинна сильная утомляемость ( маленькии ребенок забирает много сил у мамы) и тогда психика может не справляться и молодая женщина  может сама  нуждаться в заботе и поддержке и в такие моменты ей  нужно больше  внимания и любви от любимого человека. Или внезапно появившиеся мысли об измене  могут  показывать, на то что, что то изменилось в отношениях, например интенсивность чувств стала не так велика как  в начале отношении. И хоть это нормальный этап развития семейных отношении, но негативные мысли могут возникать.

Иногда, же ревность отражает личностные особенности человека такие  как страх: отвержения, потери, одиночества, зависимости или тревожности  то есть проблема не в супруге,не в происходящих  событиях,  а в вашей картинке мира которая  с этим миром не сообразуется.

К сожалению  Вы ничего не написали о других сферах  Вашей жизни, о том на сколько Вы удовлетворены и на сколько они приносят вам радость.

Чаще всего тревога перед будущим и страх одиночества  и  потери создают атмосферу хронического напряжения, с которой люди пытаются справиться за счет контроля  другого человека или манипуляции им. Так психика защищает себя от тревожной неопределенности будущего.

Учитывая  Ваш возраст и послеродовый период жизни, я бы вам  рекомендовала обратиться к эндокринологу, что бы проверить работу щитовидной железы. Если же по  медицинской части все будет в норме, тогда важно со специалистом исследовать стиль Вашего взаимодействия с супругом, исследовать Ваши представления о жизни и вашей роли в ней.

Надеюсь я ответила на Ваш вопрос.

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!