Как сделать так, чтобы муж начал искать пути заработка денег?

Советы психологовКак сделать так, чтобы муж начал искать пути заработка денег?

Вопрос психологу

Спрашивает: Карина, 29 лет

Категория вопроса: Семья

28.01.2019

Здравствуйте! Прошу помочь мне в случившейся ситуации. Мы с мужем женаты уже 3,5 года. Есть ребёнок 1,5 года. Два года назад муж остался без работы по политическим мотивам (он работает на гос службе). Его вины нет. Была создана комиссия, мы сдали наши документы на рассмотрение и восстановление обратно на службу. В общем ждём. За эти два года муж пытался искать работу, но на нормальную работу его не берут по причине его увольнения с гос. службы. Дальний родственник предложил переводить книги с английского языка за деньги. Муж с горем пополам перевёл одну книгу и отказался дальше этим заниматься. Ссылается на то что это не его, и вообще это нудно. Сначало смотрел сутками на пролёт сериалы, фильмы и тд. Теперь подсел на компьютерную онлайн игру. Днём спит а ночью, когда ребёнок спит и не мешает играет. По дому не помогает, кушать даже не может иногда приготовить. У него и раньше был лишний вес, сейчас сильно набрал вес. Не двигается вообще. Обленился до безобразия. Мы продали машину и скоро деньги закончатся, но он не о чем не думает. Я вся на нервах, ребёнок на мне. Не знаю как мне поступить. Его родные не вмешиваются так как знают его характер и не хотят с ним связываться. Помогают материально иногда. Меня раздражает что он играет, не спит ночами, не помогает по дому и вообще даже не пытается найти работу. Помогите мне профессиональным советом пожалуйста. Как мне поступить.

Ответы психологов

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 372     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

    Здравствуйте, Карина! Ваш супруг ведет себя безответственно по отношению к семье. Это может быть связано с тем, что Вы взвалили на себя бОльшую часть ответственности, что расслабило Вашего мужчину. Возможно в данный момент его самооценка занижена и он не верит в свои силы. В первую очередь необходимо ему напомнить, что он глава семьи, а это значит, что у него есть круг обязательств перед семьей (содержание семьи, опора и т.д. - у каждой семьи свои договоренности между супругами). Ваша задача вместе разграничить ответственность и определить за каждым членом семьи свой круг обязанностей. Это необходимо сделать без претензий друг к другу, а в спокойной и дружелюбной обстановке. Озвучьте ему какое будущее вас ждет, если сегодня оставить все как есть. А лучше спросите его самого. Обязательно мотивируйте его. У мужчин чаще всего преобладает язык любви - слова поощрения и одобрения. Поэтому постарайтесь говорить ему, что Вы в него верите, что у него обязательно получится найти работу, Вы его поддержите в любом начинании и т.д. 

     Желаю Вам удачи!

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Карина, безусловно, ваш супруг попал в замкнутый круг, стал созависим телевизором и играми. Ему действительно нужна помощь.

Помочь ему выбраться из этого состояния может специалист, но с его желания и согласия.

С вашей стороны ;

Вам нужно сломать текущую модель поведения в вашей семье, установить новые ПРАВИЛА, расставить новые ГРАНИЦЫ , и придерживаться им, несмотря ни на какие ситуации.

Распределить обязанности по дому.

Возможно, вам выйти на работу, оставив супруга с ребенком и др. варианты.

Если вам понадобиться моя помощь, обращайтесь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Фусу Мариан Николаевич

Психолог Париж Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 62     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте Карина. Ваш муж после потери работы, ушёл в себя смотрит телесериалы, играет в компьютерные игры и набирает вес. 

Всё это похоже на симптомы затяжной депрессии. Скорее всего это связано с переживаниями по поводу утраты работы, коллектива, и своего места в социуме. Возможно, что ранее ( в детстве) у него были важные потери и теперь это  всё вновь актуализировалось. 

А его агрессия,на ситуацию и на людей которые поспособствовали его увольнению,ищет выхода

и частично перенаправилась на него самого и на семью. Так что это вопрос не эгоизма— а это тяжёлое психоэмоциональное расстройство, которое также можно назвать заболеванием. 

Возможно, что со временем эти симптомы потеряют свою силу, но когда это произойдёт— мы не знаем, а с другой стороны такое состояние может вернуться при схожих жизненных обстоятельствах. 

Проблема осложняется тем, что как раз на момент потери работы,Вы ждали ребёнка которого впоследствии родили. 

И как эти семейные обстоятельства и переживания повлияли на ребёнка, мы не знаем, но можно предположить...

Тот факт, что Вы обратились за помощью говорит о том, что во первых— Вы хорошо понимаете сложившуюся ситуацию и хотите её решить. Во вторых, скорее всего, что сейчас Вы более готовы( в отличие от мужа) к активным действиям которые помогут и Вам и мужу.  

В таком случае, становится очевидным, что Ваша работа с опытным психотерапевтом сможет изменить к лучшему сложившуюся ситуацию. 

Удачи вам и обращайтесь. С уважением Фусу Мариан Николаевич. Психолог— Психоаналитик. 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!