Завышенная самооценка?

Советы психологовЗавышенная самооценка?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 29 лет

Категория вопроса: Самопознание

17.03.2019

Здравствуйте! Все постоянно говорят о заниженной самооценке. А у меня такой вопрос, бывает ли она завышена? Например, я часто расцениваю какие-то действия к себе, которые, возможно, ничего не значат, как симпатию. Вот пару раз сел человек рядом со мной в офисном ресторане. И все, у меня уже фантазии, что да, стопудово в меня влюбились! Хах) А потом думаешь, да может просто так человек рядом с тобой сел)) Что это, завышенная самооценка?

Ответы психологов

Дедегкаев Алан Ермакович

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 26     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Здравствуйте ,Ольга!

Если Вы сами считаете ,ее завышенной...если Вы вообще заметили завышение ,то реальную предполагаете ,видимо ,ниже этого?!О каком завышении тут вообще может идти речь?

Тем более ,почему бы Вам и вправду ,не расценивать эти действия ,как симпатию,предполагая  у себя завышение самооценки.

Похоже ,что речь тут может идти, как раз,о заниженной...

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 845     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ольга, не совсем так. Исходя из примера, человек с завышенной самооценкой не оглядывается по сторонам, он уже "знает" о своей безусловной хорошести и не "думает, что про него подумают". Ваш внутренний монолог, да еще и одергивание себя - это точно не про завышенную самооценку. Мы можем говорить об адекватном оценивании себя, или даже немного занимеженном: есть сомнения в собственной привлекательности, поэтому подседший человек эту уверенность повышает. Но потом понимаете, что мир не вращается вокруг Вас, и сесть рядом можно по независящим от Вас причинам, и это нормально. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 490     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Добрый день, Ольга. Мне кажется, это просто желание любви и внимания, желание нравится. И это нормальные желания. Наоборот, делая вывод из ваших слов - вы сомневаетесь в том, что можете нравится. А это говорит о заниженной самооценке. Важно принять то, что вы действительно нравитесь другим людям. А далее пойти за фантазией, если влюбился - то что? На этом моменте вы начинаете себя отговаривать - и поднимается часть внутри вас, которая говорит: "да как ты о себе такое думать можешь? прям все в тебя влюбляются, ишь какая!" И далее, как следствие, может быть переживание стыда. Скорее всего вы действительно очень привлекательны, но есть внутри завистливая фигура, которая заставляет сомневаться в себе. Возможно, вы вспомните реальные истории из детства, когда вас стыдили, когда вы были красиво одеты к примеру, или когда нравились мальчикам. Все это нужно исследовать.

С этими внутренними противоречиями нужно работать в личной терапии. Буду рада вам помочь.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5859     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ольга, когда ко мне человек приходит в психотерапию - мы работаем над "нормализацией" самооценки.

Потому что кто-то считает, что "самооценку надо повышать" - но это приводит к неадекватному раздуванию самооценки - и как следствие - к неустойчивой позиции.

Так что - "завышенная самооценка" - это по сути обратная сторона заниженной самооценки.

По вашей ситуации - важно правильно понимать те "сигналы" (вербальные и невербальные) - которые вы "считываете" с других - чтобы адекватно выстраивать взаимодействие с людьми.

Лучше всего помочь в этом может участие в психотерапевтической группе, я веду такую группу:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Приходите на консультацию, если хотите разобратся!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3148     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ольга! Возможно это говорит о ваших убеждениях, установках при которых какое-либо поведение со стороны, может расцениваться, как любовь, симпатия, внимание и так далее. Каждый имеет своё представление о взаимоотношениях между людьми. Чтобы чувствовать себя в гармонии с собой, важна стабильная самооценка. Когда независимо от ситуации вы чувствуете себя хорошо, и не разрушаетесь. Всего вам доброго, любви и уверенности!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18542     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Завышенная самооценка часто у нарциссических личностей.Но,они ее не замечают.Все считают,в порядке вещей.У Вас,если Вы заметили рядом сидящего человека и имеете по поводу его мысли личного свойства,происходит замена ФИГУРЫ И ФОНА.До того,как человек появился и сел рядом,Вы имели свои внутренние мысли и были спокойны.Но,с появлением человека Вы стали думать о нем,идеализировали его,а себя загнали в тень.На какое-то время он стал ФИГУРОЙ, а Вы превратились в ФОН.Такое перевоплощение в секунды не может быть признаком завышенной самооценки.Это признак быстрой и сиюминутной потери себя на несколько секунд.Вы стали думать о нем,а не о себе.Нарциссическая личность,в этом случае,часто намерена завести случайный разговор с элементами своей демонстративности и безупречности.Но,если Вы восхищались собой в эти секунды(какая я молодец,в меня так быстро влюбляются),то такой эпизод можно назвать Вашим нарциссическим импульсом.Дайте себе право на такое удовольствие в короткой фантазии.

Ольга

Что это, завышенная самооценка?

Это ваши иллюзии...Они бывают очень опасны, т.к в них можно остаться жить.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!