Завышенная самооценка?

Советы психологовЗавышенная самооценка?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 29 лет

Категория вопроса: Самопознание

17.03.2019

Здравствуйте! Все постоянно говорят о заниженной самооценке. А у меня такой вопрос, бывает ли она завышена? Например, я часто расцениваю какие-то действия к себе, которые, возможно, ничего не значат, как симпатию. Вот пару раз сел человек рядом со мной в офисном ресторане. И все, у меня уже фантазии, что да, стопудово в меня влюбились! Хах) А потом думаешь, да может просто так человек рядом с тобой сел)) Что это, завышенная самооценка?

Ответы психологов

Дедегкаев Алан Ермакович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте ,Ольга!

Если Вы сами считаете ,ее завышенной...если Вы вообще заметили завышение ,то реальную предполагаете ,видимо ,ниже этого?!О каком завышении тут вообще может идти речь?

Тем более ,почему бы Вам и вправду ,не расценивать эти действия ,как симпатию,предполагая  у себя завышение самооценки.

Похоже ,что речь тут может идти, как раз,о заниженной...

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1066     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Ольга, не совсем так. Исходя из примера, человек с завышенной самооценкой не оглядывается по сторонам, он уже "знает" о своей безусловной хорошести и не "думает, что про него подумают". Ваш внутренний монолог, да еще и одергивание себя - это точно не про завышенную самооценку. Мы можем говорить об адекватном оценивании себя, или даже немного занимеженном: есть сомнения в собственной привлекательности, поэтому подседший человек эту уверенность повышает. Но потом понимаете, что мир не вращается вокруг Вас, и сесть рядом можно по независящим от Вас причинам, и это нормально. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 555     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 24

Добрый день, Ольга. Мне кажется, это просто желание любви и внимания, желание нравится. И это нормальные желания. Наоборот, делая вывод из ваших слов - вы сомневаетесь в том, что можете нравится. А это говорит о заниженной самооценке. Важно принять то, что вы действительно нравитесь другим людям. А далее пойти за фантазией, если влюбился - то что? На этом моменте вы начинаете себя отговаривать - и поднимается часть внутри вас, которая говорит: "да как ты о себе такое думать можешь? прям все в тебя влюбляются, ишь какая!" И далее, как следствие, может быть переживание стыда. Скорее всего вы действительно очень привлекательны, но есть внутри завистливая фигура, которая заставляет сомневаться в себе. Возможно, вы вспомните реальные истории из детства, когда вас стыдили, когда вы были красиво одеты к примеру, или когда нравились мальчикам. Все это нужно исследовать.

С этими внутренними противоречиями нужно работать в личной терапии. Буду рада вам помочь.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6127     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ольга, когда ко мне человек приходит в психотерапию - мы работаем над "нормализацией" самооценки.

Потому что кто-то считает, что "самооценку надо повышать" - но это приводит к неадекватному раздуванию самооценки - и как следствие - к неустойчивой позиции.

Так что - "завышенная самооценка" - это по сути обратная сторона заниженной самооценки.

По вашей ситуации - важно правильно понимать те "сигналы" (вербальные и невербальные) - которые вы "считываете" с других - чтобы адекватно выстраивать взаимодействие с людьми.

Лучше всего помочь в этом может участие в психотерапевтической группе, я веду такую группу:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Приходите на консультацию, если хотите разобратся!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3425     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ольга! Возможно это говорит о ваших убеждениях, установках при которых какое-либо поведение со стороны, может расцениваться, как любовь, симпатия, внимание и так далее. Каждый имеет своё представление о взаимоотношениях между людьми. Чтобы чувствовать себя в гармонии с собой, важна стабильная самооценка. Когда независимо от ситуации вы чувствуете себя хорошо, и не разрушаетесь. Всего вам доброго, любви и уверенности!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18639     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ольга.Завышенная самооценка часто у нарциссических личностей.Но,они ее не замечают.Все считают,в порядке вещей.У Вас,если Вы заметили рядом сидящего человека и имеете по поводу его мысли личного свойства,происходит замена ФИГУРЫ И ФОНА.До того,как человек появился и сел рядом,Вы имели свои внутренние мысли и были спокойны.Но,с появлением человека Вы стали думать о нем,идеализировали его,а себя загнали в тень.На какое-то время он стал ФИГУРОЙ, а Вы превратились в ФОН.Такое перевоплощение в секунды не может быть признаком завышенной самооценки.Это признак быстрой и сиюминутной потери себя на несколько секунд.Вы стали думать о нем,а не о себе.Нарциссическая личность,в этом случае,часто намерена завести случайный разговор с элементами своей демонстративности и безупречности.Но,если Вы восхищались собой в эти секунды(какая я молодец,в меня так быстро влюбляются),то такой эпизод можно назвать Вашим нарциссическим импульсом.Дайте себе право на такое удовольствие в короткой фантазии.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ольга

Что это, завышенная самооценка?

Это ваши иллюзии...Они бывают очень опасны, т.к в них можно остаться жить.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!