Кажется, что все настроены против меня

Советы психологовКажется, что все настроены против меня

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 35 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

12.01.2019

Здравствуйте! Вероятно мне кто- нибудь здесь поможет, потому, что я понимаю, что не права, но убедить себя в этом не могу. И так, смысл проблемы в том, что мне кажется, что все настроены против меня, если кто-то со мной начинает разговаривать, я сразу думаю, что ему кто-то сказал про меня плохое и этот человек думает тоже про меня плохо теперь. И так со всеми, вроде и разговариваю и пытаюсь дружить, но опять появляется стойкое ощущение, что человек думает, что я плохая, неумеха, лентяйка и сразу перестаю общаться. Как перебороть это ощущение незнаю. Возможно такое случилось после того как моя бывшая начальница ходила по всем отделам и говорила про своих подчиненных, в том числе и про меня, что мы все бездари (это мягко сказано). Помогите, может тренинг какойто есть)

Ответы психологов

Демьянова Наталья Семёновна

Психолог Новополоцк Был на сайте: 3 июня

Ответов на сайте: 40     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анастасия.

Возможно Вы правильно определили причину таких Ваших мыслей. Но не хватает информации как давно это происходило и как долго. От этого может зависеть то, какие приемы психологической помощи нужно будет применять. Думаю, что в Вашем случае лучше получить индивидуальную консультацию психолога, прежде чем посещать тренинги. Ведь там будут новые люди, они будут высказывать свое мнение, и могут снова появятся мысли, что они думают о Вас плохо.

Самостоятельно можете попробовать такой прием: представьте эти мысли в виде какого-то образа у Вас в голове, попробуйте этот образ переместить из головы наружу, а потом отдайте этот образ Вашей бывшей начальнице. Но лучше это прием делать вместе с психологом. 

Верьте, Анастасия, все обязательно изменится, и все будет хорошо.

Квинт Ольга Николаевна

Психолог Новополоцк Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 23     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 32

Анастасия, здравствуйте.

Анастасия

Возможно такое случилось после того как моя бывшая начальница ходила по всем отделам и говорила про своих подчиненных, в том числе и про меня, что мы все бездари (это мягко сказано).

Сразу хочется обратить внимание на эти слова. Как вариант, что причина Ваших переживаний в этом. Тем не менее, она не первоначальна, а "ноги" растут скорей всего из детства.  Это могло быть в отношениях с родителями. 

Вы спрашиваете про тренинг. Хороший вариант проработать свою неуверенность, поднять свою самооценку. Вы можете его пройти онлайн в удобном для себя формате. 

Сейчас предлагаю следующее. Ощущения важно не подавлять, а проживать их. Когда вы подавляете, они не исчезают, а еще больше вас беспокоят, а нам важно их осознать,  "достать" из себя, чтобы проработать  и  тогда они исчезнут.

Я, как арт-терапевт (лечение творчеством), предлагаю прорисовать свое состояние.

Приготовьте:

  • бумагу
  • карандаши 
  • начните рисовать.

Что рисовать? Здесь не важно что, а главное ваши физические усилия:

  • Сосредоточьтесь на своем ощущении в теле.
  • Возьмите любой цвет карандаша (если  нет карандашей,делайте это ручкой, простым карандашом). 
  • Рисуйте, "малякайте", как будет получаться.
  • Посмотрите на рисунок и сделайте с ним все, что захочется. Можно зарисовать другим цветом, можно порвать, измените его самым комфортным для вас образом.
  • Проделайте столько раз, сколько захотите.

Анастасия, я уверена, что  у вас все получится и сохраняйте свои личностные границы.

Удачи.

С уважением, Ольга Квинт.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!