Не могу понять, в каком направлении двигаться

Советы психологовНе могу понять, в каком направлении двигаться

Вопрос психологу

Спрашивает: Эрика, 24 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

09.01.2019

Здравствуйте. Меня зовут Эрика, мне 24. В 20 лет я начала работать в отеле администратором, эта сфера и работа мне всегда нравились, видела себя только в этом шла на работу с огромной радостью. К 22 годам мне предложили должность менеджера в отдел продаж. Идти не хотела категорически, но уговорили коллеги и друзья, аргументируя перспективами. Так как у меня синдром отличницы, конечно, все у меня получалось, и уже у 23 годам я стала руководителем отдела продаж. И вот сижу я в новогодние праздники у родителей, и понимаю что на работу я не хочу ни в какую, более того, начинаю её ненавидеть. Но так как другого опыта у меня нет думаю, может я себе отговорки придумываю, может надо потерпеть и все такое, и что на другой работе будут те же самые трудности. Как услышать себя? Понимаю, что разговор тут не на один приём у психолога) но пока своего не нашла.. Ходила к нескольким, кажется что не то, возвращаться не хочется.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3741     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 66

Эрика, добрый день. 

Похоже, вы оказались на стадии поиска: услышать себя не получается, работа удается и при этом идти на нее не хочется, психолога "своего" не нашли. Да и возраст ваш вполне подходит для активного поиска себя, а вот ожидания таковы, будто вы уже должны все знать и понимать. 

Конечно нам хотелось бы ясности в жизни, однако по объективным причинам это невозможно особенно в вашем возрасте. Только к 25ти годам завершается формирование префронтальной коры головного мозга, что неизбежно создает новые этапы развития и кризисы, приводит к интенсивным поискам себя в том числе в профессиональной сфере.

Работа с психологом позволяет лишь организовать поиск, но ответов не даст. Даже ваша неопределенность с выбором психолога может быть следствием тех процессов, которые определяют этот этап вашей жизни. 

Неопределенность - это возможно то, с чем вам предстоит научиться жить. Иллюзия получения ясности и определенности является пока наследием из детства, по крайней мере юности. А тревога перед изменениями неизбежно сопровождает людей и определяет их поиск себя, своего места и роли в социуме. Просто в вашей жизни завершается один закономерный этап развития и начинается другой - а это и есть кризис. Прежнее не помогает, а с новым еще не научились жить.

По сути это действительно хорошее время обратиться к психологу, только вот от того как вы будете формулировать свой запрос на работу с ним зависит возможный результат. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Если готовы, обращайтесь.

Борисенкова Полина

Психолог Ярославль Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 73     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, Эрика!

Вы уже очень много о себе знаете (в 20 лет понимали, какая сфера деятельности Вам нравится, потом не хотели идти в продажи, но знаете, что как отличница со всем стравитесь).

Но, возможно удивлю Вас, Вы столького еще о себе не знаете! И сейчас настал период исследовать себя снова. Вы почувствовали неудовлетворенность той деятельностью, которой занимаетесь, и это первый шаг.

Вам предстоит интереснейший анализ своих желаний, намерений, целей. Не только в профессиональной деятельности, а в жизни в целом. Потом, уже на основе этого, Вы сможете пробовать различные варианты, что-то планировать, менять.

Период сложный. Потому что новое и перемены нас часто пугают. Но он и вдохновляющий, потому что у Вас есть шанс начать наполненную жизнь.

Буду рада помочь Вам в исследовании себя, поддержу на этапе перемен, так как специализируюсь на профессиональном самоопределении взрослых людей.

Успехов Вам!

С уважением,
Полина Борисенкова

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1376     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Эрика, главное, что сами себя понимаете. Работа должна нравиться, иначе это путь к разрушению себя.

проанализируйте текущую ситуацию.

Что вам в ней нравится, а что вызывает дискомфорт.

Проведите небольшой тест, для этого вам понадобится уединение и свободное время.

Представьте вашу идеальную работу: ответьте себе на вопросы:

Какая она? Чем я занимаюсь в этой компании? Я работаю одна или в коллективе? Где располагается офис? Каких у меня для этого есть навыки? Какие эмоции я испытываю, когда иду на работу? Вопросы вы можете задавать себе самые разные. И мысленно отвечать на них.

Обратите внимание на те эмоции, которые вы испытываете при этом. Если они негативные, переводите в позитив наводящими вопросами.

По итогу, вы увидите идеальную картину вашей будущей интересной и увлекательной работы, и сможете начать действовать с большей уверенностью.

Не бойтесь ходить на собеседования без опыта работы. Может быть, все дело в том, что вам пора сменить направление своей деятельности. Попробуйте найти занятие со свободным графиком, которым вы сможете заниматься в нерабочее время или по совмещению с основным видом деятельности.

Для этого постройте график своего профессионального роста. Начните с момента самого начала вашей карьеры и до сегодняшнего дня. Какие качества вы приобрели, в каком направлении вам нужно поднабраться опыта, что у вас получается лучше всего.

После этого, вы сможете точно определить в каком направлении вам двигаться.

Вы целеустремлены и молоды. Всегда можно вернуться к любимому занятию, вне зависимости от того, что скажут окружающие.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18494     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Эрика.Мне кажется,что у Вас есть склонность огорчаться за свои успехи(чувство вины за достижения).Вы были недовольны,когда ушли с администраторов.Вы быстро стали начальником отдела-и снова недовольны.И,даже,если это работа не любимая,собою,все же,можно быть довольной,но искать работу по душе.А Вы горюете и страдаете.Я вижу здесь две трудности-чувство вины за удовольствие и отсутствие знания,чего я хочу и к чему мне стремиться.Это вопрос не сформированной идентичности.Поэтому,с психологом важно работать в этих двух направлениях.Хотя,рост идентичности покрывает неуместное чувство вины.(Когда растет осознание себя,вина за что-либо исчезает).Вы правы,Вы определенно,талантливы,и Вам временно,наверное,было бы важным психологическое сопровождение.Я так же специализируюсь в вопросах роста личности и смог бы помочь.Обращайтесь.

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 153     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 11

Здравствуйте, Эрика.

Метания ваши, на первый взгляд, вполне понятны. С одной стороны, амбиции и "синдром отличницы", которые быстро вывели вас на руководящую позицию, с другой - желание работать простым администратором. Получился конфликт "хочу" и реальности.

Но почему вы пошли на поводу у других, позволили себя уговорить? Ведь изначально чувствовали, что не ваше? Почему, когда сейчас у вас уже есть опыт работы в той сфере, в которой вам так нравилось, вы снова сомневаетесь?

Создается ощущение, то дело не только в выборе работы и направления, а вообще в расстановке ценностей и приоритетов. Кто я, что я, зачем я, что для меня важнее: социальный статус или удовольствие от работы, - такой подтекст мне видится в вашем сообщении.

Ведь именно от ответов на них, зависит, по какому пути идти. И здесь, действительно, нужна не одна консультация психолога.

Чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно сначала этот вопрос задать, сформулировать, понять, что именно он актуален, именно от него всё зависит. С этого можно начать психологическую работы, с запроса: "Помогите понять, чего я хочу? Что для меня важно?".

Если будет желание - приходите, будем разбираться вместе, я готова вам помочь. 

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 1517     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 31

Здравствуйте,Эрика!

Прочитайте эту статью -Работа - это просто работа

Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!