А вдруг у него в голове промелькнет, что она чем то лучше меня?

Советы психологовА вдруг у него в голове промелькнет, что она чем то лучше меня?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наташа, 23 года

Категория вопроса: Семья

21.12.2018

Я не знаю как правильно назвать эту проблему, она очень похожа на ревность. У меня есть муж и когда возникают ситуации где присутствуют какие то другие девушки, у меня возникает чувство страха, но не от того что он к ним уйдёт, а от того что он хотя бы на секундочку посчитает их в чем то лучше чем я. Это даже к фильмам относится, если там будет красивая девушка, у меня внутри будет сидеть чувство тревоги, что он посчитает её красивее или сексуальнее меня, тоже самое с картинками. И например мы на мероприятии смотрим выступление, выходят девушки в вызывающих костюмах и начинают танцевать, меня злит что он смотрит на это и все время чувство страха, а вдруг у него в голове промелькнет что она чем то лучше меня

Ответы психологов

Бугаец Юлия Владимировна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 382     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Наташа, здравствуйте.
Скорее всего Ваши переживания связаны с тем, что Вы переносите на своего мужа те чувства, которые Вы испытывали в своем детстве по отношению к значимым людям, как правило к родителям. А чувство, похожее на ревность, имеет название - сиблинговая ревность, т.е. ревность братьев и сестер за внимание родителей. только в данном случае вместо родителя - муж, а вместо братьев и сестер - весь женский пол. Вам важно быть для мужа лучшей во всем по сравнению с любой женщиной. Быть красивее, умнее. Точно так же, как и маленькой девочке важно быть для своих родителей самой лучшей на планете. 
Помимо этого бросается в глаза Ваше отношение к своему телу и своей сексуальности. Наташа, почему Вы считаете себя менее красивой и сексуальной, чем какая либо особа из фильма или на картинке? Вы как будто постоянно сравниваете себя с этими девушками. И по сути, Ваш муж, здесь совершенно не причем. Проблема, которую Вы рассказали, не имеет никакого отношения к вашему мужу, это проблема конкуренции. Женской конкуренции. Вы вступаете с более красивыми, по вашему мнению, женщинами в конкурентные отношения и проигрываете им, опять же по вашему мнению. 
Наташа, вам стоит разобраться с тем ЗАЧЕМ вам нужно конкурировать с другими женщинами. Для чего Вы занимаетесь сравнением их с собой? Кто лучше. Кто красивей. Кто сексуальней. 
Какую потребность Вы удовлетворяете на самом деле, когда хотите быть для мужа красивей, чем кто либо ещё? Что за этим стоит?
Можете обратиться ко мне на консультацию для более подробного разбора этой ситуации. 
Буду рада Вам помочь. 
С уважением,

Бугаец Юлия Владимировна,
психолог в Санкт-Петербурге.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наташа.Никогда нет гарантий,что бы в голове подобные мысли не мелькали.Но,мысли не сами приходят,их приглашает сам хозяин своей личности.Если Ваша самооценка слаба,и Вы считаете,что другие женщины лучше Вас-такие мысли будут забегать к Вам в голову целыми стаями и мешать жить полноценно.Если же Ваша самооценка сильная и прочная,она выставит заслон случайным,беглым мыслям,не позволив себе сомневаться в себе-любимой.Поэтому,гарантией от ревности можно назвать собственную прочную внутреннюю ценность личности.Тогда Вам станет все равно,на кого он смотрит.Так как,у Вас всегда будет полная уверенность и ДОВЕРИЕ,что Вы лучшая.Через доверие мы даем свободу партнеру смотреть туда,куда хочет он.А он за эту свободу и доверие к нему будет благодарен любимой девушке.Это способ иметь самые прочные и доверительные отношения.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!