Нужны консультации по скайпу для моей дочери, ей 14 лет

Советы психологовНужны консультации по скайпу для моей дочери, ей 14 лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 55 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

21.12.2018

Дочери в феврале 2018 поставлен диагноз - нервная анорексия. От этой проблемы мы избавились))) Сейчас есть повышенная тревожность, компульсивное переедание, страх быть полной. Нужна помощь психолога в этой сфере, дочь хочет и готова заниматься по скайпу!!! Жду предложений и подсказок!

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2547     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Ольга!

Я занимаюсь различными зависимостями, но никогда не работала с несовершеннолетними, даже не знаю, законно ли это. Дело в том, что при работе с зависимыми основной акцент ставится на осознании собственных чувст, отреагировании их и выборе действий, которые помогут с этими чувствами справиться. Даются домашние задания, направленные на это. Будет ли ваша дочь их выполнять, ведь мозг ее еще до конца не сформирован. Лобные доли головного мозга, отвечающие за мотивацию человека, формируются лишь к 21 году, отсюда, например, запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года в некоторых странах, например в США. Работа с зависимостями подразумевает активную работу самого зависимого человека в партнерстве с психологом: психолог направляет, зависимый делает. Даже взрослые люди саботируют довольно часто свое выздоровление, приходя на встречу с психологом без выполненных заданий. Не знаю, насколько ваша дочь готова к этому. Как я думаю, много встреч займёт формирование доверия между психологом и девочкой, прояснение ее мотивов для занятий (ваши мотивы -иметь здоровую дочь, а каковы ее мотивы для работы с психологом?). Обязательно при работе с зависимыми подключать членов семьи, т.к. они часто, не отдавая себе отчета, провоцируют нежелательное поведение подростка. Если хотите понять принципы работы психолога с зависимостями, прочьтите мои статьи, они касаются алкоголизма, наркомании, игровой зависимости, но эти же принципы работают и при пищевой зависимости. Если мой подход вас устраивает, обращайтесь, сначала вы сами, а потом уже подумаем относительно дочери. -Что делать, если в семье алкоголик, наркоман, игрок?          -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 1.     -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 2.   Работаю по скайпу. 

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5707     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Ольга!

Я работаю с подростками, и - можно сказать - "с большим удовольствием". Причём я очень хорошо понимаю, как много у молодых людей вашего возраста различных проблем - ведь психологически это такой возраст, в котором происходит много перемен - и фактически "закладывается будущее психологическое/психическое благополучие".

Я бы рекомендовал вам вместе с дочкой посмотреть хороший фильм, часто рекомендую его родителям подростков - там с определённым юмором рассказывается история парня и его переживания, связанные с непониманием в семье и в школе, почитайте - я чуть более подробно писал о нём у себя на сайте:
http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=737

Могу сказать, что родители подростков и сами подростки часто говорили "спасибо" - что рекомендовал им посмотреть этот фильм.

Но в то же время - я бы настоятельно рекомендовал постараться найти возможность для очной работы, нужно помогать вашей дочери выходить из "виртуального" пространства.

Не знаю ваших жизненных/семейных обстоятельств, но нередко подросткам полезна работа именно с мужчиной-психотерапевтом, ведь нередко в семье не хватает именно "отеческой" поддержки, причём порой - при "физическом" наличии рядом реального отца, а "женщин" - и так много - в той же самой школе.

Поговорите с дочкой, приходите на консультацию. Как правило первичную консультацию я провожу в совместном формате, мы говорим о проблемах "вообще" - и потом уже я работаю с подростком индивидуально, и я не "выношу" ту что мы обсуждаем (сам подросток конечно же может при желании рассказывать всё, о чём мы говорим) - с моей стороны это "сохранение личностного пространства".

Дайте дочери прочитать это сообщение, поговорите с ней.

Информация обо мне есть и здесь - и у меня на сайте!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 709     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 33

Ольга, добрый день,

Нервная анорексия обычно является одним из симптомов более системных психологических проблем, с которыми сталкиваются молодые девушки.

Сейчас у вашей дочки идут бурные изменения гормональной сферы и также бесконтрольно с ее стороны идут изменения ее личности, связанные с бурной внутренней динамикой в ее еще неокрепшей психике.

Очень хорошо, что она сама готова работать с психологом. Обычно приходится учить родителей выступать в качестве "психолога" к своему ребенку. Но я думаю, что и вам имеет смысл посоветоваться с психологом на тему того, как правильно выстраивать отношения с дочкой.

Судя по тому, что вы пишете, у вашей дочки начался бурный процесс взросления, но при этом во много она еще остается беспомощным ребенком. Маме всегда сложно видеть в ребёнке формирующуюся взрослую личность, но к этому придется привыкать и учиться по-новому строить с нею отношения.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2004     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Ольга, здравствуйте!

Судя по симптоматике, компульсивное переедание,  о чем вы сообщаете, проблема не снята, она лишь перешла в другую форму. Поэтому вашей дочери необходимо продолжить терапию. Для пациентов с подобными рассторйствами, работа с терапевтом по скайпу не лучший вариант. Это может оказаться пустой тратой средств. Пищевое рассторйство с осложненной симптоматикой нуждается в очной терапии. Если же у вас не позволяют обстоятельства, то скайп как вариант, лучше чем ничего. Но я посчитала своим долгом вас об этом предупредить. В определенных случаях я предлагаю комбинированную терапию, несколько сессий по скайп, одна-очно, в определенной последовательности. Готова поработать с вашей дочкой. 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!