Дочь стесняется ходить на уроки физкультуры

Советы психологовДочь стесняется ходить на уроки физкультуры

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 38 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

22.12.2018

Здравствуйте, моей дочери 11 лет, есть проблема с небольшим ожирением. Она не сильно толстая, но очень плотная. В этом году она перешла в другую школу, новый класс, новые учителя. Все девочки в классе худые и получается, что она одна такая по комплекции. Хотя с ней все дружат и девочки и мальчики, она все равно стесняется ходить на уроки физкультуры, потому что там надо переодеваться в раздевалке. Мы как родители, неоднократно с ней разговаривали, подбодряли ее, что главное это душа и отношение, что нужно любить себя такой, какая есть. Сегодня она соглашается, а завтра опять не идет на урок. Говорит, что понимает, что мы говорим, но как только приходит время идти, она впадает в ступор и не может идти туда. Даже угрозы наказания ее не прошибают. У меня уже опускаются руки, потому что не могу ничего сделать. И не хочет правильно питаться, чтобы похудеть, все время срывается. Перестали покупать сладкое. Но она целый день дома одна, некому следить за ее питанием. Школа со второй смены, встает поздно, приходит в восемь часов вечера и наедается на ночь. Не хочет идти в секцию, потому что там тоже надо переодеваться. Когда, говорит, похудею, тогда пойду. Заставляем самой дома заниматься, делать упражнения. Замкнутый круг. Помогите пжл вернуть уверенность моей дочери.

Ответы психологов

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 207     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Екатерина.

На мой взгляд, тут 2 пути решения ситуации:

1. Вам необходимо поддержать свою доченьку в процессе похудения. Как вариант, сесть с ней вместе на диету - это очень сильно морально помогает. Сейчас для девочки особенно важно хорошо выглядеть - ведь начинают нравиться мальчики.

2. Менять сформировавшуюся личность - работа с психологом помогла бы. Но на это может потребоваться время.

Менять и ваше отношения к её красоте. Перестать создавать условия красоты: "Чтобы быть красивой надо иметь вес ~55 кг.." Красивой можно быть и так. Значит, не давить на неё, а давать ей свободу самовыражения во всем (Чего бы это не касалось, будь то учеба или еда), снять с неё контроль (Если хочет прогулять урок, дать ей право это сделать - вы покажете тем самым, что для вас важнее ОНА, а не установленные нормы и правила), ну и самое главное, просто любить её.

P.S.: Рекомендую к просмотру сериал "Фитнес". Там про девушку, которая стеснялась своего веса и себя. 

С уважением, Надежда Леус.

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 510     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте,Екатерина.

Если у Вашей дочки все однокласницы худые--это ещё не означает,что все школьники в этой школе или в параллельных классах тоже худые,нет ,конечно,да и мальчики некоторые в клаассе Вашей дочки тоже, может быть, не все худые...

И потом пусть дочка посмотрит на школьные соревновангия по различным видам спорта ,на них выступают разные дети ,в том числе и не худые ...

Но лучше сходить на консультацию к психологу,очно или, в крайнем случае, по скайпу...обращайтесь...

С уважением,Юрий Алексеевич.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1351     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Екатерина, ваша дочь находится в переходном возрасте. А этму нужно уделить особое внимание.

отношения с подростками отличаются от любых других отношений, но основы остаются все теми же: любовь, уважение, честность, принятие, поддержка, собственный пример.

Главное не то, что вы скажете, а то, что сделаете. Не говорите ей о лишнем весе и калориях. Не упоминайте в разговоре о ее лишнем весе

ей просто нужна дополнительная энергия, подзарядка. Вы можете попробовать вместе начать заниматься упражнениями. Объясняя, что это необходимо не для того, чтобы похудеть, а чтобы быть здоровой. И подайте ей пример, покажите, что сами предпочитаете блюда полезные и не перекусываете между делом.

она может переживать трудный период в школе, в отношениях с друзьями, а еда ее успокаивает.

Поговорите с ней о новой школе, отношениях в классе, новых друзьях.

Без навязчивости. Думаю, что основная причина именно в этом.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Ли Евгения Анатольевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 85     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 27

Здравствуйте, Екатерина!

Ваша дочь вступила в этот непростой подростковый период. Он сложный не только в психологическом плане, но и в физическом. Тело начинает меняться, гормоны скачут, начинают развиваться вторичные половые признаки (пока не так явно заметные, но всё-таки...). И подросток не успевает приспосабливаться ко всем этим изменениям.

Каждый подросток в этот период недоволен своим телом, вне зависимости худой он, или полный. Именно сейчас, когда происходят такие мощные изменения с ним, он фокусирует своё внимание только на своих недостатках. И это нормально. Каждый подросток проходит через это. 

Но чтобы он прошёл через этот период, как можно безболезнее, важно давать ему ту поддержку, в которой он нуждается.

Поэтому замечательно, что вы не проходите мимо переживаний своей дочери, хотите ей помочь, переживаете за неё. Но дело в том, что те попытки, с помощью которых вы пытаетесь решить проблему, не решают, а лишь усугубляют проблему.

Потому что, когда вы говорите, что " главное это душа и отношение, что нужно любить себя такой, какая есть", пытаетесь приучить её к "правильному питанию, чтобы похудеть", предлагаете ей записаться в какую-нибудь секцию, вы посылаете ей скрытое послание, что с ней не всё в порядке, а это лишь усугубляет её беспокойство по поводу своей внешности, внутреннее напряжеие растёт и приводит к перееданию и набору веса. И получается замкнутый круг.

Что же делать?

Во-первых, говорите своей дочери, что понимаете её недовольство своим телом и её нежелание ходить на физкультуру. Встаньте на её сторону. Посмотрите на эту ситуацию её глазами. Ведь для неё это большая проблема и ей тяжело с ней справляться.

И сейчас она нуждается в понимании и поддержке.

Объсните, что её недовольство нормально для её возраста, что все девочки в подростковом возрасте рано или поздно начинают стесняться своего тела,своей внешности. Но это пройдёт.

Разговаривайте с ней не с позиции "что и как надо делать", а с позиции "я тебя понимаю и я хочу тебе помочь"

Что касается лишнего веса, здесь очень важно чётко определить, сколько килограмм, по её мнению, у неё лишних. Зачастую, если перевести ощущение лишнего веса в цифры, то получается не так уж и много, как кажется.

Перестаньте сами, внутренне, определять эту проблему как ожирение. 

Проконсультируйтесь с эндокринологом, проверьте гормоны.

Может быть стоит обратиться к психологу, но не с проблемой лишнего веса, а с вопросом стеснения и неприятия себя.

И главное, будьте сами спокойны и уверены в том, что это пройдёт и вы в любом случае найдёте способ, как помочь своей дочке. Именно такое ваше отношение будет давать вашей дочери уверенность и силы, чтобы справляться с тем, с чем ей необходимо справляться на данном этапе своего развития.

Алматы,Евгения Ли, психотерапевт, семейный психолог, детский психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!