Я не знаю, что со мной и что делать

Советы психологовЯ не знаю, что со мной и что делать

Вопрос психологу

Спрашивает: София, 16 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.08.2019

Здравствуйте. Меня зовут Соня. Если честно, я не знаю, что со мной происходит. Обычно я анализирую свои чувства и эмоции, чтобы как-то прояснить ситуацию для себя.
Теперь же этого сделать не получается. Временами у меня хорошее настроение и я чувствую подъём и желание что-то делать, двигаться вперёд, но… очень участились перепады настроения. Я раздражаюсь от любого резкого слова в мою сторону. Я стала бояться крика и чуть что начинаю плакать. Раньше такого не было. Нередко я срываюсь и в такие моменты чувствую… страх и отвращение ко всему. Мне не хочется жить и не хочется умереть — просто на время исчезнуть.
Кроме того, я старший ребёнок в семье и не знаю родного отца. Я всё чаще думаю о нём, потому что из-за чувства страха хочется какой-то защиты. Раньше я была старшей, была сама за себя и сама себя защищала.
Часто бывает, что я не сплю или сплю мало, и тогда мне снятся странные, тяжёлые сны, после которых чувство, будто не спала совсем.
Это состояние длится уже приблизительно три месяца, в начале я пила антидепрессанты (Амитриптилин), которые мне прописал невролог, но они не помогли, только усугубили депрессию, и я от них отказалась.
Я действительно не знаю, что делать.

Ответы психологов

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 173     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, София,

В целом, такие перепады настроения, депрессивные состояния, страхи, раздражение, плаксивость - связаны с подростковым возрастом, идет гормональная перестройка организма, а именно гормоны вырабатывают ощущения, которые мы называем чувствами. 

Кроме перестройки тела вместе идет более важная перестройка - психологическая, вы взрослеете, идет пересмотр многих представлений о жизни, ценностей и убеждений.

Есть такое понятие как подростковый бунт. И это нормально для подростка, это бунт против той жизни, которая была до этого, даже, если все было хорошо, тем не менее бунт нужен.

До определенного возраста ребенок живет по правилам и установкам родителей и именно в подростковом возрасте начинает пересматривать родительские правила и вырабатывать свои, свое мнение, свои представления о мире и как должно быть.

В вашем случае, важно понимать, что произошло три месяца назад. Обязательно есть запускающая ситуация, попробуйте вспомнить, что происходило, так как именно с этой темой нужно работать.

Я могу предположить, что так как вы старший ребенок в семье, вы несете большой груз ответственности за себя и за младшего или младших. Бывает, накапливается усталость отвечать все время за себя, хочется поддержки, опереться на кого-нибудь, просто тепла, заботы и внимания.

Возможно, вам этого сильно не хватает и вы ощутили это остро три месяца назад.

Я много работаю с подростками, все проблемы решаемы, но это конечно работа и очень нужная работа, подростковый возраст трудный, важно выйти из него во взрослую жизнь с минимальным количеством проблем и комплексов.

Хорошо, что вы перестали пить таблетки, это успокаивает только тело, если правильно подобрать препарат, но теперь нужна психологическая работа, нужно разобраться в происходящем и найти причину.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!