Психологическое давление от мужа

ГлавнаяСоветы психологовПсихологическое давление от мужа

Вопрос психологам

Спрашивает: Джамиля, 27 лет

Категория вопроса: Семья

19.11.2018

Здравствуйте! В браке 3 года, 1 маленький ребёнок, мужу 28, мне 26. Живем у родителей мужа. Муж очень глубокомысленный и сознательный человек, всегда ищет саморазвития. Я его уважаю и всегда прислушиваюсь к словам, мы почти не ругаемся. Но бывает я совершу какое нибудь неверное действие, либо забуду о чем-нибудь и здесь он начинает злиться, осуждая мое неправильное действие...начинает говорить всякое разное что унижает мои достоинства, я мысленно превращаюсь в жалкую никчемную жену которой нужно расти и расти...мне очень тяжело после таких разборов собрать себя в кучу, собраться с мыслями, возникают порой суицидальные мысли...желание развестись. До брака я была очень активной, целеустремленной и независимой девушкой, не сидела без дела..я ценила и уважала себя, сейчас ощущаю свою ничтожность и слабость..нет энергии и сил работать, нет желания что либо делать, морально погибаю. Как мне поступить, уйти или сходить совместно к психологу? Буду очень благодарна за совет!!!
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400959 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Психологическое давление от мужа

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Джамиля. 

Вы очень цените свой брак, мужа и Ваши отношения. 

Обычно это говорит  про хороший прогноз в психотерапии. 

И судя по описанию Ваша пара в лице мужа не знает, что делать если зависимая сторона не идеальная с точки зрения соответствия стандартам. 

И это вызывает гнев и злость. 

И проблема здесь не в локальном несоотвествии, а в хроническом противоречие, которое не переводится в конфликт с понятной процедурой решения. 

А значит создаётся однобокое решение, когда неразрешенные компромиссные решения накапливаются в виде недовольства в Вас и это будет приводить либо к взрывам, когда надо как-то эвакуировать свою злость, либо к общему падению  жизненности и активности, что Вы сейчас и описываете. И этот сеет частотприводит к тяжелейшим депрессиям. 

В итоге это приведёт к охлаждению отношений, а это вызывает Проблемы с сексом, с детьми, с деньгами в паре, и общему дистанцированию пары. 

Итого:

Ваша пара нуждается хорошей психотерапии, чтобы понять что происходит и что-то этим можно делать лучше. 

С уважением, 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Джамиля, ваше имя говорит о том, что кроме проблемы абьюзинга (почитайте на досуге), есть особенность кульурной и национальной среды, которую переделать крайне сложно.

Если вы готовы рискнуть, то готов проконсультировать вас по этому вопросу.

Вам определенно станет лучше житься, но гарантировать, что муж с вами не разведется - не могу.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Джамиля, не рекомендую вам принимать эмоционального решения. У вас маленький ребенок, который нуждается в вашей поддержке и стабильном эмоциональном состоянии.

Рекомендую вам обратиться к семейному психологу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 575     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте,Джамиля.

У вас имеется ,конечно,определённый национальный менталитет и с ним необходимо считаться(имею в виду обычаи,традиции поведения в семье мужчины и женщины...).Учитывая менталитет,Вам  можно тактично попробовать предложить мужу сходить вместе на консультацию психологу..Сказать можно будет об этом примерно так ( если это будет для вас обоих приемлемо,Вы это должны почувствовать,стоит ли Вам так обратиться к мужу) :"Дорогой,имя мужа, я понимаю,что я иногда делаю что- не так,как тебе хотелось бы,я постараюсь исправиться,будь ко мне, пожалуйста,более снисходителен...Я очень люблю тебя и твоего ребенка и очень хочу исправиться...Чтобы побыстрее научиться делать так как ты хочешь,может быть, мы сходим вместе к специалисту психологу,он поможет...Мне очень хочется чтобы ты согласился,может быть ,ты согласишься,пожалуйста..."  Я написал примерные слова,но точно не могу сказать(с учётом менталитета),если они Вам подойдут,Вы можете так просить,обратиться к мужу...

Если у Вас остались какие-то вопросы или неясности,обращайтесь...

С уважением,Юрий Алексеевич.

Психолог Алматы Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 950     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Джамиля, 

проблемы морального давления (абьюзинга) обычно усугубляются.

Границы жертвы проваливаются все дальше, нормы общения снижаются, и с течением времени то, что было бы шоком в начале отношений становится привычным, "нормальным". Аппетиты абьюзера растут, 1) если не будут блокированы 2) если не будет пересмотрена схема общения в принципе.

 Я бы рекомендовала Вам работать с тремя психологами одновременно - и мужу и Вам полезно было бы посещать своего индивидуального психолога, и также вместе ходить на парные консультации к третьему психологу. Тогда создадутся идеальные условия для выравнивания ситуации, точнее для кардинальных позитивных перемен. И это реальный шанс спасти прежде всего себя в этих отношениях и сберечь брак.

Чтобы человек почувствовал слабость - бить не обязательно - можно просто сказать. Слова отлично "кусают, принижают, режут, убивают, бьют по самому больному, ставят на место, съедают мозг, достает до печенок, застревают в горле и тд"...Поэтому, скорее муж не осознает своего влияния напрямую, по крайней мере - может не признавать этого влияния, он же, наоборот, желает помочь Вам "стать лучше". 

Но бессознательное не обманешь - оно беспринципно удовлетворяет свои хищнические потребности за счет вашей энергии и здоровья. И под флагом благих намерений это можно делать безнаказанно и бесконечно.

Надежда же всегда есть, было бы намерение исправить ситуацию.

Ведь бессознательное на то и бессознательное, чтобы выводить его на чистую воду:), лишать его тёмной стороны, проливая на него свет сознания и тем самым очеловечивая свою жизнь.

С уважением, 

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Психологическое давление от мужа (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!