Психологическое давление от мужа

Советы психологовПсихологическое давление от мужа

Вопрос психологу

Спрашивает: Джамиля, 26 лет

Категория вопроса: Семья

19.11.2018

Здравствуйте! В браке 3 года, 1 маленький ребёнок, мужу 28, мне 26. Живем у родителей мужа. Муж очень глубокомысленный и сознательный человек, всегда ищет саморазвития. Я его уважаю и всегда прислушиваюсь к словам, мы почти не ругаемся. Но бывает я совершу какое нибудь неверное действие, либо забуду о чем-нибудь и здесь он начинает злиться, осуждая мое неправильное действие...начинает говорить всякое разное что унижает мои достоинства, я мысленно превращаюсь в жалкую никчемную жену которой нужно расти и расти...мне очень тяжело после таких разборов собрать себя в кучу, собраться с мыслями, возникают порой суицидальные мысли...желание развестись. До брака я была очень активной, целеустремленной и независимой девушкой, не сидела без дела..я ценила и уважала себя, сейчас ощущаю свою ничтожность и слабость..нет энергии и сил работать, нет желания что либо делать, морально погибаю. Как мне поступить, уйти или сходить совместно к психологу? Буду очень благодарна за совет!!!

Ответы психологов

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы Был на сайте: 1 мая

Ответов на сайте: 894     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 25

Добрый день, Джамиля. 

Вы очень цените свой брак, мужа и Ваши отношения. 

Обычно это говорит  про хороший прогноз в психотерапии. 

И судя по описанию Ваша пара в лице мужа не знает, что делать если зависимая сторона не идеальная с точки зрения соответствия стандартам. 

И это вызывает гнев и злость. 

И проблема здесь не в локальном несоотвествии, а в хроническом противоречие, которое не переводится в конфликт с понятной процедурой решения. 

А значит создаётся однобокое решение, когда неразрешенные компромиссные решения накапливаются в виде недовольства в Вас и это будет приводить либо к взрывам, когда надо как-то эвакуировать свою злость, либо к общему падению  жизненности и активности, что Вы сейчас и описываете. И этот сеет частотприводит к тяжелейшим депрессиям. 

В итоге это приведёт к охлаждению отношений, а это вызывает Проблемы с сексом, с детьми, с деньгами в паре, и общему дистанцированию пары. 

Итого:

Ваша пара нуждается хорошей психотерапии, чтобы понять что происходит и что-то этим можно делать лучше. 

С уважением, 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 958     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Джамиля, ваше имя говорит о том, что кроме проблемы абьюзинга (почитайте на досуге), есть особенность кульурной и национальной среды, которую переделать крайне сложно.

Если вы готовы рискнуть, то готов проконсультировать вас по этому вопросу.

Вам определенно станет лучше житься, но гарантировать, что муж с вами не разведется - не могу.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Джамиля, не рекомендую вам принимать эмоционального решения. У вас маленький ребенок, который нуждается в вашей поддержке и стабильном эмоциональном состоянии.

Рекомендую вам обратиться к семейному психологу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 515     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте,Джамиля.

У вас имеется ,конечно,определённый национальный менталитет и с ним необходимо считаться(имею в виду обычаи,традиции поведения в семье мужчины и женщины...).Учитывая менталитет,Вам  можно тактично попробовать предложить мужу сходить вместе на консультацию психологу..Сказать можно будет об этом примерно так ( если это будет для вас обоих приемлемо,Вы это должны почувствовать,стоит ли Вам так обратиться к мужу) :"Дорогой,имя мужа, я понимаю,что я иногда делаю что- не так,как тебе хотелось бы,я постараюсь исправиться,будь ко мне, пожалуйста,более снисходителен...Я очень люблю тебя и твоего ребенка и очень хочу исправиться...Чтобы побыстрее научиться делать так как ты хочешь,может быть, мы сходим вместе к специалисту психологу,он поможет...Мне очень хочется чтобы ты согласился,может быть ,ты согласишься,пожалуйста..."  Я написал примерные слова,но точно не могу сказать(с учётом менталитета),если они Вам подойдут,Вы можете так просить,обратиться к мужу...

Если у Вас остались какие-то вопросы или неясности,обращайтесь...

С уважением,Юрий Алексеевич.

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 891     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Джамиля, 

проблемы морального давления (абьюзинга) обычно усугубляются.

Границы жертвы проваливаются все дальше, нормы общения снижаются, и с течением времени то, что было бы шоком в начале отношений становится привычным, "нормальным". Аппетиты абьюзера растут, 1) если не будут блокированы 2) если не будет пересмотрена схема общения в принципе.

 Я бы рекомендовала Вам работать с тремя психологами одновременно - и мужу и Вам полезно было бы посещать своего индивидуального психолога, и также вместе ходить на парные консультации к третьему психологу. Тогда создадутся идеальные условия для выравнивания ситуации, точнее для кардинальных позитивных перемен. И это реальный шанс спасти прежде всего себя в этих отношениях и сберечь брак.

Чтобы человек почувствовал слабость - бить не обязательно - можно просто сказать. Слова отлично "кусают, принижают, режут, убивают, бьют по самому больному, ставят на место, съедают мозг, достает до печенок, застревают в горле и тд"...Поэтому, скорее муж не осознает своего влияния напрямую, по крайней мере - может не признавать этого влияния, он же, наоборот, желает помочь Вам "стать лучше". 

Но бессознательное не обманешь - оно беспринципно удовлетворяет свои хищнические потребности за счет вашей энергии и здоровья. И под флагом благих намерений это можно делать безнаказанно и бесконечно.

Надежда же всегда есть, было бы намерение исправить ситуацию.

Ведь бессознательное на то и бессознательное, чтобы выводить его на чистую воду:), лишать его тёмной стороны, проливая на него свет сознания и тем самым очеловечивая свою жизнь.

С уважением, 

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!