Не могу создать семью и не доверяю мужчинам

Советы психологовНе могу создать семью и не доверяю мужчинам

Вопрос психологу

Спрашивает: Дана, 32 года

Категория вопроса: Кризисы

23.10.2018

Когда мне было пять лет мои родители развелись. Сейчас мне 32 и вроде все в целом нормально. Но есть два момента. Первый, я не могу создать семью, даже просто дружить с парнем. Я не с кем не имела половых отношений и первый и последний раз поцеловалось когда мне было 20 лет. Никому не доверяю. Знакомых много, я успешна на работе, все считают что я душа компании, но это не так. Моя мама на пенсии, живем вместе. Много раз могла бы оставить ее и уехать, в другой город и страну. Но не могу. Вижу как она стареет и становиться беззащитной, очень жалко. Бросить ее не могу. Хотя бывает моменты, когда мне кажется я ее ненавижу. Второй момент, у меня лишний вес, сейчас почти 100 кг. Каждый год прибавляю, а скинуть не могу. Комплексы с детства. Не кому выговориться. И страшно рассказывать о себе. По ночам сильно храплю и судороги в ногах. Если дадите совет, в какую сторону двигаться, буду безмерно благодарна. Спасибо.

Ответы психологов

Бугаец Юлия Владимировна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 342     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Дана.
Дана, и с тем и с тем можно разобраться. Что касается первого, то стоит поискать причину по которой Вы не можете довериться мужчине и проработать это на личной психотерапии. Вторая проблема тоже решаема. 

Дана

Если дадите совет, в какую сторону двигаться, буду безмерно благодарна.

Начните с лишнего веса. Обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога, если не делали этого ранее. Пройдите все необходимые обследования по рекомендации врача. После исключения гормонального нарушения, есть смысл задуматься над своим питанием. Какое оно у вас? Нет ли у Вас склонности "заедать" проблемы? Не тянетесь ли Вы что-нибудь пожевать от скуки или когда расстроены? И т.д. Кстати, эти две проблемы могут быть (и скорее всего так и есть) связаны между собой. Страх отношений может провоцировать Вас набирать вес для того, чтобы испытывать в связи с этим весом всевозможные комплексы, что в свою очередь как бы дает Вам право не решать вопросы, связанные с отношениями с мужчинами и соответственно - с созданием семьи. Поэтому Вам стоит обратиться к психологу или психотерапевту и вместе со специалистом разобраться  со всеми сложностями, которые Вам мешают.
Готова с Вами поработать дистанционно через скайп. 
Обращайтесь. 
 С уважением,

Бугаец Юлия Владимировна,
психолог в Санкт-Петербурге.

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5090     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 124

Дана

Я не с кем не имела половых отношений и первый и последний раз поцеловалось когда мне было 20 лет. Никому не доверяю.

Вы ведь не просто так не доверяете. И причиной вряд ли может быть только развод родителей, ведь в разводе родители у многих, а тем не менее, не у всех складывается настолько сильное недоверие. И это не говорит о том, что вы какая-то "особенно не такая" или в чем-то виноваты. Это о том, что вы, вероятно, не осознали еще всех причин, которые привели к этой ситуации. А когда часть причин от сознания человека закрыта и он не может другими путями (интуитивно, например) найти выход, то застревает в ситуации "не доверяю" и толком не понимает, что с ней делать. Обычно для этого и обращаются к психотерапевту.

Возможно, поддержкой может стать вот эта статья, что-то для себя, возможно, почерпнете: https://zerkalodushi.org/assol/

Еще есть вот такой курс, посвященный вообще ситуации одиночества, возможно, вам тоже будет, что оттуда для себя почерпнуть (бесплатный формат еще идет сейчас): https://psyhelp24.org/odinochestvo/

Дана

у меня лишний вес, сейчас почти 100 кг. Каждый год прибавляю, а скинуть не могу. Комплексы с детства. Не кому выговориться.

Возможно, в этом материале в чем-то узнаете себя и лучше увидите причины: https://psyhelp24.org/anorexia-bulimia/ а также поймете, как примерно с этим работает психотерапия.

Дана

И страшно рассказывать о себе.

И здесь действительно есть смысл настроиться на работу с психологом, убедившись в безопасности этого пространства. А для этого присмотреться к специалисту - чувствуете ли вы резонанс, достаточно ли вам кажется человек принимающим, корректным, готовым именно поддерживать, а не осуждать или внушать "как правильно", познакомьтесь с его взглядами, мыслями, и тогда в итоге, если решитесь так действовать - то получите опыт того самого принятия и поддержки, почувствуете безопасность. А после этого будет уже легче переносить этот опыт контакта с психологом на других людей (пространство терапии, по сути, и есть "тренажер" для дальнейшего личного общения с этим миром).

С уважением, Несвитский А.М, психотерапия и консультации в Skype

Дана, ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, неуверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Снегирева Инна Владимировна

Психолог Астана Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 5255     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 159

Дана, здравствуйте!

В данный период времени у Вас нет цели, которая бы Вас радовала и вдохновляла.

В профессиональной деятельности Вы добились успеха. Это важно и ценно. 

Но на переднем плане Вашей жизненной картины только разочарование, недоверие и угнетенность.

Начинать нужно с внутренних изменений. В первую очередь, оставьтсе за собой право на счатье, которое дается каждому человеку при рождении.

В первую очередь, нужно научиться понимать себя, свои мысли и чувства, ни в чем не обвиняя и не осуждая. Все, что шло не так или делалось не так - это Ваш опыт. 

К счастью, вес имеет свойство, как набираться, так и снижаться.

Но вот только Вы перестали в это верить, так же, как и доверять мужчинам.

В каждом человеке есть ресурсы на то, чтобы перестроить свою "операционную систему" на более усовершенствованную версию.

Вот и Вам есть смысл до них достучаться.

Как только она обновиться, так и новые программы можно в нее "закачивать".

Вы сделали первый шаг. Написали на сайт. Следующим шагом пусть будет Ваше личное обращение за консультацией.

Искренне Вам желаю поверить в свое счастье и обрести внутреннюю гармонию!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Астане.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!