Кто за что платит при сожительстве?

Советы психологовКто за что платит при сожительстве?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 36 лет

Категория вопроса: Деньги

23.10.2018

Добрый день! Меня зовут Наталья, мне 36 лет. Месяц назад я переехала к своему пока, гражданскому мужу (35 лет, есть дочь от первого брака) с которым встречалась три года.
В его дом, который находиться на завершающем этапе строительства (меблировка, чистовые работы.) В доме еще проживает его младший неженатый брат и второй младший женатый брат (жена и ребеном проживают под Киевом, где он бывает через день).
Все втроем они работаут водителями в службе такси. Паралельно со свом домом строится дом его женатого брата. Все средства на строительно у них общие. Вкладыаются в стройку они все вместе. Я тоже со своей зарплаты немного откладываю денег для возможной покупки недорогой однокомнатной квартиры. До этого жила вместе с родителями.
Мне не очень импонирует их способ решать денежные дела, у них всегда есть кредиты,
котрые они вместе выплачивают, заклыдывают золото в лобард, берут долги. Я всегда привыкла рссчитывать на свою зарплату. Точный догод его я не знаю Но приблизительно в 3 раза больше чем мой.
За время наших встреч он всегда жаловался на отсутвие денег, ни разу не подарил мне подарок (даже на день рождение), апеллируя фразу «Я же строю дом для нас»
Финасова не помагал, хотя был переиод, когда мне было тяжело с деньгами, но он мне сказал, что твоей зарплаты на тебя одну должно хватать.
Мы заранее планировали мой переезд, когда я предлагала обсудить фин вопрос, но так его и обсудили.
Сейчас у меня проблема. Он мне говорит, что теперь мы семья и деньги у нас должны быть общие. Хотя я ему говорила, что не готова отказывать себе в одежде и карманных деньгах, и посторила его фразу о том, что мне моей зарплаты на меня одну должно хватать.
Две недели он покупал продукты, потом сказал, что ничего страшного если я буду покупать их сама. (я не против, если бы мы жили вдовем, но с ним живут его братья и ничего из еды за этот месяц не купили) Брал у меня деньги на заправку машины. Вчера у него украли кошелек и он забрал у меня ползарплаты на кредит, кто будет покупать продукты неизвестно.
Вопрос. Я не готова тратить свои деньги на его кредиты и долги, и покупать еду на всю нашу семью, как мне правильно донести до него эту информацию и на что я должна тратить свои деньги исходя из сложившейся симтации. Я не официальная жена и не на что в его доме не претендую. Он исчерпал мой кредит доверия, так как в день, когда у него украли кошелек я попросила 200 гривен на еду, он мне сказал, купи за свои. В это день в кошельке у него было 10 000 грн. Денежный вопрос между нами всегда стоял остро. На мою обиду, что я осталась без подарка — он устроил скандал, что у него нет денег.
Это месяц я все делала по дому сама, готовила на всех еду, приводила в порядок их холостяцкую берлогу. Не знаю, как мне быть. Помоги пожалуйста. Чувствую себя плохо, как будто меня используют. И вроде бы я должна поддерживать «мужа», но гложет обида, что для меня к него все время нет денег, хотя все время гаворит, если тебе что-то нужно попроси. Когда сказала, что собираю денги на стоматола и готова ему помоць, если он потом поможет мне. В ответ - тишина.

Ответы психологов

Чубар Валентина Васильевна

Психолог Киев Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 354     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 26

Наталья, самый лучший вариант жить в сожительстве или браке без конфликтов на финансовой почве (или с их минимальным количеством), это договориться обо всем ДО начала совместного проживания. У каждого из вас свой взгляд на этот вопрос, свои ожидани от действий другого. Они не озвучены раннее, поэтому есть благодатное поле для обоюдных обид. Если вы это не оговорили до, поговорите сейчас. 

Дело в том, что в отношениях двух людей есть МЫ и есть Я и Я. Когда МЫ разрастается слишком большое, причем часто на ценностях кого-то одного, тогда Я другого становится почти незаметным. Отсюда и его неудовлетворение, протест. 

И еще разделите уровень чувств и социальный, так как они у вас сплетены. Любовь - это чувство, деньги к ней не имеют никакого отношения. Вы можете любить человека, но не обязаны делиться с ним своими деньгами, если не хотите этого, как, впрочем и он. 

Если есть возможность, обратитесь к психологу на личную консультацию, вы быстрее расставите все точки над и.

С уважением, Валентина Чубар

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2518     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Наталья! Вы не состоите в официальном браке, и можете полное право распоряжаться своими заработанными деньгами. Все зависит от того, какие планы у вас обоих. Если это ведёт к серьёзным отношениям, и вы доверяете ему. Вы можете договориться с ним, как будете распределять бюджет. С ваших слов с вами живут его братья, и они тоже должны вкладываться в общий котёл. Если конечно они не компенсируют своё проживание, чём-то другим. Например: помогают строить дом. Поговорите с гражданским мужем, поделитесь своими переживаниями, о своих планах на жизнь. Будьте смелее и увереннее в себе! Лучше решить вопрос на берегу, чем дальше будете молчать и накапливать "раздражение", тем сложнее будет договариваться. Всего вам доброго, любви и гармонии в отношениях!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!