Как исправить то, что я повторила с дочерью?

Советы психологовКак исправить то, что я повторила с дочерью?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 30 лет

Категория вопроса: Дети

18.10.2018

Здравствуйте ! Я ненавижу себя,что позволяла себе
бить свою дочь. Моей дочери 9 лет. С прошлого года я часто позволяю себе поднимать на нее руку, кричу. Не хочу писать,что она не слушается и прочее. Потому что сейчас я понимаю вина только моя.Ребенок сопротивляется постоянному давлению с моей стороны. Да она ленивая и эгоистичная, но если бы я была более терпеливой можно было бы с ней договорится. Это я только сейчас поеяоа.Буквально из-за мелочи могла ударить ее, позволяла себе в этот момент в порыви злости обзывать. Сейчас я стараюсь работать над собой, очень ее люблю. Вижу что реьенок стал неуаеренным в себе, считает себя не красивой, недостойной. Хотя это абсолютно не так. Не сиотря не на что у нас с ней очень близкие отношения и она все мне рассказывает, часто обнимаемся, целуемся, я каждый день говорю что люблю ее. Я переживаю,что уже ничего не исправишь. Я своими руками залодила комплексы своему ребенку. Как исправить ситуацию и вощможно ли это? И как не выходить из себя, может есть какой та методика. В моей сеиье родители были холодными, о своей любви было не приеято говорить и вообще я росла в строгости, где нельзя было вощрожать родителям. В моей семье мы мы все обнимаемся, говорим что любим друг друга. У дочери очень хорошие отношения с мужем, бабушкой и дедушкой. Я единственная которая как резкий контраст то сильно люблю, то до крайности могу и ударить, бываю грубой, кричу. Из-за этого я сама чувствую себя несчастным человеком. Я очень люблю дочь и очень хочу исправить положение,а именно ее неуверенность в себе и закомплексованность. Пожалуйста помогите. Можно ли еще что то исправить?

Ответы психологов

Андросова София Измайловна

Психолог Уфа Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 453     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Ирина! Здравствуйте. Прочитала Ваше письмо, подумала о том, что вина - тяжелое чувство. И Вы  сейчас в этом  чувстве... Вы считаете, что девочка стала неуверенной в себе из-за Вас? Не думаю. Конечно, Вы очень важный человек в её жизни, но есть ещё социум, подруги, друзья, так что не все связано только  с Вами. И ещё ребенок растет в семье, где есть теплые доверительные отношения, что и является залогом  психологической устойчивости. Так что  совсем не так плохо... И её "эгоизм" говорит о том, что девочка знает, чего хочет.  Про Вас... Мне кажется у Вас очень много тревоги, желания, сделать все "правильно", не совершить ошибки. А это трудно,  создает фон напряжения, которое Вы не выдерживаете, поэтому Вы и срываетесь в крик, грубость.  Начните с себя, успокойтесь, не пугайтесь  так сильно,  если  у ребенка что-то не получается. Не будьте так ориентированы на результат.   Тогда и девочке будет легче, и все получится, пусть не с первого раза. Успехов Вам. Звоните, если что-то отозвалось. С.

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2036     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Ирина!

Читая Ваше письмо, как Вы себя вините и ругаете,  возникает впечатление, что почему-то это Вам надо. Надо ругать и винить себя. Такое бывает, что человек не может признаться в  своей вине в чём-то другом, а в этом может. Это такой выход.

Рекомендую Вам обратиться  к психологу за помощью, чтобы лучше понять , что происходит с Вами. Потому что ребёнок , действительно, не должен нести не свою нагрузку.  Потому что даже ругая себя за отношение к ней, Вы всё-таки используете её

Всего Вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Евсюков Тимур Сергеевич

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 16     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте Ирина. Обратите внимание на то, что все что вы описали является прошлым! А означает это то, что ничего в ПРОШЛОМ не изменить. Это уже состоявшийся факт. Да вы так делали и делали так не потому что вы плохая мать, а потому что считали это правильным. Как вы сами написали, что у вас в семье было так принято. Поэтому не вините себя понапрасну. Причины неуверенности в себе у вашей дочери могут быть разные, поэтому вашу причастность к этому нужно еще выяснить. А это можно узнать только у вашей дочери.

Да и вообще, с чего вдруг вы думаете, что у вашей дочери есть неуверенность в себе? Что она считает себя не красивой? Это все тоже нужно разбирать) Но это вопросы не к Вам.

Далее, то что происходит с вашей дочерью от Вас никак не зависит, поскольку то, как это воспримет она, зависит от нее самой. А в вашем случае нужно разобраться с вашей виной и отношением к прошлому) Поэтому успокойтесь и живете спокойно. Ведь все что вы можете сделать, так это дать поддержку своей дочери, а поможет она или нет, зависит от восприятия вашей дочери.

Есть хорошая поговорка на этот счет. Если проблему не исправить то зачем волноваться? А если проблему можно решить, то решайте ее, зачем тогда волноваться?

Удачи)

Ирина,

Вы бьете не дочь, а саму себя в ее оболочке. Вам надо научиться работать над собой, только изменив отношение к самой себе, полюбив и простив себя, Вы поможете себе и дочери. Уделите себе внимание, скажите себе, что Вы любите себя и прощаете всех.

Злость к ребенку пройдет как только пройдут признаки аутоагрессии. А может уже имеет место неврастения? Когда срываетесь, повышается ли давление, учащается ли пульс, сердцебиение в норме?

Можете написать в личку, но думаю, стесняться не стоит, проблема достаточно серьезная и волнует многих современных мам, проблема требует всеобщего обсуждения.

Вы написали сюда, значит это Вас беспокоит и желает исправления. Все будет хорошо, только надо постараться. Попросите у дочери прощение, обнимите и скажите как сильно Вы ее любите, сходите прогуляться, хоть в кино, хоть в кафе, приготовьте что-нибудь вместе. Просто поймите, то, как Вы относитесь к ней сейчас - она запомнит и будет проецировать на свою собственную жизнь, и возможно, поступит с Вами подобным образом.

Самая простая методика- медитация.

Помимо методики- нужна проработка вашей агрессии со специалистом.

Обращайтесь, буду рада вам помочь 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!