Снятие денег с карты

Советы психологовСнятие денег с карты

Вопрос психологу

Спрашивает: Вера, 65 лет

Категория вопроса: Деньги

18.10.2018

Я обнаружила, что мой внук выводил или снимал неоднократно деньги с моей карты. Я ему всегда доверяла и карту в магазин , и свой телефон. Мой внук мне очень дорог, он сын моего погибшего сына, большую часть жизни живёт у меня. Думаю, таким образом он готовился к своему 18-летию. Хотел его провести как-то необыкновенно, чтобы запомнился. Я это обнаружила за неделю до этого события. Ему сказала, что из выписки мне всё понятно. Отказываться он не стал. Мой вопрос: НЕ знаю, стоит ли это оглашать своим родственникам? (он просил этого не делать) Как повести себя в его день рождения? Часть денег он мне вернул, сказал, что никакого дня рождения у него НЕ будет.!

Ответы психологов

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2035     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Вера!

К сожалению, Вы не написали, что именно ответил Ваш внук на вопрос : "Для чего тебе были нужны деньги?"

Надеюсь, Вы его задавали. Ведь Ваши предположения могут быть ошибочными.

Вы спрашиваете, нужно ли выполнить просьбу о неразглашении. Мой ответ-да, конечно. Нужно поддерживать в нём стремление быть' хорошим". Вы покажете ему, что доверяете его слову, что этого больше не повторится и он всегда может рассчитывать на Вашу поддержку и способность понимать. Рекомендую не применять угрозу, что "Если это повторится ещё раз, я всё расскажу". Она означает, что Вы всё-таки не доверяете. Это условие он и без слов поймёт.

Деньги позволяют получать любовь, которой ему не хватает. Никто не заменит ему отца.  Покупая себе то, что ему хочется, он заглушает на короткий срок эту потребность. Возможно, что он покупает чьё-то расположение к себе. В его возрасте, расположение сверстников к нему становятся более значимым, чем расположение родных. 

Поэтому надо давать ему деньги. Спросите на что ему нужно и договоритесь о том, как он может их получать. Один из вариантов-в конце недели подсчитывать количество хороших оценок и награждать соответственно договорённому "тарифу". При этом , плохие оценки и отзывы от учителя-это минус сколько-то. Если, конечно, Ваш внук отличник то, конечно, ничего этого применять не надо, и найдите другие способы за что ему давать деньги.

итого: постарайтесь создать с внуком более доверительные отношения и старайтесь помнить, что у него есть потребности, которые могут быть Вам не понятны, но они есть. Деньги  и ценности свои контролируйте , потому что это Ваше и Вы их должны беречь, если они Вам ценны. А для внука это  будет жизненный урок, что за свои действия приходится платить.

Всего Вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 118     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Вера, доброе утро!

По вашему вопросу возникает много ответных, без которых сложно прояснить ситуацию и дать совет

Конечно с внуком про деньги разговаривать надо. И на фразу: "Не будет никакого у меня дня рождения!" - отреагируйте спокойно" Спросите, как бы он хотел его провести? И что вы готовы ему в этом помочь по возможности. Сколько средств как он предполагает ему надо?

Обьясните ему, что снятие с карты денег без предварительной договоренности - это нечестно! Конечно в его возрасте особенно хочется иметь карманные деньги, за которые не надо отчитываться. Предложите ему определенную сумму в месяц или лучше пусть это сделает его мама.

Почему внук часто живет у вас? Задумайтесь, какие отношения у него с мамой. Деньги отчасти заменяют её (это неосознанные процессы). Плюс психологическая травма - потеря отца!

Истинную причину поведения внука и дальнейшее общение с ним вам лучше прояснить на очной консультации с психологом, придя туда вместе!

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5188     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Не надо втягивать родственников, пусть это останется между вами.

Иногда - "секретики" - сближают!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 555     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Вера, добрый день,

Подростки и тинэйджеры часто воруют у родителей деньги. Деньги для них - это символ "взрослости" и самостоятельности, иногда - власти. Раз он украл деньги у бабушки, значит, вы для него являетесь еще и родителем.

Не фиксируйте внимание именно на событии (воровстве денег) и уж ни в коем случае не осуждайте это с родственниками. Но расспросите его внимательно о то, что сейчас происходит в его жизни, какие у нег проблемы, надежды, мечты. Постарайтесь поговорить с ним не как с ребенком, а насколько это возможно для вас, как с взрослым человеком. Если есть возможность, то расскажите ему что-то важное из своей жизни, из своей юности, из юности его отца.

Нравоучений в данном случае читать не стоит. Он и так понимает, что поступил не правильно

Дайте ему понять, что он для вас важен, и что вы любите и уважаете его.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Вера,

к воровству денег в подростковом возрасте нужно подходить серьезно и категорично 

Даже если это случилось первый раз, ― это сигнал тревоги для родителей: «Что-то пошло в воспитании не так».

Поговорите со внуком: на что ему нужны были деньги? почему он решил, что вы бы ему их не дали? на что он потратил деньги?

Да, сейчас он верну часть денег, НО симптом остался. В будущем он может просто видоизмениться.

За системным непродуктивным поведением ребенка – сигнал неблагополучия. И важно быть внимательными к сигналам и причинам.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!