Как отучить от соски ребенка полутора лет?

Советы психологовКак отучить от соски ребенка полутора лет?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 35 лет

Категория вопроса: Дети

18.10.2018

Здравствуйте. Предыстория такова.
Я, как и многие будущие мамы, еще во время беременности решила-соску давать не будем, только грудь! Но, к сожалению, жизнь распорядилась иначе.
Во время родов у ребенка случилась гипоксия, достаточно сильная, было сделано экстренное кесарево сечение. Как резуоьтат-неврологические проблемы у ребенка и серьезные осложнения у мены. Выписали меня из больницы когда ребенку исполнился месяц. Все это время он был с бабушкой и на искусственном вскармливании, естественно, бабушке пришлось давать ему соску-у ребенка и так нарушения сна, а тут еще сосательный рефлекс не удовлетворен. Так соска и вошла в нашу жизнь.
Первые попытки отучить от соси я начала в 6 месяцев, но, к сожалению, без соски он не спал, совсем. Естественно выбор между соской и здоровьем ребенка был в пользу здоровья, оставляла ему соску чтоб хотя бы так мог засыпать. Так было даже на фоне приема препаратов, прописанных неврологом. После совета невролога решили отложить отучение от соски до года. В год, по закону полости, начали расти зубы-моляры. Росли долго и тяжело, с кровью и температуройй. Какое уж тут отучение... когда ребенку было 1 г и 2 мес мне пришлось выйти на работу, ребенка отдали в детский сад. Адаптация -отучать от соски нельзя, стресс. Потом опять зубы, потом болезнь...сейчас у нас происходит так: утром мы идем в садик, идти далеко, около получаса, ему в коляске скушно, требует соску, в садике обходится без соски весь день, и засыпает тоже без нее, вечером на обратном пути опять требует. Дома может быть с соской может без нее. Но засыпает всегда с ней, если не дать соску может быть истерика, а может и разыграться, и не заснуть, дашь соску-вырубается через минуту, не дашь-перевозбудится и опять истерика... иногда соску сам выьрасывает, но тут же требует обратно.
Посоветуйте, как отучить ребенка от соски? Считаю что уже пора бы от нее отказываться, но не получается никак

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5188     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Наталья, ситуации бывают разные. И иногда конечно - "лучше бы не приучать к соске", но в вашей ситуации я бы рекомендовал вам не форсировать события, не самая простая ситуация для ребёнка, много стрессов - поэтому пусть у него будет такой способ самоуспокоения, это лучше, чем "насиловать" его психику. Пусть хоть до трёх лет будет с соской.

Удачи вам и вашему сыночку!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 762     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Наталья, Вашему ребенку выпало прожить серьезные испытания, начиная с рождения. Это факт. И эти испытания он переживал, они имели последствия для него в виде отложившися чувств, тревожности, возможно, и желания успокоиться с помощью соски. Соска - это то, что ему необходимо дома. Не стоит лишать его это средства для успокоения сейчас.

Дети очень чутки к чувствам матери, Наталья. Поэтому, чем больше Вас будет тревожить факт наличия соски в жизни ребенка, тем больше он будет тревожиться и, соответственно, требовать соску. Предлагаю Вам убрать из жизни стрессовые ситуации, насколько это возможно, быть спокойнее самой, а ребенок будет следовать за Вашим эмоциональным состоянием.

Ŕакитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18175     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Откуда у Вас появилось правило-Ребенок с соской дефектен.Я первый раз слышу.У Вас столько собственных и детских травм,у Вас ребенок с большим дефицитом любви,был отнят в первый месяц от груди,с сильным недоверием к окружающему миру.А Вы,при этом,приоритетным правилом считаете отнять у ребенка его очень важную зависимость от  соски(если мама все время отсутствует,я буду ее замещать соской).Отказав ребенку в соске,Вы сделаете ребенка еще более озлобленным,недоверчивым,ранимым,уязвимым,чувствительным к любым мелким происшествиям.В Вашем случае важно залечивать его травмы раннего детства,в том числе давать соску столько лет и месяцев,пока он сам от нее откажется.И соску важно воспринимать,как детскую валерьянку,как тревогу недоверия к маме и всему миру людей.Лучший путь отучения от соски-давать любовь,заботу,теплоту,внимание,чуткость,принятие,свободу,мягкий тембр голоса,объятия,поцелуи,сидение на ручках,теплые переглядывания,совместные игры и беседы на языке ребенка.Идти ЗА РЕБЕНКОМ,А НЕ ВЕСТИ ЕГО ЗА СВОИМИ ПРАВИЛАМИ.Если ,конечно,принцип-не навредить,-среди основных.Не решайте за ребенка.Решайте ВОПРОСЫ ЗАБОТЫ.И оставьте ребенку то,что решается только им.Тогда постепенно,Вы исправите и загасите все ранние травмы,через которые прошел Ваш младенец.

Наталья,

если малыш  сосет соску к 2 годам, это часто заканчивается деформацией челюстей, и, как правило, приводит к неправильному прикусу, в большинстве случаев передние резцы выпирают вперед. Дальше следует цепочка реакций и формируется не только патология прикуса, но и другие патологии, например ротовое дыхание, хейлит.

- не давайте и не показывайте пустышку малышу сами, давайте ее только при настойчивых требованиях.

- отвлекайте малыша, занимайте свободное время ребенка занятиями для ручек, мелкой моторики.

- Можно постепенно отрезать от соски продольные кусочки, рассказав, что это зверюшки уносят кусочки для своих малышей. Возможно, малышу какое-то время еще захочется хранить колечко от пустышки. Но обычно они быстро расстаются с "покалеченной" соской.

 - Расскажите о волшебной фее, которая забирает из уголка (из-под кровати, из коробки) пустышки и кладет в обмен на них то, что хочет малыш. 

Удачи вам!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1938     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Наталья, здравствуйте!

Вы пытаетесь отлучить ребенка от символического спасательного круга. Объясню почему . Сложные роды, и послеродовой период сложился таким образом , что единственным спасением малыша чтобы выжить стала бутылочка с молоком и заботливые руки бабушки взамен  маминой груди и теплоты ее тела и голоса.    По известным  нам причинам первичный контакт младенца с мамой произошел позже, когда ребенок уже сформировал свою психическую защиту переживая разлуку с вами. К этому, в последующем присоединилось раннее   отлучение , ребенок  в годик с небольшим пошел в ясли. Для таких маленьких деток это достаточно травматично. У вашего малыша есть все предпосылки для того чтобы сформировать определенную зависимость. Что я могу вам рекомендовать, это не мучать ни себя, ни ребенка. Пока ваш ребенок не компенсирует каким-то образом свой ранний дефицит, отлучение от соски насильственным способом может стать для него очередной травмой. Наилучший способ, это помочь ребенку самостоятельно отказаться от суррогата в виде пустышки, давая взамен то в чем он нуждается. По опыту знаю, что мамы часто попадают в растерянность от подобных комментариев. Поэтому рекомендую вам обратится за консультацией, где вам все объяснят, помогут, и вы сможете самостоятельно распозновать периоды кризисов в развитии ребенка и справляться с ними.  

Карина Вильевна Матвеева,

психоаналитический психотерапевт 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!