Как найти себя и снять маску с лица?

2256 1 ответов

ксения 17.10.2017

Здравствуйте, хотела бы узнать у вас как снять с лица маску? Как обрести внутренний покой, как справиться с психами и раздражительностью,как подавить эмоции в душе,страх. У меня есть жених которого я люблю и он тоже любит меня ,но он уже устал от меня, разрыв отношений на волоске ,дело в том что у меня может переклинить и я начинаю портить ему настроение ,думать что он изменяет,думать что предаст как предавали другие. Он доказывал уже много раз всем чем можно,что ему можно доверять,надеется на него ,что я у него единственная что он готов к семье к детям. А я веду себя как ребёнок, в душе постоянно какое то расстройство ,перемена настроения очень быстро может произойти и меня никто не узнает даже мой жених , не говоря о том когда я открываю свой рот! Я хочу найти себя ту что была в детстве , искреннее любящая девочка ,с доброй душой ,не знавшия мата ,лжи предательства. Которая пряталась за мамину юбку скромница ,мамина помощница ,которая была по настоящему счастлива. Я уже и сама от себя устала. Но мой мужчина верит в меня что я изменюсь ,поэтому и терпит ,говорит что видит что у меня есть в душе много хорошего ,но я замкнулась в себе и не скрываю свою душу ему полностью. Говорит что я хорошая и заботливая и классная а моя агрессия это какой то способ защиты. Помогите пожалуйста советом

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Ксения, здравствуйте!

Ксения,  из вашего рассказа о себе мне показалось, что Вы уже порядком измотаны всеми внутренними противоречиями и эмоциями.  И сами себе будто непонятны. Ксения, мне хочется Вас поддержать и сказать, что хорошо, что вы нашли  силы обратиться и разобраться в этих проявлениях своей души. 

Ксения, вы пишите о раздражительности, о «психах» (вероятно, это что-то о внезапных эмоциональных всплесках, взрывах), о мыслях об изменах или чем-то еще, что приходит будто «вдруг» и портит настроение и Вам, и вашему жениху.  И все эти проявления Вам сложно контролировать, будто они появляются  в какой-то момент сами по себе.  Еще вы упоминаете страх. Ксения, Вы воспринимаете все эти проявления как маску. Отчасти это похоже  на маску. Но я бы предложила посмотреть на все это как на некую часть Вас, которая проявляет себя злостью, гневом, раздражается, и Вам с ней непросто, Вам она непонятна. Поэтому эффективнее, и я бы вам предложила, не подавлять, а глубоко понять, что же это за часть Вас… когда она появилась, на что реагирует (как запускается этот механизм «агрессии»), что защищает (возможно, в словах вашего молодого человека есть правда) или что-то другое делает для Вас… и т.п.

Ксения, в то же время Вы пишите, что внутри чувствуете совсем другую часть себя: искреннюю, наполненную любовью, открытую. Это очень вдохновляет и, безусловно, эта часть способна выстраивать более мягкие и спокойные отношения, но она может быть более уязвимой и нуждаться  в защите. Возможно, та раздражительность и выступает для нее неким защитником. И тогда важно найти между ними баланс и более продуктивные способы защиты.     

Возможно, у Вас есть страх перед чем-то. Возможно, есть в вашей личной истории какой-то болезненный непережитый опыт, и есть страх перед его повторением.  А может быть это тревога перед переменами в жизни или что-то совсем  другое так проявляется. Но мне бы не хотелось фантазировать и использовать какие-то шаблоны. Опыт и внутренний мир каждого уникален, и полезнее со всеми вопросами нашей души разбираться индивидуально (даже, если кажется, что это что-то похожее). Слушайте себя.  

Ксения, еще, на мой взгляд, важно, что рядом с Вам оказался человек, который стремится Вас понять и увидеть какие-то скрытые позитивные ваши части. 

Ксения, в письме я лишь поделилась своими идеями, предположениями, исходя из прочитанного. Возможно, что-то вам откликнется и подскажет направление для движения, а что-то окажется вовсе не про Вас. Ксения, Вы можете поразмышлять над тем, что вам покажется полезным, как-то Вас затронет. И если Вам нужна будет помощь и поддержка  в этом, чтобы лучше в себе разобраться и восстановить отношения с собой, Вы всегда можете обратиться очно.  Буду рада быть полезной.

Ксения, желаю Вам лучше понять себя и обрести душевную гармонию.

С уважением, Елена Татанкина.

Татанкина Елена Викторовна, психолог Оренбург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ