Как мне изменить свою личность?

Советы психологовКак мне изменить свою личность?

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 18 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.10.2018

На данный момент я учусь на первом курсе в университете в другом городе. В душе у меня ощущения, будто я нахожусь где-то на самом дне, что я деградирую с каждым днем. У меня все ужасно выходит, нет талантов, с людьми ладить не умею, в настоящее время не понимаю даже, как разговаривать с друзьями и что им отвечать, когда мы переписываемся в соцсетях. В личной жизни все на нуле. Учеба практически не дается, ничего не вызывает интереса и нигде не хочется участвовать.При чтении книг вообще не понимаю смысла даже в самых легких. От любой ошибки и неосторожности сразу появляются мысли и суициде. Слишком эгоистична и эмоциональна, как скорпион, но привыкла сдерживать настоящие чувства, поэтому теперь в любой ситуации я как будто не ощущаю вообще ничего. За жизнь цепляюсь только из-за мамы, у которой я одна. Не понимаю, где в жизни нужно искать счастье и есть ли оно вообще. Страшно от того, что наблюдаешь за миром словно чужими глазами. Как мне изменить свою личность?

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6422     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 116

Добрый день!

Татьяна, если вы заинтересованы в собственном развитии, раньше или позже изменения придут в вашу жизнь. Ваш возраст юный, чтобы требовать от себя больших достижений. Однако, чем раньше вы сможете позволить себе личную терапию, тем позитивнее может сложиться будущее. Интересной для вас может быть статья -За маской неудовлетворенности - или будущее, не похожее на прошлое

С уважением,

Опора для начала перемен, адаптация, приватный прием, дистанционно

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 883     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

Татьяна

За жизнь цепляюсь только из-за мамы, у которой я одна.

Ощущения такие, что и у мамы то Вы не совсем есть. Скорее, наоборот, у Вас  - одна только мама, за состояние которой Вы отвечаете больше, чем она за Ваше. Вас как будто бы ни у кого нет. Даже у самой себя. Вы спрашиваете, где искать счастья? И сами себе отвечаете - в жизни. Просто в Вашей интерпретации звучит так, что жизнь, она где-то там, а Вас там, где жизнь, нет. 

Татьяна

Слишком эгоистична и эмоциональна, как скорпион, но привыкла сдерживать настоящие чувства, поэтому теперь в любой ситуации я как будто не ощущаю вообще ничего

А вот и жизнь...  Я про "эгоистичная" и "эмоциональная". В Вас самой, а не где-то там. Жизнь - это не картинка, в которую Вы себя помещаете, это процесс, Ваш личный процесс проживания чувств в теле. Слово "слишком" говорит скорее о том, что Вами манипулируют и уже давно. Типа "здесь слишком, а здесь в самый раз". И в самый раз наверное тогда, когда Вы абсолютно сдержаны. Вы выучили проживать жизнь так, как кому-то было удобно, но не Вам. И очень хорошо, что Вы знаете, какая Вы на самом деле. 

Ваши характеристики самой себя звучат как примитивная оценка. Что означает эгоистичная, эмоциональная, слишком? Ведь подобные характеристики выдают люди, которые ответственность за собственное эмоциональное состояние, за свои границы, свою жизнь, перекладывают на другого и ждут, что он будет послушно нести это бремя, причем так, как удобно исключительно им, а не ему. 

Татьяна

Страшно от того, что наблюдаешь за миром словно чужими глазами.

Так оно и есть, раз Вы сами себя сдерживаете, подавляете следуя за установкой "не быть слишком". 

И конечно страшно, ведь Вас в этом нет. Это как смерть. А жить каждый день так, как будто тебя уже нет, невыносимо и страшно. Я понимаю Ваше состояние, когда Вы пишите о суециде. Но это бегство не от жизни, это бегство от невыносимости быть не живой. Однако на самом деле нет никого, кто бы заставлял Вас быть не живой. Вы не замечаете этого, но Вы сами выбираете быть не живой. Просто привыкли все время выбирать одно и то же. 

Чтобы захотеть жить, нужна смелость. Смелость быть в глазах других "слишком". Интерес к чему бы то нибыло живет в Вас самой прямо здесь и сейчас. Любая неудача рождает злость, но она быстро превращается в уныние, если эту злость себе не позволять. Любое одиночество, которое рождает боль, вызвано желанием любить, быть обогретой. Но Вы не получите любовь и внимание, если будете подавлять боль, а значит и не признавать того, что в Вас есть потенциал быть любимой и обогретой, в том числе самой любить и обогревать. 

Татьяна - все для счастья в Вас, ходить и искать ничего не надо. 

Все это раскопать, достать и принять Вам поможет психолог. Любому человеку нужна поддержка в этом деле, даже самые успешные люди периодически работают с психологом. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 35     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Татьяна.

Примите как факт, что каждый из нас испытывал, проживал или проживает, в той или иной степени,  описанное Вами состояние. Такие симптомы характерны для постстрессового состояния.

Возможно, что сдача вступительных экзаменов и поступление в университет (это означает, что Вы учитесь в крупном городе), отрыв от мамы (вы друг у друга единственные), проживание в новом коллективе (построение новых отношений), в непривычных для Вас условиях (общежитие или съемная квартира) и с новым социальным статусом (студент-первокурсник) - все это для Вашей психики, достаточно, большой и многокомпонентный стресс.

К тому же, можно предположить, что Ваша эмоциональная нестабильность дополнительно активизируется таким же тревожным состоянием Вашей мамы. По описанным фактам вы друг у друга единственные, т.е. вся жизнь Вашей мамы сконцентрирована на Вас. В какой-то степени она потеряла Вас, контроль над Вами. Но данный психологический процесс имеет встречное движение - возможно, что и Вы, на каком-то уровне, испытываете отсутствие поддержки и опоры мамы.

Единственный ребенок - это всегда сложно для обеих сторон, это всегда сильная эмоциональная привязанность. Похоже, что Вы сейчас в стадии сепарации от мамы - это тот процесс, который должен проходить каждый ребенок в отношении своих родителей.

Важным являются и Ваши новые роли и статусы, требующие построения новых отношений и взятие на себя какой-то части ответственности за свою жизнь. Можно предположить, что раньше, в основном, это было на маме.

Чтобы справиться с нахлынувшей новизной, необходимо четко расписать, создать график (хотя бы на какое-то время) своей учебы и отдыха. И следовать ему. Данный факт, на первое время, может очень хорошо Вам помочь. Хорошо зарекомендовал себя старый способ - это ведение дневника. Ну, и конечно, спорт, физическая активность на свежем воздухе. 

Удачи Вам!

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!