Стесняюсь быть красивой

Советы психологовСтесняюсь быть красивой

Вопрос психологу

Спрашивает: Саша, 19 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

05.10.2018

Понимаю, что звучит довольно странно, но так и есть - стесняюсь быть красивой. Я - девушка симпатичная, с хорошими формами и фигурой, но стыжусь даже надеть юбку в обтяжку по колено, потому что видно мои формы.Одна мысль о том, что на меня и мои достоинства будут пялиться убивает меня!! Не пойму в чем дело дело?? недавно, надела длинное оттенка бежа пальто и каблуки ( отличалась от серой массы сильно) и даже перейти дорогу не могла спокойно, думала быстрее к универу, чтобы на меня так не пялились. Начинаюсь горбиться и т.д., хотя всегда хожу с ровной спинной.Почему я думаю , что на меня все будут смотреть пристально?Просто сама, когда не позволяю себе «красиво» выглядеть, смотрю на девушек, которые не боятся быть привлекательными. Подскажите, это комплексы, заниженная самооценка?Проблем в детстве не было, мама всегда меня хорошо одевала и наоборот пыталась привить женственность, которую я отклонялав в образе, Кеды или каблуки?Кеды!Хотя каблуки обожаю.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 182     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Вам всю жизнь пытались привить то, чему Вы сопротивлялись. Отсюда запрет самой себе на все, связанное с женственностью. Если хотите, можем поработать с Вашими запретами и помочь Вам поменять образ. 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 53     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

      Добрый день, Саша! Вам не хватает уверенности в себе! Это может быть связано с внутренними ограничивающими убеждениями, запретами, комплексами. Необходимо разобраться откуда "ноги растут", другим языком в чем причина. И работать именно с ней, а не с последствиями. Помните, все проблемы от головы!

      Готова предложить Вам свою помощь. 

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 348     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 16

Добьрый день, Саша. Может быть ваша мама одевала вас слишком сексуально (открыто) для вашего возраста. И тогда вы могли столкнуться с ситуацией, когда на вас кто-то посмотрел так - что вам захотелось "исчезнуть", стать не заметной. В этом взгляде было много не допустимого. И у вас закрепилась связь: выглядеть красиво и сексуально - притягивать "не переносимые" взгляды окружающих. Вы боитесь взглядов, которые сталкивают вас с непереносимыми чувствами. И эти чувства внутри вас. Они первичны, и вы можете их трафнсформировать.

Подумайте, ЧТО ЛЮДИ МОГУТ СДЕЛАТЬ С ВАМИ КРАСИВО ОДЕТОЙ? Это невероятно важная фантазия, которую нужно сделать явной. И важно понять - эта фигура, которая на вас пялится,и от этого вам хочется быть не заметной - часть вашего внутреннего мира. Это образ из чувств. Представьте и опишите на бумаге, как выглядит тот (или те)- кто на вас пялится, с какими чувствами  он на вас смотрит и главное, что он может с вами сделать, от чего вы защищаетесь. И потом нужно спросить - чего ты от меня хочешь? Послушайте себя и мысленно дайте ему то, что он попросит. Есть  еще и другие фигуры, с которыми нужно работать. С той, которая боится. И с образом мамы, которая пыталась вам привить "женственность". Всем этим фигурам чего-то не хватает. Буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях. Вы почувствуете себя собой, и в полной безопасности такой, какая вы есть - при любом взгляде на вас.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 719     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Саша, Вы чувствуете себя красивой и женственной, и вправе одеваться в любом стиле, от комфортного до изысканного. Но есть некое внутреннее убеждение, что за красоту Вас убьют, как будто? Для того, чтобы узнать лучше об этом убеждении и позволить себе быть тем, кто Вы есть на самом деле - необходимо знать историю Вашей жизни и в основном отношения с отцом. Обычно есть некое негативное отношение к своей красоте, если родители развелись, отец отсутствовал или негативно относился к женственности дочери. Но у Вас, возможно, совсем другая история, информация есть только у Вас, а дело психолога - помочь ее обнаружить и деликатно рассмотреть и облечь в новое отношение к себе.

Ŕакитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Саша, для начала попытайтесь мысленно ответить самой себе на вопросы: какая ситуация вас тревожит больше всего? Что именно идет не так, как вам хотелось бы? Какие ваши действия могли бы изменить ситуацию? И тогда вам станет понятно, что ваша "боязнь" не связана с сашей красотой.

Следующий шаг- отпустить тревожные мысли. Помощником в этом могут быть: иога, медитации, спа процедуры.

Для более детального анализа вашей ситуации, необходимо понимание о вашей семье, отношении к вам в ней, отношения с друзьями и подругами.

Ваша "боязнь" это вершина айсберга, которая исходит из определенных отношений, установок в вашей жизни.

Для более детельного анализа, необходимо разложить ситуацию. Понять истинные причины.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5059     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Добрый день, Саша!

Как активно вас начали поддерживать - но почему-то исключительно ЖЕНЩИНЫ! ))

И вы говорите про то, что "мама поддерживала", но ничего не звучит про "мужскую поддержку", которой-то вам возможно и не хватило, чтобы "сформировать внутри поддерживающую мужскую отеческую фигуру".

Нередкая на самом деле история - для девушек, растущих с "отсутствующей отцовской фигурой" - как физически - так и возможно "психологически" (например - формально отец есть - но он особо не вкладывался в воспитание девочки).

В такой ситуации я могу помочь как психотерапевт, как "переносная фигура".

"Проработав" психологические проблемы - можно "раскрыться", "расцвести" вашей женственности, женщины тут к сожалению не помогут...

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!