Стесняюсь быть красивой, или что со мной не так?

Советы психологовСтесняюсь быть красивой, или что со мной не так?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 16 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

21.03.2019

Здравствуйте! Меня зовут Ксения и мне 16. Начиная с 6 класса я стала замечать, что многие мои сверстницы стали взрослеть, в том плане, что у каждой из них появилось по массивной косметичке, а бонусом шли трендовые вещи. Каждый заявлял о себе, как о личности, а я также оставалась в тени своих собственных сомнений, хотя носом чуяла, что неплохо бы и мне начать следить за собой, чтоб не отставать от других, но этого так и не произошло. Все из-за моего страха показаться смешной и неловкой. Приду я такая красивая, модная, а окружающие будут смеяться. Поэтому я и решила, что лучше я и дальше буду ходить «серой мышкой», потому что услышать от сверстников, что я страшная в этом случае будет менее обидно, чем если бы я очень старалась выглядите симпатично, а меня опустили бы. Так вот, годы шли - девчонки сейчас превратились в симпатичных девиц, а я такая же замарашка, которая боится даже косу распустить. плакать хочется, что все так похорошели и выросли, а я со своими комплексами дошагала до выпускного класса, панически боясь даже накрасить ресницы. У нас вон люди ненакрашенными боятся ходить, а я наоборот - ни разу не красилась и боюсь стать чуть симпатичнее, хотя хочется что-то из себя УЖЕ представлять.
В детстве до класса 4 я была очень общительной, дружила со всем с кем могла, чего не скажешь сейчас - ну полная противоположность. Также, что самое странное, я тогда любила помодничать. И прически умоляла маму плести красивые, и сама себе выбирала вещи. Часто переодевались несколько раз на дню, чтоб поблестать перед друзьями) Мама моя, кстати, любит одежду и косметику, и очень была рада нашим совместным походам в магазины. Мы даже советовали друг другу, что и когда надеть, как накраситься и какую причёску сделать ) Сейчас она в недоумении, что же пошло не так, почему я так изменилась, но я и сама не знаю. Если говорить на чистоту, то мне даже перед мамиными подругами стыдно, что я такая неухоженная «простушка». Хотя моя мама считает напротив и несмотря на мое виденье картины, она с удовольствием зовёт меня гулять с ними и не стыдится моего присутствия среди этой гламурной тусовки))Так что со всех сфер жизни я чувствую большое давление из-за своей зажатости и стеснительности. Надоело быть Гадким утёнком. Хочу покрасить волосы, распустить их наконец-то, подобрать себе модную одежду, а не иметь два комплекта - в школу и на выход, как сейчас, но я боюсь. Чувствую себя неуютно, когда хоть маленько выхожу из зоны комфорта, но в тоже время мне так хочется почувствовать себя неповторимой и в чём-то уникальной. Но и оставаться в таком виде я тоже больше не могу, меня это угнетает! Обиднее всего, что я знаю, что молодость быстро пройдёт, и оглядываясь назад, я буду сильно сожалеть о том, что выглядела так, и постоянно стеснялась попробовать стать красивой, но все равно я не могу ничего поделать. Я каждый день думаю о своей внешности с того самого 6-ого класса. Как я могу исправить ситуацию?? Спасибо за помощь в разрешении моего внутреннего конфликта !

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1566     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Ксения, Вас раздирают противоречивые и чувства, наложенные на страх осуждения окружающих. Поэтому выбрана распространенная психическая защита, которая встречается у тревожных людей - избегать любых изменений, но усиленно о них думать. Чтобы начать наконец-то действовать, нужно примирить Ваш конфликт внутри, это можно сделать только при очной встрече. Обращайтесь, у любой проблемы есть решение! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ксения

Спасибо за помощь в разрешении моего внутреннего конфликта !

Ксения, нередко подобный "внутренний конфликт" - связан с тем, что человек понимает - "если она будет краситься и выглядить по взрослому - то и мальчики и мужчины будут смотреть уже не как на (маленькую) "девочку", а как на сексуальный объект - привлекательную и соблазнительную девушку".

И ваш "страх взрослеть" с высокой долей вероятности связан с тем, что вы не знаете - "что потом с этими ухажёрами делать, как себя правильно вести и как отвечать на их знаки внимания, когда они появятся".

Так что - ищите решение в этом направлении. Можно обсуждать с мамой, можно - с подругами, можно сходить на какие-нибудь активности/тренинги, связанные с взаимодействием с противоположенным полом. Или  - можно походить на консультации психолога.

У вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!