Как определиться с сексуальной ориентацией?

Советы психологовКак определиться с сексуальной ориентацией?

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина, 22 года

Категория вопроса: Самопознание

01.11.2018

Я девушка, 22 года, росла в Европе, очень открытая для понимания всего.
Я не могу строить здоровые серьезные отношения, так как сомневаюсь нужен ли мне мужчина или женщина. Все очень сильно зависит от моего настроения. Хочу ли я быть активом или пассивом. Хочу ли я нежности или жесткости.
Так как ориентация все же сексуальная, начну с секса. Секс мне больше нравится с мужчинами, с девушками мне всегда чего-то не хватает. Но возбуждают меня больше женские тела, чем мужские. Нет ничего прекраснее женского тела.
В остальном же меня привлекают исключительно девушки, их внешность, тела, души, парни мне не нравятся. Парень никогда не вызывал у меня чувство эйфории, чувство бабочек в животе. Зато от некоторых красивых девушек сносит крышу.
Моей первой любовью была девушка, глубокие чувства к которой я питаю до сих пор. Это единственный человек, которого я по настоящему всей душой люблю.
Так же у меня были долгие (2 года) серьезные отношения с парнем. К нему не было любви, но была привязанность и симпатия.
Я бы сказала больше всего меня бы устроила шведская семья. Или сменить пол. Но все эти варианты неприемлемы.
Как мне определиться? Либо бывшие девушки не дотянули в сексе, либо бывшие парни были не того склада ума. А может все же внутренние конфликты? В детстве я часто мечтала сменить пол. Или все дело в первой любви? Мне никто не понравится, потому что уже 6 лет я люблю только ее. Безумно и одержимо. Очень трудно все разложить по полочкам.

Ответы психологов

Нуралдин Наталья Викторовна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 176     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 20

Здравствуйте, Кристина!

Вы совершенно правы, говоря о внутренних конфликтах.

Гомосексуальность врожденной бывает исключительно редко. Чаще всего она строится на фундаменте внутренних конфликтов.

Вы говорите о глубокой любви к девушке. Я не знаю деталей, потому рискну выдвинуть гипотезу "вслепую". Одним из вариантов понимания этой любви было бы предположение о смешении дружеских, нежных и эротических переживаний в единое целое. Такое бывает в юном возрасте. Ввиду ценности этих отношений, такая любовь может заставлять партнеров задуматься о наличии действительной гомосексуальности.

Но, я не берусь отрицать, конечно, что Вы можете оказаться гомосексуальной.

Глубже взглянуть на этот вопрос можно только при подробном рассмотрении всех деталей Вашей жизни.

Наталья Нуралдин

Клинический психолог

Психоаналитическая терапия

Алматы и online

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 885     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 18

Добрый день, Кристина. 

Вы описываете очень много серьезных психотический симптомов. Тут и отсутствие способности к любвизависимость, и сексуальная неопределённость, и высокомерие ,и псевдогомосексуальность. 

Это похоже на типичную психотическую идентичность. 

И на мой взгляд, Вы очень серьезно страдаете и нуждаетесь в глубоком понимание и наведении порядка в Вашем внутреннем хаосе. 

С уважением, 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 905     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

                                         Уважаемая Кристина!

У меня довольно большой опыт психотерапии проблемы гомосексуальности, нарушения полоролевой идентичности. Судя по Вашему письму, Вы, возможно, были нежеланным по полу ребёнком (родители ожидали Вас мальчиком) или же по какой-то причине получили некий "запрет" на свою женскую сексуальность, что можно оценить как негативное родительское программирование. Похоже, из-за этого Вы в детстве мечтали сменить пол.

Вас возбуждает прекрасное женское тело, скорее всего, из-за того, что Вы недовольны своим телом. С другой стороны, Вы смотрите на эти тела мужским взглядом, желая, чтобы на Вас смотрели так мужчины. Надо иметь ввиду, что "застревание" на первой влюбленности также Вас не отпускает в сторону симпатии к мужчинам.

Если Вы хотите определиться по своей сексуальной ориентации, то в этом Вам может помочь всего несколько сеансов психотерапии очно или по скайпу. Обычно, если есть сомнения по определению направления сексуальной ориентации, то как результат психотерапии клиент на выходе всегда получает традиционную ориентацию. И это происходит не по воле психотерапевта, а как результат преодоления внутренних конфликтов клиента (пациента).

По теме нежеланности по полу, склонности к гомосексуальности, я предлагаю Вам почитать некоторые мои статьи:

https://www.all-psy.com/stati/detail/5167

https://www.all-psy.com/stati/detail/5240

https://www.all-psy.com/stati/detail/5448

https://www.b17.ru/article/90293/

Как Вы понимаете, неразрешённая проблема выбора сексуальной ориентации приводит к гендерной дисфории, депрессии, поэтому Вам нужно решиться на психотерапию. Заочные советы специалистов не смогут Вам помочь разобраться с внутренними конфликтами, лежащими в основе всех Ваших переживаний. В ходе психотерапии Вы также сможете избаваться от любовной зависимости, которая блокирует все Ваши мечты найти счастье в любви.

Желаю Вам прийти к гармонии тела и разума и найти своё счастье!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype, vider

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 177     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 13

Здравствуйте, Кристина. Действительно, если Вы хотите строить серьезные отношения, важно определиться со своей половой идентичностью. Конечно, можно продолжать экспериментировать на практике, определяясь методом проб и ошибок. Но видимо, до сих пор этот способ Вам успехов не принёс. Вы по-прежнему сомневаетесь. По моему мнению, определиться быстрее и успешнее можно в очной работе с психотерапевтом. Важно понять, почему Вы расщепляете нежные чувства, привязанность и секс, как произошел этот раскол. То, что Вас привлекает женское тело не так удивительно. Многие гетеросексуальные женщины имеют эротические переживания женского тела, что не мешает им любить мужчин и чувствовать их привлекательными. Сначала мы все любим маму и лишь позже на горизонте появляется отец. В ранних отношениях матери с дочерью очень легко нарушить этот баланс - заботы, любви и эротичности, которую может бессознательно вносить мать - по разным причинам, в том числе и если ей не хватает отношений с отцом. Все эти вопросы можно прояснить только на консультации.

Удачи Вам,

С уважением, Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт, г. Алм

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!