Не могу определить свою сексуальную ориентацию

ГлавнаяСоветы психологовНе могу определить свою сексуальную ориентацию

Вопрос психологам

Спрашивает: Илона

Категория вопроса: Другое

21.12.2014

Здравствуйте, уважаемые психологи.
У меня есть следующий вопрос: как осознать свою сексуальную принадлежность? Мне 22 года. Чуть ли не с раннего юношества меня интересовали лесбийские отношения. Когда речь заходит о фантазиях, порнографических видео и фото, то в них присутствуют только девушки. Однажды я посмотрела ролик, где был снят половой акт мужчины и женщины, и меня чуть не стошнило, я выключила видео, стало просто противно. Секса с женщинами никогда не было, хотя возможность существовала, но оттолкнул страх последствий. У меня был только один сексуальный партнер, молодой человек, в постели устраивал на 99 процент, я любила его. Сегодня у меня другой парень, интимных отношений еще не было, однако очень хочется. Но все-таки эротические фантазии о девушках не дают покоя… Понимаю, если попробую секс с женщиной, мне просто будет стыдно после этого, буду чувствовать себя грязной и развратной, не смогу смотреть в глаза родителям и друзьям.
Как правильно понять себя? Большое спасибо за внимание!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу определить свою сексуальную ориентацию

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6888     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Илона - вопросы "сексуальной идентичности" - это достаточно глубокие вопросы "вашего внутреннего мирообустройства". И сложно давать какие-то рекомендации, не зная, как вы росли, что происходило вокруг вас, какие были отношения в семье - всё то, что оказывало влияние на формирование вас как личности.

Очень часто "интерес к объекту своего пола" - связан с символическим интересом, "не-до-конца удовлетворённой потребностью в "принятии" со стороны родительского объекта своего пола" (мамы - для девочек, папы - для мальчиков). Или же - наоборот - "излишнее количество близости с объектом".

Если хотите разобраться подробнее - приходите, достаточно хорошо понять себя и свои "внутренние устремления" помогает работа с такими ситуациями в рамках психоаналитической терапии.

Пётр Юрьевич Лизяев – помощь мед.психолога, психоаналитика в Москве

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Илона.

Сложно ответить вам однозначно. Попробую порассуждать.

Вы с юности интересовались гомосексуальными отношениями, но: 

Илона


если попробую секс с женщиной, мне просто будет стыдно после этого, буду чувствовать себя грязной и развратной, не смогу смотреть в глаза родителям и друзьям

Это может свидетельствовать о гомофобии - это неприятие гомосексуальности, в основе которого лежит страх самому стать гомосексуалистом. Часто такой страх сопровождается непринятием обществом (как в вашем случае).

Илона


эротические фантазии о девушках не дают покоя…

Фантазии можно рассматривать как дополнительную эрогенную зону. У человека существуют внешние эрогенные зоны, но мы также обладаем внутренним богатством - эротическим воображением. Фантазии помогают усилить собственные эротические чувства. Помогают разрешить проблемы, связанные с возникновением желания или рутины. Также фантазии помогают поддержать возбуждение, когда ритмы сексуальных циклов партнеров не совпадают.  В фантазии можно укрепить свою неустойчивую половую принадлежность. В фантазиях можно все. Они могут быть полны жестокости и запретов, но они выполняют защитную функцию от перехода к действию. 

Пожалуй, единственной отрицательной функцией фантазий является бегство от реальности. Человек может убежать от встречи, вызывающей в нем тревогу.

Илона


У меня был только один сексуальный партнер, молодой человек, в постели устраивал на 99 процент, я любила его.

Как минимум можно говорить о тенденции к бисексуальности, отбрасывая исключительную гомосексуальность. Либо это отголоски гомофобии, чтобы ощущать себя человеком с традиционной ориентацией.

Во всем надо разбираться. Приходите.

С уважением.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!