Как побороть беспричинную грусть?

Советы психологовКак побороть беспричинную грусть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина, 18 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

19.09.2018

Вот уже вторую неделю подряд через день мне бывает жутко грустно, как мне кажется абсолютно беспричинно. Апатия охватывает меня ближе к ночи, часов с девяти и позже. К этому времени пропадают абсолютно все силы и физические, и моральные, не хочется больше ничего делать, хотя за день ничего такого напрягающего не делаю, чтобы так сильно уставать. Прочитаю грустную цитату или тоскливую песню случайно услышу и всё, пиши пропало. Вот именно какая-то такая мелочь становится толчком к вырывающимся слезам. Сами по себе идут, глаза сильно щиплет, если пытаюсь сдержать плач. После того, как уже прорвало, начинаю себя добивать ситуациями из жизни: лучшая подруга предпочитает общаться с другими, а не со мной, парень, который нравится, подкатывает к другой девушке и вы с ним вообще не общаетесь, мачеха орёт из-за плохой уборки, сестра клюёт мозги, за братиком младшим смотреть надо, из-за чего остаётся мало личного времени, мечты есть, а мотивации воплощать их в жизнь нет. И вот так по кругу себя накручиваю, вон мол, как всё плохо, хотя я уверена, что со стороны видно, как сильно я утрирую. И слёзы беспрерывно идут, и причины сама себе выдумала, и сил ни на что нет, и жить по полной хочется, и сдохнуть прямо здесь и сейчас. Преодолела тот период, когда с моральной болью справлялась путём нанесения себе физического вреда, но теперь у меня есть никотиновая зависимость. Побороть я её не пытаюсь, так как смысла пока не вижу, но и пользы она здоровью, конечно, не приносит. Остро ощущаю себя самой одинокой в этом мире, хотя и понимаю, что это совершенно не так. Просто вот такое чувство. Беспричинно, да. Как будто что-то там внутри, за грудной клеткой ноет и холодно постоянно, даже когда все остальные говорят, что жарко. Днём состояние более сдержанное, не плачу и пытаюсь бороть любые наступающие апатические моменты, потому что я же в школе. Рядом друзья, да и вообще не круто это, в школе плакать сидеть. Пытаюсь на уроках сосредоточиться на учёбе, но к концу учебного дня грусть подкрадывается. Будучи уже дома начинаю делать дела, без особого энтузиазма. Просто потому что надо. А раньше были цели, мотивация, стремление к лучшей жизни... А сейчас тупо выживание как будто. Понятия не имею, как с этим бороться. Все эти тупые советы, типа сходи погуляй или потанцуй под энергичную музыку не сработают, у меня нет физических сил на это. Из всего этого вытекает вопрос: как побороть эту тупую беспричинную грусть?

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 805     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Вам поможет любая деятельность стимулирующая выработку дофамина.

Солярий, бассейн, шоколад, путешествия итп

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5058     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Грусть не бывает "беспричинной", у всего есть свои причины.

Вы описываете симптомы депрессии, я рекомендую вам пройти у меня на сайте тест на депрессию и выяснить её выраженность в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

У вас много всего "накапливается внутри" - и "прорывается" потом в той или иной форме. Но эти "прорывы" к сожалению оказываются разрушительными для вашей жизни и для ваших отношений. Поэтому было бы здОрово, если бы вы смогли найти возможность "проговаривать" ваши переживания с толковым психологом. Я так понимаю что вы где-то учитесь, а в Москве практически во всех учебных заведениях есть в штате психологи, поговорите с ним для начала, возможно это вам поможет понять, что происходит и чего делать!

Либо - можете прийти на консультацию и поговорим с вами более подробно!

Берегите себя!
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 348     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 16

Здравствуйте, Кристина. Мне искренне жаль, что вы чувствуете себя так сильно одиноко. Сигарета - это та, которая ВСЕГДА доступна. ВСЕГДА рядом. В "отношениях с сигаретой" все зависит от вас, т.е. только почувствовали грусть или прилив печали, жалости, одиночества - можно сразу взять сигарету. И курение контейнирует эти неперносимые переживания. Вам становится легче - на время. Но пока это то, что помогает вам справляться.

Вам очень сильно не хватает адекватного внимания и поддержки - мамы, подруги, сестры, молодого человека. А так же вам не хватает своего собственного внимания к той части себя - которая позволяет себе МЕЧТАТЬ и знает, чего хочет. Она хочет жить, хочет свободы и реализации своих мечт. Но ваша энергия, как будто должна уходить только на заботу о брате, переживаниях себя не нужной подруге, на переживания из-за отношения сестры и т.д.

Очень важно сосредоточиться на том, что вы НУЖНЫ СЕБЕ. Вы хорошая, с вами все в порядке. Да, сейчас дела обстоят так. Но есть еще и другие люди - которые смогут понять вас. И нужно позволить себе их увидеть. А для этого нужно позволить себе постоянно видеть себя ту, которая хочет жить интересно. И давать ей проявляться в своей жизни. Т.е. каждый день делать то, что вам хочется и нравится. Хотя бы несколько минут в день.

Так же рекомендую вам посмотреть видео "Если вы чувсвтуете себя одиноко. Выход из одиночества" https://youtu.be/ZbEhwHPsC1Y и проделать упражнение вместе со мной. Нужно просто повторять за мной. Это упражнение поможет вам снизить стресс, в котором вы сейчас находитесь. А так же направить "энергию одиночества" в нужное русло.

Будут вопросы - пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!