Я не могу понять: кто я есть?

Советы психологовЯ не могу понять: кто я есть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина, 19 лет

Категория вопроса: Самопознание

19.09.2018

Здравствуйте. Меня мучают мои мысли. Я не могу понять кто я есть. Мне очень сложно, я все время много думаю и очень мало говорю. Я хочу общаться с людьми, но с другой стороны не хочу. Когда я с кем то разговариваю я хочу чтобы это побыстрее закончилось и меня никто не трогал, но сразу после я думаю, что очень бы хотелось поболтать с этим человеком. Я чувствую себя очень одиноко, но не хочу никому открываться. Когда люди бурно выражают свои эмоции, например громко смеются или шутят, меня они раздражают, но в то же время мне смешно, мне кажется забавным как они пошутили и я улыбаюсь. Когда я прихожу куда то в общественное место я чувствую как будто я ограждена ото всех стеной. Мне это нравится, но в то же время я чувствую себя асоциальной и от этого мне очень грустно. Но когда я стараюсь выйти «наружу» то понимаю что мне неприятно рассказывать что то, я не хочу чтобы мои мысли «обидели», мне противно от того что кто то может подумать что я говорю какую то фигню, что этот человек будет считать себя умнее меня. Я все время хочу спрятаться от людей, не хочу чтобы кто то вообще знал о моем существовании, но я так хочу поговорить с кем то одним по душам. Часто когда кто то смеётся я думаю неужели им так смешно, они не замечают насколько это жестокий и несправедливый мир. Потом я думаю что я не хочу говорить с ними, мы на разных «волнах», они не смотрят на вещи так глубоко, меня раздражает их невнимательность к более «тонким» вещам. Но мне очень одиноко и хочется найти «настоящего», искренневого. Я бы очень хотела стать не такой замороченной, обычной, но меня такие люди слишком раздражают и я не хочу такой быть.

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 19 ноября

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

С удовольствием помогу вам разобраться. Пишите или приходите.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5296     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Кристина!

"Чтобы понять, какая вы на самом деле и чего вам хочется от этой жизни - а также думать, как этого достичь - необходима работа". Ведь - нет какого-то универсального ответа.

И нужно, чтобы вы смогли организовать "пространство для исследования вашего внутреннего мира". И в качестве такого пространства может выступить например психотерапевтическая группа:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

Если хотите - приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 307     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ваши чаяния понятны и они характерны доя людей со своеобразным воспиятием. И Ваше ощущение одиночества от того, что Вы общаетесь не с теми людьми. Это может стать предметом для работы с психологом

С уважением, Ирина, психоаналитик

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 583     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Кристина, добрый день,

В вашем возрасте вполне привычно и правильно заниматься "поиском себя". Основная ошибка молодых людей и девушек в том, что он начинают искать себя в своей же психике, в своем "внутреннем мире". Как бы это парадоксально ни звучало, но границы внутреннего мира расширяются по мере того, как мы начинаем что-то видеть и понимать во внешнем мире.

Сейчас в вашем внутреннем мире сплошной туман и очень много потенциально возможных, но не находящих выражения чувств, мыслей, желаний и планов. Ваша душа клубятся возможностями, которые не материализуются в реальность.

Вы наблюдаете как веселиться, шутят, смеются, спорят и ссорятся ваши сверстники. Вы  правы в том, что очень часто они не совсем искренни с собой, и их реакции слишком чрезмерны или не соразмерны ситуации. Но в этом нет ничего необычного: они просто пробуют выработать для себя какой-то более органичный для них стиль жизни, стиль поведения и способы самореализации.

Вам тоже имеет смысл пытаться как-то проявлять себя и подбирать свой собственный индивидуальный стиль. Когда вы начнете этим заниматься, вы будете более правильно оценивать попытки других людей. Будете понимать, что они хотели сделать, сказать продемонстрировать и что у них получилось.  Постепенно, найдете людей, которые будут вам более близки. Сейчас все ваши сверстники в той или иной степени заняты поиском себя и поиском людей, близких им по духу.

Если возникнет желание, обращайтесь за советом и консультацией.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Конева Наталья

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 50     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Кристина, здравствуйте! Если люди со схожим с вами темпераментом вызывают похожие противоречивые чувства при общении, то имеет смысл разобраться на консультации у психолога. Если же у Вас это состояние появляется при общении с людьми в основном противоположного с вами темперамента, то я предложила бы Вам попробовать начать общение с более похожими на Вас людьми в части темперамента, постепенно уменьшая дистанцию между вами. Решение остается за Вами. 

С наилучшими пожеланиями, 

Наталья Конева, психолог, Москва
Очные и онлайн-консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!