Как избавиться от страха тишины?

Советы психологовКак избавиться от страха тишины?

Вопрос психологу

Спрашивает: Аноним, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

14.09.2018

Здравствуйте! Недавно начался учебный год, и меня вновь начала беспокоить проблема, о которой мне, если быть честной, даже стыдно и неловко писать.
На уроках у меня происходят непонятные приступы, если это можно так назвать. Как только в классе наступает тишина (например, во время контрольной), в мою голову приходит навязчивая мысль, что сейчас у меня заболит живот, он будет громко урчать, а одноклассники будут смеяться над этим. От этой мысли у меня действительно начинает болеть живот, учащается сердцебиение, становится тяжелее дышать. Хотя на самом деле такой ситуации (насмешки одноклассников из-за проблем с животом) ещё не происходило (по крайней мере, я не припоминаю), но я правда очень боюсь, что такое может произойти.
Эта проблема правда мешает мне учиться, мне хочется выйти из класса, когда в нем тихо, или мне приходиться самой пошуметь своими принадлежностями, кашлять и т.п., только для того, чтобы разбавить эту угнетающую тишину какими-нибудь звуками.
И, к сожалению, это стало происходить и не только в стенах школы. Если я нахожусь, допустим, в больнице или в кинотеатре, и там тихо, то я не нахожу себе места, мне становится крайне некомфортно. Да даже дома я не могу нормально смотреть телевизор с родителями, потому что мы находимся в тишине. Из-за всего этого я стала избегать походов в общественные места, где могу столкнуться с тишиной, стала отдаляться от людей в принципе. В тишине мне комфортно только тогда, когда я нахожусь в одиночестве. В такие моменты меня ничего не беспокоит (ни живот, ни учащенный пульс и т.д.).
Мне хочется избавиться от этой проблемы и жить полноценной жизнью, хочется ходить куда-то, хочется не отвлекаться от учебы (я правда не представляю, как буду сдавать экзамены в конце года, если всё так и будет продолжаться)

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4938     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Вы говорите о серьёзной проблеме.

И чтобы её разрешить - необходима серьёзная работа с опытным психоаналитиком.

Если ничего не предпринимать, то всё может закончится психическим расстройством, необходимостью обращения к врачу-психиатру, постановки психиатрического диагноза и назначения соответствующего лечения - и определённое "ограничение в гражданских правах" (проблемность с получением справки в ПНД).

Вам нужна серьёзная помощь.

Поговорите с родителями, приходите на консультацию - с молодыми людьми вашего возраста первичную консультацию я провожу как правило совместно с родителями.

Берегите себя!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 770     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

А телевизор вы без звука смотрите?

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 123     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Такое бывает, люди часто тревожатся из-за ситуаций, которые могут произойти. Однако, даже  если ничего не происходит, эти переживания настолько поглощают их, что страх возможного "позора" все растет, постепенно занимая все больше места и всячески отравляя жизнь, как это сейчас происходит с Вами. В психотерапии есть специальные техники, позволяющие решить эту проблему. Советую Вам не затягивать с походом к специалисту, если Вы хотите вести полноценную жизнь! 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!