Раздвоение желаний

Советы психологовРаздвоение желаний

Вопрос психологу

Спрашивает: Настя, 25 лет

Категория вопроса: Самопознание

10.09.2018

Здравствуйте. У меня проблемы с самоопределением. Мне 25 лет. Я работаю в творческой сфере в рекламном агенстве, придумываю идеи для роликов рекламных, пишу сценарии, езжу на съемки. Чттобы вы понимали, я всегда себя чувствовала особенной и не представляла какой-то обычной жизни для себя. Мне всегда хочется работать на опережение, добиваться лучших результатов и если я занимаюсь чем-то "переворачивающим мир" - то во мне разгорается пламя вдохновения и сил.
Так вот. Я понимаю,что я боюсь. Боюсь изменить свою жизнь. Я проживаю в Волгограде. У нас тухлый город, депрессивный. Наша кампания занимается феноменальным делом для города и заказчики у нас в основном из Москвы, Баку и других крупных городов. Я понимаю, что если бы я жила в Москве, то я бы достигла высот, знакомилась бы с интересными людьми, общалась со студиями разными, обучалась и могла бы вообще работать может даже в другой стране. Нооо. Меня держит семья. Сестра двойняшка, мама, племяшка второй сестры. Я чувствую тесную связь и мне очень важно быть с ними не для галочки. Учавствовать в их жизни.
После учебы в универе я уехала в Питер с намерением жить там. Одна без подруг и парней уехала, нашла работу, жилье, все круто, но через полгода я психологически выдохлась. Я очень скучала по семье, т.е. меня разрывала боль, что во мне нуждаются. Мама,сестра, племяшка(у нас с ней какая то особая связь). Мне было очень тяжело,что я не могу их увидеть когда хочу. Я вернулась в Волгоград и устроилась в рекламное агенство и теперь наладились отношения в семье, но я понимаю,что у меня есть потенциал для крутой работы и крутой жизни. И развивать это все нужно именно сейчас. Помогите мне понять и найти какие то установки все разложить по полочкам. Буду рада советам.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18184     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Настя.Если раскладывать по полочкам,то ошибки начались с Питера.Вы думаете о других в ущерб себе.Вы принесли бы своим родственникам больше пользы,если бы выстроили свою крепкую профессиональную судьбу в Питере,и могли бы к ним ездить и помогать материально.Но,Вы выбрали роль няньки на все времена.А в норме,настоящая помощь исходит от того,кто вначале смог помочь себе.И только потом помогает другим.Вы решили помогать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ помощью близким родственникам,оставаясь сама в подвешенном состоянии.Такая стратегия называется мазохистской.Так как,основана на пренебрежении и угнетении себя.За Ваши ошибки отвечает сильное,выпуклое,бессознательное чувство вины перед мамой.И,пока вина вместе с кровью бежит по Вашим сосудам,Вам светлая дорога в свою успешную реализацию закрыта.Вы остались ребенком,привязанным к маме.А важно ослабить вину(повысить свою ценность),и стать зрелой и самодостаточной.И выстроить свою жизнь.Для этого Вам дана молодость и дерзость.Но,Вы сникли на старте этого пути.К сожалению,мама в этой ситуации показывает свой эгоизм,так как,не запрещает Вам жертвовать собой ради них.А должна была дать Вам посыл реализовать себя,а не стать ее нянькой.Повысить свою ценность можно или самостоятельно,или в паре со специалистом,психотерапевтом или психоаналитиком.Лучшая помощь маме-от успешной и реализованной дочки.Тогда мама будет рада и за дочку и за помощь.А Вы рады от своей двойной реализации.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Добрый день.

Если вы хотите принять это решение, но не можете его себе разрешить - с удовольствием вам помогу.

Это не сложно, пишите в скайп или звоните.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Настя, добрый день,

Когда звучат подобные вопросы, то чаще всего нужно обращать внимание на неявно звучащие запросы: потому что вы заведомо описываете ситуацию как "нерешаемую драму".

Первое, что в вашем тексте слегка смущает, это ваша убеждённость, что вы настолько крута, что легко завоюете Москву. Возможно, ваша нерешимость переехать в столицу связана не с привязанность к столице, а страхом провала. Помогать родственникам можно и на расстоянии, а материальные возможности для этого у вас в Москве были бы значительно выше. 

Второе обстоятельство, привлекающее внимание в вашем рассказе - это наличие своеобразного "бабского царства": вы пишете о себе, о маме, о сестре, о племяннице. Этот культ женской верности без наличия на горизонте мужчин слегка настораживает (если у вас где-то и есть родственники мужского пола, то вы о них по каким-то причинам не упоминаете). Создается ощущение, что вы выполняете в вашей семье роль мужчины. Несмотря на вашу крутость и талантливость, это у вас вряд ли получится.

Семья - это прежде всего жена и муж, с их общими детьми, а также с бабушками, дедушками, дядями, тётями, сёстрами и братьями. 

Если у вас действительно есть склонность и способность к делам "переворачивающим мир", то сделайте первые шаги для того, чтобы вытащить ваших близких из вашего "тухлого и депрессивного города".

Но возможно, вас преследуют какие-то другие страхи, о которых вы не пишете, и скорее всего, вы их не осознаете. Например, возможно, вы боитесь оставшись одна, без вашего "бабского царства", встретить человека, который утащит вас в какой-то другой мир. И тогда не только ваш мир, но и вся жизнь перевернётся.  Возможно, вам страшно обнаружить рядом с собой не менее сильного, чем вы, человека, с которым вам придётся оказаться на равных. 

В общем, мы можем долго гадать и выдвигать разные гипотезы. Но очевидно одно: вам нужно понять, чего вы на самом деле боитесь

Если будет желание и возможность - обращайтесь за консультацией. Не обещаю перевернуть ваш мир, но понять что-то новое и разобраться в себе, думаю, что смогу.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!