Психологическое бесплодие

Советы психологовПсихологическое бесплодие

Вопрос психологу

Спрашивает: Нина

Категория вопроса: Здоровье

15.11.2014

Здравствуйте. Вот уже почти 9 лет мы с мужем пытаемся родить ребенка. К сожалению естественными способами зачать не получется. Проведенная искусств.инсеминация привела к удаче, но плод погиб на сроке 5-6 недель. Было три безуспешных Эко. Помимо имеющихся некоторых физиологических проблем, с каждой новой неудачей я склоняюсь к мысли, что есть в наших причинах проблемы психологического характера. Каждый этап зачатия у меня сопровождается активным сокращением мышц матки, жуткими болями, повышением температуры, как будто матка пытается всеми силами избавиться от чужеродного организма внутри. Понимаю, что могут быть иммунологические проблемы, но почему-то кажется, что мои прошлые неудачи в личной жизни, садист-первый муж, избивавший меня, предатель-второй муж, изменявший и вравший мне, аборт в анамнезе, от которого я не смогла оправиться за 14 лет, казню себя за глупость, малодушие и трусость, врача за то, что не объяснил медицинские последствия для здоровья, родителей - за молчаливое согласие с моим решением избавиться от ребенка, установки моих бабушки и мамы с детства "все мужики сво...","дети - это обуза, лишние проблемы" и т.д., все это несомненно как-то оказывает влияние на мою сегодняшнюю ситуацию. С моим сегодняшним мужем мы не зарегистрированы, но живем уже 10 лет, большую часть жизни бегаем по замкнутому кругу от врачей к фармацевтам и т.д.
Поскольку никто нам не говорит, что мы абсолютно бесплодны, а причины неудачи эко даже не могут понять, т.к. видимых причин неудач не находят, вопросы усыновления мы пока отложили, пробуем родить своего ребенка.
Наше лечение превратилось в мучительное издевательство над собствнными телами, нам сделана куча процедур, несколько операций, выпиты тонны лекарств, потрачено уже миллион денег за эти годы. Результат нулевой. Детей нет ни у него, ни у меня. Секс перестал приносить удовольствие. Жизнь превратилась в зарабатывание денег с целью траты их на медицину. Нет возможности купить себе что-то сверх минимальной нормы просто для души. Часто свои отпуска мы тратим на протоколы эко. В общем, врагу не пожелаю такую жизнь. Но проблема ведь может быть вообще в моей голове, я слишком зациклилась на этом, я очень страдаю, жизнь перестала приносить радость, работа вызывает лишь дополнительный стресс, годы бегут и пугает маячащий не за горами климакс. И как выбраться из этого круга, как начать просто и легко жить как в юности, когда все получалось как будто по мановению волшебной палочки как подарок небес, как перестать волноваться,что останусь без детей (мне уже 41 года, это тоже причина дополнительного стресса и гонки, времени расслабиться и отдохнуть годик-другой у меня уже не осталось). Моя просьба к вам подсказать, в каком направлении мне поработать над собой, над своими установками, над своими страхами и ощущениями постоянного беспокойства и депрессии по данному поводу? На что обратить внимание и что предпринять, чтобы попробовать добиться желаемого более естественными способами, нежели эко-икси-вмешательством в божественное? Буду рада услышать любые подсказки. Спасибо!

Ответы психологов

Силина Марина Валентиновна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Доброе время, Нина. Вы пишете, что явных диагнозов, подтверждающих Вашу невозможность иметь детей естественным путем, нет. Тогда Вы правильно думаете, что причина психологического характера. Для вас с мужем это стало идеяфикс. А это уже серьезная трудность. Когда такая сверхидея, весь организм, вся Ваша система находится в серьезном блочном состоянии. Меня насторожило, что во- первых, Вы пишете о недостаточном профессионализме врача, которая не отговорила Вас от аборта. Но это с недавних пор стало ответственностью женщины. И не случайно. Дело в том, что исследования показывают, что когда  беременная женщина, не желающая по каким-то причинам рожать ребенка, а врачи на этом настаивают, последствия этого очень плачевные....Как правило, родившиеся дети у этих женщин страдают личностными расстройствами или ведут суицидальный образ Жизни. И тогда встает вопрос- для чего настаивать? Сегодняшние врачи не берут на себя такую ответственность. Мы, современные люди, прекрасно знаем, что любой аборт чреват последствиями... Во- вторых, я обратила внимание, что Вы разделяете то, что ни у Вас, ни у мужа детей нет. Не очень понятно, что Вы имеете ввиду. В данном случае странно, что Вы это разделяете. В третьих, психологичесие проблемы- это сложный механизм. И для того, чтобы понять, что его запускает, необходимо исследование всей Вашей Жизни. А это терапия, а не писменный совет. Поэтому, необходимо обратиться за помощью к психологу, который поможет выявить источник Ваших сложностей, который поможет снять такое напряжение, мешающее нормально жить и рожать детей. Это при условии, что медицинские показания отрицают ваши с мужем дисфункции. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18849     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Нина.У Вас не однозначно травмированная внутренняя личная жизнь. Вы ни разу,при этом,не обратились к специалисту в области психологии.Очень вероятно,что для зачатия Вам нужна просто спокойная душа и тело,без самоедства,самоупрека,без страхов и внутренних напряжений.Обидно,что Вы тратили деньги не туда.Я думаю,если затруднения на почве разбалансированной психики,вам важно проти необходимую работу с психологом-психотерапевтом в течение полу года -года.Тогда Вы относительно восстановитесь и сможете забеременить и выносить.Жаль,что врачи не могут это рекомендовать.Обращайтесь,если выберите меня,то можем успешно посотрудничать.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7590     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Я работаю с парами, у которых есть подобные трудности.

Обращайтесь

Г.Идрисов (работаю и по скайпу).

Парюгина Оксана Владимировна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте,Нина.

Причины того, что вы не можете забеременеть,хотя и прилагаете много усилий, скорее всего комплексны - и психологические, и физиологические, и возрастные. Мы с вами не можем исключить ни одну. Мы также не можем исключить, что современные коммерческие медицинские структуры, занимающиеся проблемами зачатия, порой не говорят всей правды ради прибыли. Это печально, но об этом достаточно написано в прессе. Вместе с тем у вас достаточно  психологических оснований, которые могут  отчасти обусловливать невозможность забеременеть - это и семейные установки, и тяжелый травмирующий опыт  предыдущих отношений, и сегодняшняя депрессия и страхи. Но думаю,  стоит еще осмыслить свои настоящие отношения - насколько вы радуете друг друга, насколько доверяете друг другу и др.Не влияет ли на вас,скажем тот факт, что вы не расписаны? И не только ваши лично страхи могут  оказывать влияние ,но и психологическое состояние вашего мужа в не меньшей степени. Кроме того, 10 лет безрезультатной борьбы за возможность зачать и родить могут любого человека привести к отчанию.В такие моменты может возникать и раздражение друг на друга и др. Поэтому одним из шагов к нормализации психологического состояния каждого из вас и психологического климата в семье может стать семейное консультирование. И одновременно вы можете сами позаботиться об изменении вашей совместной жизни,по крайней мере ведущих тем для разговоров. Сделать это нелегко, но в вашей ситуации мне представляется важным. И об отпуске тоже стоит подумать.Разрешите себе снова побыть молодыми,как -будто только все начинается.

С уважением

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!