Как не терять надежду на счастье в будущем?

Советы психологовКак не терять надежду на счастье в будущем?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 28 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.09.2018

Здравствуйте!
Мне 28, и я одинока...
Я одинока и ничего не могу с этим сделать.
У меня хорошее образование и работа по специальности. Была хорошая и любящая семья (любящие и любимые родители).Но я всегда была одинока, вернее чувствовала себя такой. Единственный ребенок, мало подруг. До 24 лет не было отношений с мужчинами, т. к. они не обращали на меня никакого внимания. Но у меня была надежда на счастье в будущем. После школы я думала, что когда буду учиться в академии, то обрету счастье. После академии надеялась, что на работе встречу новых друзей и будущего мужа.
И вот на работе я познакомилась с молодым человеком, но ничего не вышло потому, что он был женат и не любил меня. А я очень любила его и сильно переживала когда наши отношения закончились. Долго приходила в себя. И... я разочаровалась в мужчинах, стала мужененавистницей. Поняла, что думаю о них как о особях, которых не знаю и не понимаю. Горечь и разочарование - вот чувства, которые я испытывала. Но самое страшное: я потеряла надежду на будущее. Я перестала думать о том, что у меня появится семья, любовь. Подруга говорит, что это все еще появится в моей жизни, но я уже так не думаю. Я считаю, что все события в жизни человека происходят в свое время - вовремя. И меня не покидает ощущение, что свой единственный шанс на счастье я уже упустила.
Но настоящее несчастье я ощутила в этом году. Перед моим днем рождения у папы случился инсульт. Он выжил и сейчас восстанавливается, но возраст и вредные привычки постоянно подвергают его здоровье опасности. А мама умерла через два месяца после этого. Ничто не предвещало этого, но врачи упустили ее онкологию. Я держалась на похоронах только ради папы. И все говорили, что у меня хорошо получается. А только и хотела оказаться одной, чтобы прореветься. Тогда я даже думала уйти с работы и остаться дома с папой. Меня отговорили. Но теперь я ощущаю такую огромную ответственность за нашу семью. Все легло на мои плечи. Все, чем занималась мама, теперь на мне. Все проблемы теперь решаю я. А у меня такое чувство после ее смерти, что у меня ампутировали какую-то часть меня самой. Я чувствую постоянно себя такой беззащитной, жалкой.
И я решила, что смыслом моей жизни станет жизнь папы. Пока он будет жить, буду жива и я. Больше не осталось никого и ничего ради чего стоило бы жить.
Если в моей жизни уже больше ничего не будет, так для чего она?
Я не хочу каждое утро просыпаться без смысла, без ощущения своей "нужности" для кого-то. Поэтому я решила, что после его смерти (а она все равно произойдет лет через 5-7), я тоже уйду. Уже даже выбрала способ. И места на кладбище как раз я попросила огородить для нас троих.
Я потеряла надежду, но где-то внутри меня она еще теплится. И я допускаю оговорку, что если за то время, пока папа жив, я все-таки встречу любящего меня человека и у меня появится семья, то тогда и появится смысл жить. Хотя это и маловероятно. Но всегда надо оставить пути к отходу.
Мне просто обидно, что моя жизнь прошла так бесполезно и ненужно.
Я в растерянности и не знаю, что делать.
Стоит ли мне еще надеяться на что-то хорошее или все уже бесполезно и зря?
Заранее спасибо.

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 356     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Анастасия, добрый день,

В 28 лет жизни еще не потеряна.  И разумеется, у вас есть много возможностей изменить ее к лучшему.

Очень часто люди в любящей семье замыкаются друг на друге. И в трудном положении оказывается ребенок. Судьба сыграла с вами злую шутку. Но зато вы знаете, что такое любовь к близким людям.

Любовь между женщиной и мужчиной отличается от любви ребенка и родителей, но вы этому научитесь. Любовь к родителям походит сама, без необходимости усилий с вашей стороны. Близкие отношения с другим взрослым человеком нужно выстраивать. Вам нужно научиться выстраивать отношения с людьми, которые пока что для вас чужие. Этому можно научиться.

Вы пишете: "А у меня такое чувство после ее смерти, что у меня ампутировали какую-то часть меня самой". Мы впитывает в нашу душу  образ близких нам людей, особенно любимых родителей. Образ вашей мамы снова оживет, когда у вас появятся свои дети.

Обращайтесь за консультацией, я помогу вам выйти из депрессии и научиться общаться с людьми и выстраивать с ним отношения. Мужчины, конечно, отличаются от женщин, но это не другие существа. Вы научитесь выстраивать отношения и с ним. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Борисенкова Полина

Психолог Ярославль Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 43     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте, Анастасия!

Сочувствую Вашей утрате и сопереживаю Вам.

Стоит признать, что Ваше положение сейчас тяжелое, и одним ответом или советом его сложно изменить. Могу лишь разделить Вашу проблему на части. И именно по частям ее проще будет решить.

  • Во-первых, это депрессия, связанная с утратой мамы, со здоровьем папы, и с теми обязанностями и нагрузкой, которые легли на Ваши плечи.
  • Второе направление работы это поиск и выстраивание отношений. Да, именно поиск! Потому что, судя по Вашему описанию, Вы живете довольно замкнуто. А надеяться, что дружба, любовь, отношения и семья сами постучаться в Вашу жизнь, довольно сложно и глупо. Необходимо самой открываться миру, чтобы найти в нем кого-то.
  • Затем, с расширением круга общения, уже необходимо будет учиться выстраивать отношения. Потому что есть негативный опыт отношений с мужчиной, есть неверие в них, есть недоверие к ним. Именно учиться и пробовать.
  • Ну и еще одна важнейшая тема - это поиск смысла жить. Вы отвели себе срок годами жизни папы. Но я рада, что Вы оставили пути для отступления. Мое глубочайшее убеждение, что жить стоит! Смыслы в жизни есть! И благо, что их много, они разные, и каждый способен найти свой! Это тоже работа. Длинная и сложная. И она Вам может понравиться.

Желаю Вам всего наилучшего! Готова оказать поддержку и консультативную помощь!

С уважением,
Полина Борисенкова

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 664     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Анастасия, смерть близкого человека - всегдя тяжелая потеря, которая переживается долго, гораздо дольше. чем несколько месяцев. Чувств беспростветной тревоги, безысходности, траура, горя - не избежать. Потому что Вы - живой, чувствующий человек.

Мироздание устроено так, что родители умирают раньше детей, потом дети сами становятся родителями - таков закон природы, Анастасия. Чтобы Вам следовать этому закону, а также поддержать отца не только физически, но и эмоционально, надо этот период горя - ПРОЖИТЬ, отгоревать, и очень желательна помощь психолога в этом Вашем состоянии.

Получив помощь, Ваш отец будет видеть в Вас не только скорбь, но и свое продолжение, знать, что у него будут внуки. Даже если он их не увидит, само знание действует волшебным образом. Ведь Ваши родители родили Вас для того, чтобы Вы жили.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18062     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Настя.Есть одно бессознательное правило-Как я отношусь к себе,так ко мне будут относиться и другие.Видимо,Вы у себя серенькая и не заметная,осторожная и скромная в части своих потребностей.Поэтому,и молодые люди относятся к Вам по Вами предлагаемому сценарию(зачем Вам,молодые люди, гадкий утенок).Возможны некоторые вариации.Но,смысл тот же-пока Вы у себя не окажетесь на пьедестале Вашей личности,Вы ни окажетесь на пьедестале у молодого человека.Или,другими словами,он видит Вас потухшую,обремененную чем-то,уставшую,страдающую,отрицающую себя.Такая девушка не встретится глазами,не улыбнется,не покажет потребность в знакомстве.Так как,Ваш страх отвержения всегда сильнее.Поэтому,что бы совсем на себя не махнуть,Вы нашли смысл помогать папе,заменяя ему маму.А про свою жизнь Вы вновь забыли.И,если Вы помогаете папе,Вы снова никому не нужны.Так как,сами это предлагаете.Весь этот пакет предательств относительно себя самой называется ослабленной самооценкой.И ослабла она в период Вашего раннего детства.Поэтому,выход из ситуации ,если мы говорим об эффективном выходе-в курсовой ,длительной личной терапии.С психотерапевтом или психоаналитиком.Тогда Вы обретете стержень личности,начнете себя ценить вместо самоупрека и обесценивания.Вы начнете жить в согласии с собой и с блеском в глазах.Тогда и молодой человек почувствует притяжение и магию Вашей красоты и женственности.И тогда Вам только останется выбрать зрелого и взаимного.Полюбить молодого человека просто.Но,не раньше,чем Вы признаетесь в любви самой себе.Обращайтесь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!