Не вижу будущего с мужем

Советы психологовНе вижу будущего с мужем

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 24 года

Категория вопроса: Семья

14.08.2018

Здравствуйте. Я не люблю своего мужа и никогда не любила. Мы абсолютно разные, меня бесят его шутки, да и внешне он меня не устраивает. Все дело в жалости, я из жалости согласилась с ним встречаться, из жалости не смогла второй раз отказать выйти замуж (первый раз я отказала), я ни разу не сказала ему, что люблю его. Мы прожили в браке год, теперь мне все это надоело и я решила уйти. Но не могу. У меня проблемы с зачатием, и если мы разойдемся, то когда у меня появится человек, с которым я буду готова завести семью, я не знаю. Мне 24 года, вроде вся жизнь впереди, но ситуация со здоровьем меня держит. Что мне делать? Я уйду и либо все потеряю, либо обретет счастье.

Ответы психологов

Коноплева Наталья Витальевна

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 369     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 3

Так вы и забеременеть не можете, возможно,  т.к. партнер - муж вас не устраивает. В таких ожиданиях можно всю жизнь прожить. Вы сейчас решиться не можете, А что будет в вашей жизни с ним через 5-10 лет. Ненависть и злость, что были малодушны по отношению к себе и не смогли из-за какой-то жалости стать счастливой. 

Анна

Я уйду и либо все потеряю

Не понятно, что у вас такого ценного есть в отношениях, что вы ВСЕ боитесь потерять. Подумайте над этим

Анна

Я не люблю своего мужа и никогда не любила. Мы абсолютно разные, меня бесят его шутки, да и внешне он меня не устраивает

Выбор за вами, будет ли счастье и любовь в вашей жизни. Удачи!

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2360     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анна! Живя с человеком из-за жалости, вы делаете несчастным своего супруга ,и себя. В проблеме о которой вы пишите, это может играть определенную роль. Наберитесь смелости, и примите решение, которое будет удовлетворять вас. Не стоит боятся того, что вас ожидает, нужно жить настоящим. Желаю вам уверенности и любви! Удачи!

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 356     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Анна, добрый день, 

В чем-то вы себя очень сильно обманываете. Либо в том, что вы не любите своего мужа, либо в том, что не можете уйти от него  именно по причине того, что вам его жалко.

Постарайтесь понять, от чего именно вы хотели сбежать, и чего именно вы боялись, выходя замуж за этого человека. Этот страх и связанный с ним самообман очень сильно портит жизнь и вам, и вашему мужу. 

Зачать вы сможете тогда, когда внутренне этого захотите, и когда не будет внутреннего конфликта в вашей психике. Разберитесь со своими чувствами: возможно страх и жалость к себе не дают вам заметить то, что вы реально чувствуете. 

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Бугаец Юлия Владимировна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 336     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анна.

Анна

Я уйду и либо все потеряю

Что всё? Что Вы так боитесь потерять?

Иллюзию, что у Вас есть  счастливая семья с мужем, которого Вы не любите и никогда не любили??? 
Вы не видите с этим человеком будущего, тогда нужно задаться вопросом ЗАЧЕМ Вы с ним? Что Вас вынудило выйти за него замуж (кроме жалости)? Вы указали, что есть сложности с зачатием (это отдельная тама) и добавили, что:

Анна

 если мы разойдемся, то когда у меня появится человек, с которым я буду готова завести семью, я не знаю.

Мне не совсем понятно, во-первых, почему Вы так жёстко привязываете возможность забеременнеть и возможность найти партнера для жизни, человека для создания семьи? Что, мужчина и женщина сходятся друг с другом только ради рождения ребенка? Больше ничего не может их соединить вместе? Анна, если Вы посмотрите более широко на отношения мужчины и женщины, то Вы заметите, что есть пары, которые и вовсе не заводят детей, будучи полностью здоровы в этом плане. Или решают проблему с появлением детей в семье другими способами. Как относитесь к ЭКО или усыновлению/удочерению? . 

У меня, кстати, есть много вопросов по поводу этой проблемы с Вашей беременностью. Вы совсем ничего не написали про то, в чем заключается сложность забеременнеть, это гинекологическая проблема или психологическая (что тоже часто может быть причиной проблем с зачатием). И в том и другом случае проблема решается. 

 Продолжу мысль про ваши отношения с мужем. Во-вторых:

Анна

 но ситуация со здоровьем меня держит.

Здесь мне тоже не совсем понятно - получается,  проблемы со здоровьем обязывают Вас находиться именно с этим мужчиной. Почему? Почему именно с этим? 
Могу предположить, что проблемы эти, со здоровьем, Вы не пускаете на самотёк, а решаете по мере своих возможностей. И потом, заниматься своим здоровьем можно находясь в отношениях с любимым человеком или вовсе вне брака с мужчиной. 


Поэтому, остается загадкой то, почему Вы выбрали мужчину, к которому у Вы испытываете неприязнь:

Анна

 Мы абсолютно разные, меня бесят его шутки, да и внешне он меня не устраивает.

Анна, я сейчас напишу одну, посетившую меня мысль, возникшую в ответ на Вашу ситуацию. Отнеситесь к ней как к некому предположению, ведь мы часто не осознаём и не знаем истинных причин наших проблем. Они спрятаны. И было бы неплохо выявить их и действовать, исходя из этого.

Я подумала над тем, что Ваш выбор для замужества сделан в пользу неприятного Вам мужчины. Это выбор и проблемы с зачатием связаны между собой, это не случайнось. Ведь неспроста Вы описали в своем письме именно эти две проблемы. 

Мне думается, что стоит более глубоко искать причину.

Возможно ли такое, что Вы вышли замуж за человека, которого не любите, который Вам неприятен внешне по той причине, что боитесь заводить детей. И возможно именно это побудило Вас вступить в брак с этим мужчиной. Вы не любите его, он Вам не нравится внешне, и врятли Вы хотите детей от него. Ведь так?

Анна, подумайте, пугает ли Вас материнство и всё что с этим связано? Верна ли моя гипотеза? 

Я могу ошибаться. Но я надеюсь, что в моём ответе Вы найдёте для себя что-то полезное, что поможет Вам принять верное решение.

С уважением,

Бугаец Юлия Владимировна,
психолог в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!