Тяжелая болезнь бывшего мужа

Советы психологовТяжелая болезнь бывшего мужа

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 33 года

Категория вопроса: Семья

10.08.2018

Здравствуйте, уважаемые Психологи. Прошу Вашего совета. С бывшим мужем прожили 5 лет, есть сын, сейчас 6,5 лет. После развода прошло 3 года, я ушла от мужа. Причина развода - частые вспышки агрессии со стороны мужа, крики, постоянная ругань, придирки в быту. Патологическая ревность без повода с моей стороны. В первое время бывший супруг запил, но справился, наладились дружеские отношения. С сыном общается регулярно, помогает.
В данный момент я замужем за другим человеком, у нас все было хорошо.
Но неделю назад случилось несчастье с бывшим мужем. Врожденная патология сосудов, реанимация, инсульт, кома. Всю неделю я бегаю в больницу на собеседования с доктором, все мысли только о бывшем супруге, на глазах слезы от одной только мысли о нем, все остальное отошло на второй план. Муж делает вид, что не замечает, но я вижу как он переживает от моего к нему отношения. А я стараюсь при нем держаться спокойно, он же требует внимание к себе, как и было до этого. Но я и смотреть в его сторону не могу пока.
Я запуталась в своих чувствах, мне кажется я готова отдать все, лишь бы бывший муж поправился. Откуда такое мое состояние, мне всегда казалось, что я его не люблю, жила по привычке и т.д. Брак у нас был не по любви, из-за моей беременности.
Боюсь наделать ошибок и испортить свой настоящий брак, но и как оставить бывшего мужа в такой беде не представляю себе, у него кроме матери в возрасте нет никакой поддержки, а она понадобится. Мои родители меня осуждают, убеждают что он мне больше никто.
Во мне сейчас играет жалость? Не могу справиться с эмоциями. Жалким мужчиной он не был, скорее гиперответственным, заботливым, как отец. Относился как к маленькой девочке, от этой опеки я и убежала в свое время.

Ответы психологов

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7408     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Вам сейчас очень трудно выбирать.... - между бывшим мужем и настоящей Вашей семьей...

Но выбирать придется. 

Иначе выбор за Вас сделает Ваш настоящий муж.

Но Вам не нужно выбирать  между - быть человеком или не быть.

Вы можете помогать бывшему, но помнить, что платить за Вашу помощь будет и настоящая семья.

И тогда Вы сможете понимать ту цену, которую Вы можете поставить в "счет" помощи...

В этой цене будет и Ваш настоящий муж.

Пришло время взрослеть - взрослый человек обязан уметь "считать".

Решитесь на более подробную консультацию - буду помогать.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 614     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Екатерина.

Похоже, что Вам необходимо перейти от стратегии "ИЛИ -ИЛИ" к стратегии "И -И"

Поясню...Часто, в нашей культуре принято по умолчанию, что если с человеком что-то случается(несчастье, болезнь, смерть), то как будто автоматически аннулируются все его неблаговидные поступки, вся его ответственность за сделанное прежде... Одним словом, происходит перевертыш в нашем сознании.

Так и у Вас...Сначала Вы написали о реальных причинах прекращения отношений с первым супругом

Екатерина

Причина развода - частые вспышки агрессии со стороны мужа, крики, постоянная ругань, придирки в быту. Патологическая ревность без повода с моей стороны.

А уже в конце повествования это "превратилось" вот в это

Екатерина

Жалким мужчиной он не был, скорее гиперответственным, заботливым, как отец. Относился как к маленькой девочке

И все бы хорошо, только вот этот процесс происходит за счет обесценивания Вашей сегодняшней семьи.

Екатерина

Но я и смотреть в его сторону не могу пока.

И этот факт, естественно, не может быть не замечен Вашим  сегодняшним партнером. И за этим, похоже, стоят чувства, пока Вами не осознаваемые, но очень понятные другим. Потому то и говорят Вам об этом родные так, с надрывом, пытаясь вернуть Вас к реальности.

А в реальности есть все: и плохое, и хорошее, и трудности, и ресурсы. И Вам важно учиться видеть это  целостно и в отношении бывшего партнера , и в отношении настоящего. И это более честно и по отношению к ним, и по отношению к себе самой. Это и есть Взрослая позиция.

Поразмышляйте об этом... Попробуйте расставить приоритеты. Есть человеческая отзывчивость и добрые намерения,  и есть Ваша семья сегодня, есть реальные отношения, за которые Вы несете ответственность. 

Ну и будет крайне полезным для Вас обращение к специалисту с этим запросом. Выбирайте.

С уважением,
 

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 732     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Екатерина, желать человеку здоровья и любить его - не одно и то же, верно? Но, похоже, к Вашему желанию, чтобы отец Вашего ребенка выздоровел, прибавляются какие-то тяжкие переживания, которые существенно отягощают не только Вашу жизнь, и но и жизнь Вашей семьи. Что это за чувства и почему они у Вас сейчас актуализировались - вопрос сложный, но решаемый. По Вашему короткому тексту сказать можно одну важную вещь - Вы взяли на себя некую большую ответственность за этого мужчину, какую обычно мы берем за детей или родителей. Обращайтесь, Катя, за Вашими переживаниями стоит очень важная для Вас тема.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 459     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Екатерина, добрый день,

Есть "объективные причины" побуждающие вас заботится о бывшем муже:

  • Во-первых, он - отец вашего ребенка, и вы должны о нем заботиться, хотя бы ради ребенка.
  • Во-вторых, вполне естественно помогать человеку, с которым вы были когда-то связаны, и который делал для вас и хорошие вещи
  • В-третьих, у вас сложились дружеские отношения, а друзьям тоже стоит помогать

Возможно, что существуют и какие-то "субъективные причины", например вы испытываете чувство вины за то, что оставили его, а он после расставания с вами запил. В таких ситуациях иногда возникает ощущение, что это ты виноват в случившемся с человеком. Подобного типа мысли  и чувства стоит осознавать и отбрасывать их в сторону.

Постарайтесь поговорить со своим мужем и объяснить ему происходящее. Скажите, что считаете своим долгом поддержать бывшего мужа  в этой ситуации. Именно «считаете», а не то, что ваши чувства заставляют вас это делать.

Ваш новый муж не виноват в случившемся, но возможно, вы обвиняете в этой беде и его (на бессознательном уровне). Ведь вы ушли от старого мужа именно к нему.

Мне кажется, у вас есть и еще какие-то, находящиеся з гранью сознания чувства и мысли, из-за которых вы вините и себя и своего нового мужа. Разбираться во всем этом вам, судя по всему, некогда, но просто скажите себе, что любите и себя и того  человека, с которым сейчас живете.  С деталями разберетесь после.

Если возникнет необходимость в консультации - обращайтесь. Постараюсь вам помочь.

Удачи вам и терпения, а также скорейшего выздоровления вашему бывшему мужу и отцу вашего ребенка.

Постарайтесь не забывать и того человека, с которым вы сейчас живете и который является вашим мужем. Он, как вы пишете, не скулит. И это большой плюс в его колонке. Но ему сейчас тоже может быть нелегко. Оказывать активную помощь вам в этом вопросе ему как-то странно, но не иметь возможности помочь близкому человеку бывает очень тяжело, а он видит, что вам сейчас тяжело. 

Горев Андрей (психолог: консультации  по Скайпу).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!