Не плачу после потери родного человека

Советы психологовНе плачу после потери родного человека

Вопрос психологу

Спрашивает: Даша, 30 лет

Категория вопроса: О смерти

06.08.2018

Здравствуйте. 12.08 у меня умерла бабушка, я в это время только приехала в отпуск с мужем и маленьким ребенком. Прошло уже некоторое количество времени, но я почему то не реву.Я не смогла быть на похоронах,а посетила могилу только по приезду из отпуска. Бабушка была со мной всю жизнь,мы жили с ней вместе пока я не начала самостоятельную жизнь, Мама с бабулей жила в одной квартире всегда.Мама убита горем, а я не плачу...В марте умерла моя близкая подруга,ее смерть была мною ожидаема(она вела ужасный образ жизни и уже сильно болела), но я орала белугой и по сей день я могу зареветь если сильно себя накручу про подругу. Но почему я не плачу по бабушке??она была уже старенькая (82года) Постоянно в голове кручу мысли про нее..Чувствую себя перед ней виноватой.
Я из за этого себя грызу постоянно...

Ответы психологов

Першукова Юлия Ивановна

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1426     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 111

Даша, здравствуйте!

Слёза - это чаще всего сигнал о наличие болевой точки, болевой темы. Если сейчас нет слез о смерти бабушки, то возможно, Ваше бессознательное и не приняло это событие как смерть, умом можете понимать, что её нет, а бессознательное может это не воспринимать.

Даша, и возможно, Вы свои чувства выражаете по-другому - через воспоминания, через светлую память о близком для Вас человеке.

Важно, ведь не то, сколько слёз Вы прольете, а то как долго человек останется в Вашем сердце, не смотря на присутствие или отсутствие в этой жизни!

С заботой о Вас Юлия Першукова, практикующий психолог офлайн и онлайн.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2635     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Даша! Примите мои соболезнования. Считаю, вас счастливым человеком,  ваша бабу9навсегда останется в вашей памяти, как самый родной и близкий человек.  Прошло не так много времени, как правило в первые дни, близкие люди отрицают факт смерти родного человека. Возможно по этой причине, вы не можете плакать. Это своего рода защитный механизм,  который дает возможность осознать, прожить это время. Все по-разному реагируют, и то, что вы не плачете не говорит о том, что вы не любили бабушку. Важно то, что вы про себя понимаете, а не остальные люди. Всего вам доброго,  удачи!

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 809     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Даша, возможно, из-за того, что Вы мама маленького ребенка, "включилась" защитная функция от горя. Возможно, психика пока не в состоянии принять отсутствие того человека, который был с Вами всегда. Пока наблюдайте, если Вы к бабушке относились хорошо в целом, то Вашей вины нет.  Сейчас Вы, прежде всего, мама малыша. 

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!