Можно ли разговаривать с ним на эту тему?

Советы психологовМожно ли разговаривать с ним на эту тему?

Вопрос психологу

Спрашивает: Аня, 21 год

Категория вопроса: О смерти

12.07.2018

Здравствуйте, Меня зовут Аня, у меня есть дочь и муж. мой муж сегодня утром повешался, его спасли, а за день до этого, мы с ним поругались, он ушел, целый день я его не слышала и сегодня утром в 7:36 он мне позвонил и сообщил, я не могу понять почему он это сделал? на сколько я знаю в его роду нету суицидников, до этого момента он говорил что хочет покончить собой но я почему то не верила может даже не хотела верить, даже бывало что он с 4 или 5 этажа в балконе через окно ставал и хотел сбросится, я была рядом и вытащила его,почему он это сделал? как быть дальше ? как с ним общаться ? можно ли разговаривать с ним как он это сделал ? что можно задавать что нет ? как мне жить дальше ? помогите пожалуйста

Ответы психологов

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 617     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Аня.

Вам сейчас полезнее разговаривать об этом с психотерапевтом и лечить Себя.

Аня

как быть дальше ? как с ним общаться ? можно ли разговаривать с ним как он это сделал ? что можно задавать что нет ? как мне жить дальше ?


Вы даже высветили вопросы, которые стоит обсуждать в первую очередь. 

И сделайте это, по возможности, быстрее. Если в Вашем городе работает служба экстренной психологической помощи, обратитесь туда. Если же нет, можете воспользоваться услугами специалистов этого сайта. Это детальная, скурпулезная работа, требующая проработки Ваших накопившихся переживаний. Стандартные рекомендации в данном случае просто не уместны.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Шевелева Ираида Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 691     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Аня.

Понятно,что вы  беспокоитесь за  близкого вам  человека  и у вас возникает желание помочь ему и больше понимать про его личностные особенности.

Вашему супругу  нужно обратиться за консультацией к врачу психиатру или психотерапевту. Неоднократные  суицидальные попытки и суицидальные мысли -это симптомы определенных  заболевании которые важно лечить медикаментозно. Возможно стоит  и вам самои проконсультироваться по волнующим вас вопросам у того же доктора ,для того, что бы можно было больше понимать и принимать верные для себя решения. Важно не бояться и не откладывать на потом визит к доктору. Своевременное лечение поможет нормализовать состояние  супруга и избежать новых попыток суицида.

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 937     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Аня, здравствуйте,

разговаривать на эту тему можно и нужно. Разговорами вы вреда не нанесете, если не будете его ни в чем обвинять и упрекать. Один из самых частых "неправильных" упреков бывает: "Ты о нас подумал? Обо мне? О детях?" Или: "Это ты из-за этой ерунды решил повеситься?"

Когда человек находится в суицидальном состоянии он не может думать о ком-то другом. Есть только его боль (его проблема), от которой он устал смертельно в буквальном смысле этого слова. Он не видит выхода из сложившейся ситуации (какой бы она ни была) и единственным избавлением от постоянных мыслей о своей беде он видит смерть.

Если его намерения серьезны, то вашему мужу срочно нужна помощь специалиста, минимум врача-терапевта, с тем, чтобы поговорить о возможной госпитализации. Он в критическом состоянии, и в какой-то момент его могут не спасти.

Попытки у него несостоявшиеся, и это хорошо. Из окна он не бросился, из петли его кто-то вытащил, и он позвонил вам. Т.е., похоже, ему самому страшно от того, что он делает.

Понимаю, что может возникнуть подозрение на то, что он вас просто пугает. Это нельзя исключать. И в таких случаях лучше перестраховаться, чтобы потом себя не винить. В любом случае разговор нужен. Своими попытками самоубийства он пытается что-то сказать. Что и кому - надо понять. Лучше, чтобы такой разговор у него состоялся с психологом.

Вполне возможно, что ни к какому психологу он не пойдет.

И тогда разговор надо будет вести вам. Просто постарайтесь его понять. Послушать, что толкнуло его на эти шаги? От чего ему так больно? От чего он хочет уйти? Просто послушайте. Не возражайте, не пытайтесь его переубедить. 

Выслушав, попробуйте убедить его пойти на разговор с психологом. Есть определенные методы бесед с такими людьми, в письме им не научишь. Найдите слова ласки и любви для него, пусть он знает, что вы - рядом. Помощь ему нужна, и чем скорее, тем лучше.

Вам бы тоже надо пообщаться с психологом, потому что вы напуганы и не знаете, как себя вести. Опять же - в письме не обучишь. Много всего вовлечено. Пока что самое главное - снять упреки и обвинения. Это не значит, что вы должны будете выполнять все его прихоти, но просто пока отложите выяснение отношений. Дайте ему понять, что вы дорожите вашими отношениями, что можно постараться вместе все решить и уладить, если люди хотят это сделать. Ободряйте его, поддерживайте. Будьте рядом, но не "душите" своим присутствием.

Похоже на то, что в вашей семье могут быть проблемы в отношениях, и начать можно с них. Лучше об этом разговаривать со специалистом. 

Постарайтесь найти помощь и себе, и ему.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2535     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Аня! Лучше обратиться за помощью к психотерапевту, у вашего супруга психологическая проблема, ее необходимо лечить. Вы сами можете обратиться за помощью к психологу, чтобы разобраться в вашей ситуации, и получить поддержку. Судя по поведению вашего мужа, он пытается манипулировать вашими чувствами, с надеждой добиться своего. Видимо по-другому он не может, из-за своей неуверенности в себе, низкой самооценки. По сравнению с ним, вы похоже сильная личность, которую он не хочет терять. Можно предполагать что угодно, вы лучше знаете, что происходит в ваших отношениях. Не медлите с походом к специалистам, так вы быстрее решите свою проблему. Желаю вам счастья и любви

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5207     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Аня

можно ли разговаривать с ним как он это сделал ?

Не просто "можно" - а "нужно".

Но есть впечатление, что это так называемый "демонстративный суицид" и таким образом он пытается вами манипулировать. Скажите ему об этом, скажите, что ему нужна помощь психолога.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!