Подлости со стороны начальника

Советы психологовПодлости со стороны начальника

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 38 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

12.07.2018

Здравствуйте. Я работаю на госслужбе около 19 лет, 10 лет - на руководящих должностях. Последние 10 лет моим непосредственным начальником является один и тот же человек. Он теперь уже пенсионного возраста, но на пенсию официально уходить не собирается. Вроде бы, я являюсь преемницей, но чем дальше, тем меньше я в это верю - если бы хотели, то отправили бы его уже давно на заслуженный отдых. В этом человеке, с моей точки зрения, порядочного мало. Из-за его действий: интриг в коллективе, сталкивания людей, наговоров и т.п. наши отношения ухудшились. Серьезно это или нет, но он считает меня угрозой своей безопасности на должности, избавиться прямо от меня не может, хотя я два раза уже писала заявления. Для себя я выбрала вроде бы неплохую тактику - ушла в тень, не касаюсь его вообще, никаких вопросов стараюсь не поднимать и т.п. И не потому, что боюсь интриг, а потому, что противно часто общаться с таким человеком. Несколько последних месяцев это помогало, но сейчас как будто у него новый всплеск активности. Когда я вышла из отпуска в конце июня, то с удивлением обнаружила, что он отпустил одну женщину в отпуск и ни он, ни она не поставили меня даже в известность об этом. Еще одна женщина пошла в отпуск по графику. В нашей структуре не хватает людей численно в принципе, тем более, когда отсутствует два человека, одновременно, то нагрузка увеличивается резко, в том числе сейчас, когда нам нужно закрывать полугодие. Та женщина, которая ушла по договоренности в отпуск пришла буквально позавчера и решила продлить себе отпуск до конца месяца. Я ей сказала, что согласовывать это не буду. Она пошла к нему и решила этот вопрос, а меня опять просто поставили перед фактом. В нашем городе найти работу очень сложно, я не хочу идти в уборщицы, кондукторы, продавцы, а найти что-то подходящее просто не реально - к кому я уже только не обращалась за последние три года. Я так подозреваю, что он будет вставлять мне палки в колеса пока один из нас не уйдет. Его непосредственной начальнице нет никакого дела до наших мелких разборок - так она и сказала. Подскажите, куда мне можно обратиться за более детальными консультациями? Возможно, это серия консультаций у психолога, чтобы меня правильно настраивали против него. Или может поискать грамотного юриста? Может быть есть еще какие-то варианты?

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 2313     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Татьяна!

Я не очень поняла вас, почему психолог должен настраивать вас против вашего начальника? На мой взгляд, если вы приняли решение оставаться на своей работе, вам важно сохранять спокойствие, что бы ни происходило вокруг вас. В этом вам может помочь психолог. Здорово, что вы нашли свою стратегию поведения с начальником,  и она работает. Если вы с чем-то не согласны, и это вредит работе, пробуйте миролюбиво говорить об этом с вашим начальником, приведите все ваши аргументы. Ему ведь тоже важно хорошо выглядеть перед своим начальством, поэтому возможно вам удастся убедить вашего руководителя. На самом деле при движении к своей цели важно действовать очень аккуратно и взвешенно, справляясь со своими эмоциями. Если желаете эффективно справляться с эмоциями, правильно определять свои приоритеты, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Багрова Надежда Петровна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 13 августа

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Доброго времени, Татьяна!

С таким психотипом, как ваш начальник нужно учиться общаться. Определите какова его цель по отношению вас и тогда вам станет понятно как действовать, как выстраивать диалог.

Сохраняйте спокойствие, делайте свой функционал качественно. Вас умышленно будут вызывать на конфликт. Не обсуждайте с коллегами личную, семейную сторону, только рабочие. Найдите себе поддержку в виде мужа, значимого человека или психолога.

В вашей ситуации нужно четко знать какова ситуация вокруг вас, на что настроено это окружение, какую цель они преследуют - это знание -это ваша безопасность и спокойствие.

Данный расклад даю на консультации. Будет желание в этом разобраться, обращайтесь.

Знаю до чего умышленно доводят человека, такими созданными ситуациями.

Всё в Ваших руках: внутренний настрой + правильное построение общения. 

Удачи Вам и внутреннего спокойствия!

Багрова Надежда психолог
Излечимо всё, если излечимо Ваше сознание

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4929     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Татьяна

Возможно, это серия консультаций у психолога, чтобы меня правильно настраивали против него.

Может быть - нужно пробовать "проговаривать" ситуацию более подробно. Думать, как делать так, чтобы вы не страдали от действий начальника-самодура. "Выстраивать линию защиты" - простраивать границы.

Можно по этому поводу поработать в формате очных или скайп-консультаций.

Татьяна

ли может поискать грамотного юриста?

К сожалению мы живём в стране, где начиная с главы государства все выстраивают "систему круговых порук", и законы тут не работают, приходится жить "по понятиям" и проявлять хитрость, социальную ловкость и изворотливость.

Так что - логичнее поработать с толковым психологом.

Берегите себя!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!