Как сказать отцу, что я курю?

Советы психологовКак сказать отцу, что я курю?

Вопрос психологу

Спрашивает: Михаил, 15 лет

Категория вопроса: Зависимости

11.07.2018

Здравствуйте. Забыл пачку сигарет на столе, мама спросила откуда, признался, что мои. Восприняла она это как что-то совсем серьезное, вроде "я ему кушать готовлю, вкусняшки покупаю, а он курит, вот я дурочка наивная", не читала никаких моралей, не говорила никаких слов. Только несколько вопросов, когда начал, сколько в день курю, нравится или нет. Сказала, чтобы отцу сказал сам. У нас в семье никто не курит, а всем родственникам он запрещает мне налить бокал шампанского, не знаю как он отреагирует на сигареты. Как ему правильно сказать? Мне 16, закончил 10 класс

Ответы психологов

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 878     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

                                              Уважаемый Михаил!

Это очень часто бывает, когда в семье есть сильный запрет родителей на курево, то дети могут начать тайно курить. Во-первых, потому что запретный плод сладок. "Сладость", конечно, - это метафора. Но, на самом деле, при таких запретах дети бессознательно стремятся к свободе, свободе курить. И это протест против запретов, бессознательное "наказание" родителей за то, что, запрещая, они отрицают свободу выбора своего ребёнка. Ведь подростку важно самому решить, зачем ему нужна зависимость от курения, и это не должно быть только из-за запретов и страхов перед отцом.

Во-вторых, подростки начинают курить, стремясь показать перед сверстниками, особенно перед подругами, какие они взрослые (на родительские деньги), крутые и смелые. Что, в действительности, только показатель неуверенности и инфантильности, зависимости от мнения других, когда курят "на слабо".

Курево - это настоящая наркотическая зависимость, которая, Вы знаете, укорачивает жизнь, и от которой сложно избавиться, если она через определённое время переходит из психологической в физиологическую зависимость. Поскольку в последние годы здоровый образ жизни у молодёжи стал настоящим модным культом, то особенно странно выглядеть в этом смысле курящим маргиналом.

Конечно, Вы можете обидеться на мои слова, но Вам стоит подумать, кому из окружающих Вы стремитесь понравиться или доказать что-то, решившись начать курить. Учитывая, что Вы как умный человек не враг своему здоровью.

Что касается признания отцу. Вряд ли стоит просто подойти и признаться: "Папа, ты знаешь, я начал курить!" Это будет настоящий открытый вызов отцу, с ответным гневом, разочарованием и даже оскорблением в его самых лучших чувствах. И это может закончиться скандалом и новыми запретами. Если же отец сам начнет разговор о Вашем курении, то Вам придется его выслушать, конечно, не доказывая полезность курения и свою "крутость". Ведь он не захочет оплачивать и Ваши сигареты, кроме полного Вашего обеспечения. Вашу "крутость" Вы можете доказать себе и отцу тем, что возьмете на себя ответственность за курение (то есть разрешите себе курить), когда Вы сами начнёте зарабатывать.

Вы можете справиться с Вашей неуверенностью, зависимостью от мнения других, со склонностью к зависимостям с помощью психолога. Тогда Вам просто самому не захочется курить и заниматься другими видами разрушения своего здоровья. Например, поставьте себя на место отца. На его месте Вы бы благословили своего ребёнка на курение? И какие бы слова Вы нашли своей дочери и сыну?

Что касается отца, который увлечен запретами, то ему, конечно, важно больше доверять Вам. Однако эта его проблема связана с его воспитанием и принципами, которые можно изменить только при помощи психотерапии. Однако Вы можете с ним поговорить о том, что Вы очень нуждаетесь в его доверии.

Желаю Вам справиться с Вашими проблемами!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                                          г. Челябинск. Очно и скайп

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4697     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Я бы наверное договорился с мамой - чтобы не говорить отцу - пока тот сам не догадается.

Спросите её - почему она хочет чтобы вы всё рассказали? в конце концов это нормально, что у сына с матерью могут быть какие-то свои "секретики".

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!