Не могу справиться с волнением, страхом

Советы психологовНе могу справиться с волнением, страхом

Вопрос психологу

Спрашивает: Артём, 21 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

11.07.2018

Здравствуйте! Пишу сюда по причине того, что не смог найти в жизни наставника или человека, который бы мог поделиться с опытом. Я закончил пару недель назад бакалавриат, довольно много учился и тренировался. Уже пол года влюблён в одну девушку, она старше меня на 3 года, но к сожалению постоянного контакта с ней так до сих пор и не наладил. Бывает общаемся, но пригласить её куда-нибудь я так и не решаюсь, да и не знаю куда. Самая большая проблема здесь в том, что я просто боюсь её отпугнуть, ведь люблю её, выручаю иногда по работе в университете. За последние 4 года так и не с кем не встречался, редко очень влюбляюсь, но если влюбляюсь, то надолго. Все мои знакомства в конечном счёте заканчиваются провалом, хотя попыток было больше 10. Вот я и боюсь опять провалиться. В течение последних двух месяцев пережил сильную депрессию, постоянно душит, тяжело дышать, спать, грудь давит. Смог вытерпеть и вроде даже полегче стало. А то что произошло на днях для меня вообще загадка, решив показать ей, что я достаточно взрослый устроился в компанию, приняли меня хорошо, но работать 9 часов в день за компьютером я не смог. После первого рабочего дня не мог уснуть, давило грудь и было тяжело дышать, я такого сильного волнения никогда не испытывал, было не выносимо, думал даже в этот момент о суициде, настолько было тяжело. Не спав совсем ночью утром поехал и уволился. Не могу понять в чём причина. У меня есть работа в университете (денег хватает, но не разгуляться) занимаюсь наукой, хотел совмещать, но не смог. Сейчас получше стало, но осадок остался. Встретился с ней поговорили о том о сём. Сижу за компьютером, один, а всё равно тяжело как-то. Не знаю просто, что дальше делать. Периодически хочется зареветь(парень 21 год не в какие ворота). Ещё мне кажется у меня социофобия, хотя в общественных местах или в толпе ощущаю себя нормально. Что меня заставило уйти с работы? Как бороться с волнением(медитации не помогают), таблетки принимать? Очень сильное чувство одиночества, я постоянно думаю, что вот неделя и на этом жизнь можно закончить, почти нет позитивных моментов, друзья появляются только когда им что-то надо.

Ответы психологов

Кузьмина Елена Владимировна

Психолог Магнитогорск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 115     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Артём, здравствуйте!

О том, как справляться с волнением: 

Привожу некоторые приемы первой помощи при выраженной тревоге или при страхе, которые я даю своим клиентам на время психотерапевтической работы:
  1. Медленное дыхание. Вдыхая и выдыхая воздух медленно, мы успокаиваем свою нервную систему.
  2. Возвращение к реальности. Вернуться в «здесь и сейчас» важно, когда плохо становится от мыслей о прошлом или будущем. Обратите внимание на то, где вы находитесь, и на детали вокруг себя. Например, «Я сейчас в парке, на скамье. Рядом красивый цветник. Невдалеке гуляет кошка. На мне мой любимый шарф».
  3. Разговор. Рассказывайте о том, что вас тревожит, своим родственникам, друзьям, тем, кто готов выслушать. Когда мы молчим о том, о чем хочется кричать, мы добавляем себе невысвободившихся эмоций.
Эти действия помогут уменьшить негативные чувства, успокоиться на какое-то время.

Из статьи "мне все время страшно"

Медитация не помогает, потому что она может отвлечь лишь от небольшого дискомфорта. Против ярких, стучащихся изнутри чувств медитация, к сожалению, бессильна. Таблетки будут действовать на симптомы, но не затронут причину. С причинами работает психотерапия. Поэтому рекомендую вам обратиться к психологу или психотерапевту, чем раньше, тем проще и быстрее можно будет выдернуть неприятные ощущения с корнем.

С наилучшими пожеланиями, Елена Кузьмина, психолог онлайн

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4929     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Артём

Пишу сюда по причине того, что не смог найти в жизни наставника или человека, который бы мог поделиться с опытом.

Артём, могу предложить вам походить в психотерапию, я как специалист зачастую выступаю в определённом смысле в качестве такого "наставника".

Также возможна работа в формате участия в психотерапевтической группе - это хорошая поддержка, которая помогает научаться справляться с волнением, выстраивать взаимоотношения с другими людьми, лучше понимать себя и других. Я веду такую группу по средам вечером, это достаточно доступный с финансовой точки зрения вариант психотерапии:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!