Мне все время страшно

main_img

«Мне все время страшно» -
эту фразу довольно часто мне приходится слышать от своих клиентов.

И хотя все испытывают чувства страха или тревоги по-разному, это всегда, мягко говоря, довольно некомфортные чувства, мешающие наслаждаться моментом и жить по-настоящему.

Когда человек говорит, что он испытывает тревогу постоянно, он также говорит и о том, что предпочтет остаться дома любой другой альтернативе, несмотря на то, что очень хочет сходить куда-либо.

А те, кому все же удается перебороть себя и куда-то пойти, не могут насладиться своим отдыхом, так как страх обычно бывает рядом.

Но что такое страх?

Страх – это когда-то очень полезное чувство, которое помогало нашим предкам выжить, мобилизируя все ресурсы организма в опасной ситуации.

Время идет, но наши инстинкты остаются теми же, что и раньше. И если первобытный человек крушил все на своем пути, когда злился, и бежал, когда боялся, то Homo sapiens, испытывая те же чувства, часто подавляет их.

Мы не убегаем, когда нам говорят плохую новость, и не крушим кассу, когда злимся на кассира за медлительность. Но мобилизация, готовность ресурсов нашего организма «драться или бежать» остается внутри нас. И с каждой новой невысвободившейся эмоцией напряжение нарастает.

Особенно это заметно, когда повторяется одна и та же ситуация, вызывающая негативные эмоции. Так постепенно появляется неясное чувство тревоги.

Человек, как правило, не отслеживает взаимосвязь своей тревоги сегодня с ситуациями, которые происходили давно.

Некоторые мои клиенты говорят, что все в их жизни нормально, а откуда берется внутренний дискомфорт, почему вдруг стало страшно – совершенно неясно. Бывает и так, что клиент винит какой-то незначительный случай, который на самом деле оказался лишь «последней каплей». И только после детальной проработки ситуаций все встает на свои места.

Если не начать применять какие-то меры по устранению тревоги, то любая «капля» может повлечь за собой панические атаки, ВСД, психосоматику.

Такие последствия проявляются тогда, когда эмоций уже через край, и они начинают вырываться наружу в виде кома в горле, головокружений, сердечных либо каких-то других видов боли.

Как правило, с такой симптоматикой люди идут к врачам, но те лишь разводят руками, так как результаты диагностики говорят, что врачебного лечения не требуется. Действительно, здесь помочь может только психолог или психотерапевт.

Что делать, если вдруг стало страшно?

Привожу некоторые приемы первой помощи при выраженной тревоге или при страхе, которые я даю своим клиентам на время психотерапевтической работы:

  1. Медленное дыхание. Вдыхая и выдыхая воздух медленно, мы успокаиваем свою нервную систему.
  2. Возвращение к реальности. Вернуться в «здесь и сейчас» важно, когда плохо становится от мыслей о прошлом или будущем. Обратите внимание на то, где вы находитесь, и на детали вокруг себя. Например, «Я сейчас в парке, на скамье. Рядом красивый цветник. Невдалеке гуляет кошка. На мне мой любимый шарф».
  3. Разговор. Рассказывайте о том, что вас тревожит, своим родственникам, друзьям, тем, кто готов выслушать. Когда мы молчим о том, о чем хочется кричать, мы добавляем себе невысвободившихся эмоций.

Эти действия помогут уменьшить негативные чувства, успокоиться на какое-то время.

Лучший вариант избавиться от плохого самочувствия, вызванного различными видами страха и его проявлений, - это обратиться к компетентному психологу.

Совместная с психологом проработка сложных ситуаций,
которые способствовали ухудшению самочувствия;
а также работа с эмоциями,
которая будет действовать в дальнейшем как прививка против тревоги,
позволят вырваться из замкнутого круга и начать вновь радоваться жизни.

Ещё по теме:

Комментировать