Почему мне нравится страдать?

Советы психологовПочему мне нравится страдать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 20 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

11.07.2018

Здравствуйте! Меня зовут Ольга и мне 20. У меня никогда не было отношений, хотя я, как мне кажется, симпатичная. В школе я постоянно влюблялась, но никогда не получала взаимности, а от этого я постоянно страдала и плакала по ночам. 3 года назад у меня был период, когда любая мелочь меня могла заставить расплакаться.
Все мои следующие влюблённости в училище и ВУЗе также не получили ответа. Сейчас я уже редко в кого-то влюбляюсь, потому что рядом со мной нет того самого умного, красивого и доброго.
Полгода назад я решила сходить на свидание. Но после свидания этот человек стал мне просто ненавистен. Любая мелочь, напоминающая о нём, пробуждает во мне чувства раздражённости и отвращения. Причём такое чувство возникает у меня 3 или 4 раз! Стоит человеку проявить хоть малейшею симпатию, и мне он просто становится противен и мерзок. Я сразу разрываю общение и стараюсь не встречаться с ним никогда.
И я чувствую, что мне нравится просто влюбляться в идеальный образ, который сложился в моей голове, и мечтать о нём в своём мире. Мне нравится страдать от чувства неразделённой любви, думать только о нём
Как с этим справиться? И откуда растут ноги у этой проблемы? Есть ли у этого какой-то научный термин?

Ответы психологов

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 576     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Ольга.

Почитайте, возможно что-то откликнется:

https://psy.wikireading.ru/99570

И если откликнется, обращайтесь к специалисту.Позаботьтесь о себе.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4697     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Ольга

откуда растут ноги у этой проблемы?

Скорее всего по вашему описанию можно предположить, что вы бессознательно - "боитесь отношений" - и поэтому от них и бежите.

Причины для страхов могут быть совершенно разные. Например девушка, которую воспитывала мать без отца и постянно жаловалась дочери на то, как это тяжело и какие все мужики сволочи - будет страшно "даже думать об отношениях".

Сходите на несколько консультаций, поговорите о вашей ситуации, проблема решаемая, зачем страдать!

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2090     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте,  Ольга! Если вы для себя нарисовали идеальный образ молодого человека,  то вполне вероятно, что вы всех сравниваете с ним, и конечно они проигрывают. Похоже вы романтическая личность, любите виртуальный образ, ведь он безопасен и не сделает вам больно. Возможно вы очень критичны к противоположному полу, и требовательны. Когда вы встретите своего человека, вы почувствуте это. Доверяйте своим чувствам! Удачи Вам и любви!

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 84     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте, Ольга.

Из вашего письма создается впечатление, что вы хотите близких отношений и одновременно боитесь их. Вам легче быть с образом, с надеждой на некоторые идеальные отношения, чем с рельностью.

"Ноги" чаще всего растут из родительской семьи, из того. какие отношения у вас были с каждым из родителей и из того, как они общались между собой. Может быть также страх близких отношений, когда была какая-то травмирующая ситуация в юности, в детстве.

Лучше, конечно, разбирать такие вещи в личной работе с психологом. Это даст вам возможность изменить свой сценарий и надежду на то, что в будущем у вас будут реальные близкие отношения. Если есть желание и интерес разбираться в том, что с вами происходит глубже, приходите на консультацию. Контакты вверху этого сообщения

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3216     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте.

Возможно , в прошлом близость была связана с болью и страданиями, поэтому страдания являются привычкой и продолжаются по сей день. Когда о Вас заботятся - это непривычно, а потому Вы страдаете. Порекомендую Вам обратиться к психотерапевту и проработать тему близости и отношений.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!