Мой отец наркоман, как помочь?

Советы психологовМой отец наркоман, как помочь?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 22 года

Категория вопроса: Зависимости

08.07.2018

Меня зовут Анна, мне 23 года, у меня есть своя семья, маленькая дочь, живем мы отдельно от моих родителей. Еще, учась в школе, я подозревала о наркозависимости моего отца: красные глаза, странный запах, косяки, выпадающие из карманов... На мои вопросы маме, она придумывала какую-то ахинею, просила, чтобы я не лезла. Еще в то время папа был жизнерадостным, работал, к чему-то стремился, уделял нам с мамой время, мы с моим будущим мужем ездили на природу, в общем - он был очень активный. Мне кажется, что это было лишь началом его болезни. Когда я училась в 10 классе, его при странных обстоятельствах уволили с работы и он сел дома...Нас тянула мама, а он лишь плакался о жизни, был нервным и раздражительным. Спустя год мы заставили его найти работу, он отработал 5 месяцев: снова стал добрым, счастливым, интересным, а потом приехал домой и сказал, что работать больше не будет. Мы с мужем уехали жить в другой город, не виделись долго, бывало, что 1-2 раза в год. Мама начала жаловаться, что домой он не приносит денег, ни копейки, хотя где-то подрабатывает, мои попытки с ним поговорить по телефону - заканчиваются скандалам: его позиция сейчас - непонятый всеми, обиженный, он вспоминает какие-то нелепые факты, как родители не любили его в детстве, как мама всю жизнь его гнобила, а я стала меркантильной дурой. Недавно мы с семьей приехали в отпуск, погостить у друзей, я встретилась с папой и поняла, что это абсолютно другой человек, который бросается на меня как коршун, когда я проявляю несогласие с ним. Муж его чуть не ударил, когда он начал меня оскорблять. Все его разговоры сводятся к обвинению других: государство, президент, страна, все виноваты, только не он. Я сказала маме, что с этим надо что-то делать, предложила отправить его в хорошую клинику, мать слезно стала умолять, что не надо, аргументируя это тем, что "люди" могут плохо подумать. Мне плевать на мнение людей, я лишь хочу спасти того человека, которого я любила, который любил меня. Что мне делать, помогите....

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4697     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Добрый день, Анна!

К сожалению как говорится - "свою голову подумать не дашь"!

И то, что происходит с вашим отцом - это - "его личный выбор".

Ни в коем случае не давите - а только лишь "предлагайте ненавязчиво вашу помощь". Иначе кроме негативной реакции вы ничего не дождётесь.

Ещё конечно важный момент - что очень важно как к происходящему относится ваша мама. Ведь вообще-то по большому счёту - "это ЕЁ МУЖчина, и они сами должны между собой решать проблему ИХ взрослых взаимоотношений, не впутывая сюда своего ребёнка - то есть вас".

Иначе это может превратиться в очень сложную "игру" со сменой позиций "жертва"-"преследователь".

Если хотите - можете почитать у меня на сайте книгу про так называемые созависимые отношения:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=193-Osvobozhdenije_ot_sozavisimosti

В этой книге есть некоторые советы, которые вам надеюсь помогут!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 412     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Я вам помогу. Пишите в скайп или приходите очно.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2246     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Анна!

К сожалению невозможно помочь человеку, если он сам этого не хочет. Вы конечно можете его определить в реабилитационный центр, но, если он не хочет, вряд ли он будет стараться разобраться в своих чувствах, мыслях, убеждениях. Ведь выздоровление от зависимости предполагает осознанность, для этого нужно приложить собственные усилия. Вы можете разочароваться в центрах выздоровления, ведь это услуга платная, эффект зависит от самого человека в большей степени. Многие пишут: «Ну как же так, мы столько денег отдали за выздоровление нашего сына (мужа, отца), а результата нет!», объясняю, что сам человек должен быть заинтересован в своем выздоровлении, а не только его родственники, но родственники могут влиять на то, чтобы зависимый захотел выздоравливать. Об этом читайте в моих статьях на этом сайте -Что делать, если в семье алкоголик, наркоман, игрок?    -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 1.     -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 2. Когда ваша мама больше ориентируется на мнение людей, а не на то, что происходит на самом деле, это еще больше затрудняет выздоровление вашего папы, ведь зависимость - семейная болезнь в том смысле, что поведение каждого члена семьи влияет на другого. Поведение одного влияет на поведение другого, например, скрывая проблему мужа, ваша мама провоцирует его дальнейшее употребление, ведь он всегда уверен, что она не допустит, чтобы эта тайна была кем-то раскрыта, а это дает возможность брать деньги на наркотики взаймы, не возвращать их, ведь жена скорее вернет его долг, чем допустит раскрытия его тайны. Важно выздоравливать всем членам семьи: наркоману от наркотической зависимости, его родным - от созависимости.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!