К кому идти? Что почитать?

Советы психологовК кому идти? Что почитать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Настя, 30 лет

Категория вопроса: Кризисы

07.07.2018

На протяжении последних 2-х месяцев преследует усталость, утомляемость. Много всего навалилось: уход с работы, защита диплома и др.. Сейчас нужны дальнейшие действия и от меня ждут участия, но я так устала и мне нужно восстановится, но как? Я съездила в отпуск, в хороших отношениях с парнем и родными, я занимаюсь тем, чем хотела. Я свободна, у меня все хорошо, но я не могу этим насладиться, т.к. устала и нет сил. Что со мной? Я часто не радуюсь своим успехам, но сейчас хочу себя подбодрить и я реально умничка - а восторга нет. Что это? К кому идти? Что почитать?

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5207     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Настя

сейчас хочу себя подбодрить и я реально умничка

"Себя подбадривать" - не работает, нужно чтобы "значимый другой" смог вас поддержать. И в такой роли может выступить толковый психолог.

Судя по всему речь идёт о депрессивном состоянии, в которое вы попали, я рекомендую вам пройти у меня на сайте тест на депрессию чтобы посмотреть её выраженность в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 836     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Если ваши "перегрузки" длились больше года, то вы не должны думать, что двух месяцев отдыха достаточно, чтобы нервная система восстановилась.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2535     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Настя! Вы ушли с работы, занимались защитой диплома, на это нужно много сил и энергии. У вас сейчас время для отдыха, вроде вы отдыхаете судя по письму, и одновременно нет. Так, как вы пишите, что от вас ждут дальнейших действий. Как можно получать удовольствие от отдыха, если ваши мысли заняты другим. Вам лучше расслабиться, разрешить себе не думать, что будет завтра, и наслаждаться сегодняшним днём. Сейчас у вас появилась возможность восстановить свои физические, эмоциональные силы, воспользуйтесь этим временем. Если человек находится в постоянном напряжении, то блокируется доступ входа и выхода, как отрицательных, так и положительных эмоций. Доверяйте себе, не торопите события. С наилучшими пожеланиями, любви вам и гармонии!

Ходырева Зульфия Мунировна

Психолог Актау Был на сайте: 30 августа

Ответов на сайте: 302     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 6

Здравствуйте, Настя!

Все, что навалилось на Вас - это очень энергозатратно. Представьте себе батарейку, которая почти израсходована...И, чтобы ее зарядить, нужно на время оставить ее в покое - так она быстрее зарядится, верно?

Мне кажется, Вам тоже нужно спокойное место - можно даже без людей, чтобы Вы восстановились. Можете почитать про синдром эмоционального выгорания. Очень похоже. Можно поискать ресурсы, но хорошо бы зарядить батарейку...

С уважением, Зульфия Ходырева, психолог, консультации по skype

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18180     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Настя.Очень сочувствую.Этот симптом,к сожалению,можно назвать невротическим и сформулировать так-Потребность нуждаться,но не иметь.Казалось бы,Вы все имеете,осталось только жить и радоваться.Вы успешны,трудолюбивы,умны,активны и последовательны.Все можете.И у Вас все появляется из того,чего Вы хотите.Но,кроме радости от жизни и удовольствия от достигнутого.С этим,видимо,всегда было трудно.По той причине,что трудно было уже в детстве.У Вас правильные родители дали правильное воспитание.А это не совсем хорошо.Так как,в воспитании доминировали установки-Учись,человеком будешь.И Вы понимали,то я буду Хорошей когда-то потом,когда буду хорошо учиться.Но,кто я сейчас-мне никогда не говорят.Поэтому,я не знаю,хороший ли я человек или нет,прямо сейчас.Вас не хвалили и не одобряли за Ваши успехи.Их обесценивали,показывая,что нет смысла хвалить за достигнутое.Главный смысл-трудиться не экономя силы.То есть,воспитывали чувство Долга перед поставленными целями и обесценивали Достижение Цели и Одобрение и Радость.Таким образом,Вы не можете сегодня быть счастливой прямо Здесь и Сейчас,но можете терпеть,стремиться и достигать.Вся Ваша сила воли там.А на радость,успех,очарование от жизни и времени года у Вас сил и опыта нет.

Я не знаю,можно ли реставрировать радость  от реального пребывания в Настоящем и Здесь и Сейчас-самостоятельно.По сути,это вопрос роста своей ценности.Вы не цените себя за достигнутое,Вы испытываете вину и неудовлетворенность за достижение цели,за радость прямо сейчас.Вы не умеете Хотеть и Иметь.Но,у Вас есть мощное чувство Долга к стремлению к выбранной цели.Важно работать в направлении жить и работать от слова Хочу и Мне Нравится.И отказываться от чувства Долга в своей жизни.Это не простая работа.Но,эффективнее всего ее можно решить в личной терапии,с психотерапевтом или психоаналитиком,в курсовой,длительной работе.Это работа с бессознательными свойствами личности,и любая такая работа требует времени.Но,получив достигнутое,Вы,наконец,станете счастливы в умении здесь и сейчас просто ,жить,любить и работать.Найдите мотивацию!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!