Как избавиться от чувства стыда?

Советы психологовКак избавиться от чувства стыда?

Вопрос психологу

Спрашивает: Павел, 17 лет

Категория вопроса: Отношения

21.06.2018

Здравствуйте, меня зовут Павел.
Совсем недавно (вчера) в моей жизни произошло очень неприятное событие. Наверное, самое страшное во всей всей жизни. Из-за некоторых причин я не хочу описывать это событие, но могу сказать, что после него я испытываю очень большое чувство стыда. Скорее всего это из-за того, что провинился я перед своими друзьями. Не перед родителями, не перед знакомыми, а перед близкими друзьями. Причём я осознал свою ошибку, понял, что делать такого больше никогда не буду, но чувство стыда меня никак не покидает. Теперь всё время я думаю об этом случае, не могу ни на минуту забыть это. Иду гулять, кушаю, принимаю душ, ложусь спать - всё это время я думаю об этом случае. Я просто не могу ничем отвлечь себя. Мне очень хочется перемотать время назад и исправить всё это, т. к. это мой самый глупый поступок в моей жизни, но, к сожалению, это невозможно. А до этого я жил совершенно спокойно, отдыхал, хорошо проводил время, а тут бац, как-будто с неба ком резко упал и придавил, ничего не поделаешь.
Вы наверное знаете, сейчас проходит чемпионат мира по футболу в России. И вчера наша команда выиграла у сборной Египта. Так вот, я большой любитель футбола, но даже футбол не может отвлечь меня от моих мыслей. Я просто не знаю, что делать. Моё главное желание сейчас - выкинуть все эти мысли из головы и забыть, про всё это. Но сделать этого, без Вашей помощи, у меня вряд ли получится... Надеюсь на Вашу помощь.
Заранее спасибо,
Павел

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 82     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 13

Здравствуйте, Павел.

Важно, что Вы указываете, что возникшее чувство связано с конкретной ситуацией

Павел

очень неприятное событие. Наверное, самое страшное во всей всей жизни.

Вы еще очень молоды. Ваша взрослая жизнь только начинается. И то, что случилось, как видится, это новый для Вас опыт. "Самое страшное во всей всей жизни". 

Я понимаю, что сейчас не только назвать, что это за событие, но и думать о нем страшно и неприятно. 

Но есть одно важное сообщение в Вашем письме:

Павел

провинился я перед своими друзьями

То есть есть конкретная причина переживаний. И вместе со стыдом ( как я мог сделать такое?) есть и реальное чувство вины. И мне видится, что это намного облегчает проблему. Если Вы знаете в чем виноваты перед близкими друзьями, значит есть шанс изменить ситуацию. Реальную вину всегда можно искупить. 

Но прежде я бы советовала Вам обьясниться с друзьми. Узнать у них, видят ли они ситуацию также? Действительно ли Вы нанесли им какой-то ущерб?( материальный, моральный...?)

Знаете ли Вы сами " что Вы сделали?". 

Искупить вину возможно разными способами. Это может быть искренний разговор с друзьями и признание своей вины или не правоты. Может быть необходимо возместить ущерб? Так можно это сделать. Вина искупается компенсацией. Но для того, чтобы получить прощение, нужно участие и другой стороны. Пока Вы в одиночку переживаете свои чувства, ничего не изменится. Вы пишите, что участники случившегося события Ваши самые близкие друзья. Это важно. Близкая дружба предполагает искренность и умение просить прощения и прощать.

Если трудно сделать этот шаг, справиться со своими чувствами, обращайтесь за консультацие, подумаем вместе, как найти выход.

С пониманием и уважением

Ирина Сердечная. Психолог.Новосибирск.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 3304     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте.

Выкинуть просто так эти мысли не получится. Важно пережить то, что случилось и тогда мысли отойдут на второй план. Попробуйте с заботой к себе относиться в этот период. Стыд и вина Вам никак не помогут в данной ситуации., они лишь усугубят состояние. Возможно, Вы понимаете это головой, но переключиться сложно. Пробуйте концентрироваться на своем дыхании. Вдох почитайте 1,2,3,4,5,6 потом выдох и так 10 раз. Пробуйте быть в реальности. Обратите внимание на свои стопы, когда сидите или стоите,а затем попробуйте описать предметы : "я вижу стол..." и пр. Подумайте, что еще может появиться в вашей жизни кроме этой ситуации?

При необходимости обратитесь за помощью к психологу.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Комарова Вера Леонидовна

Психолог Орехово-Зуево Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5554     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 55

очень неприятное событие

самое страшное во всей всей жизни

Неприятное и самое страшное... Уверена, что не самое страшное!

Но для Вас это СОБЫТИЕ. 

Повернуть время вспять ещё НИКОМУ не удавалось, только в фильмах, повестях и мультиках

Мне очень хочется перемотать время назад и исправить всё это...... но, к сожалению, это невозможно

А для чего Вам час за часом, а то и днем за днём,  заниматься бесполезной  работой, бессмысленными действиями ? Важно по-взрослому принять ответственность за то, что Вы сделали, сказали! Признать, что: "Да, 

это мой самый глупый поступок в моей жизни

на сегодняшний день. Да, ребята, я поступил не так, как хотел/привык/должен  и 

провинился я перед

вами (по моим ощущениям), может вам, друзья так и не кажется, но я ощущаю стыд! Простите меня, я очень переживаю и с этим грузом мне сложно существовать уже два дня. Я поступил не так, как хотел/привык/должен. Для меня это урок! " Ну, как-то так

выкинуть все эти мысли из головы и забыть, про всё это.

не получится (как и перемотать время назад), т.к. голова и мысли не урна и не мусор.

То, что произошло - УРОК.  Уроки бывают и вот такие жестокие...

Тема про СТЫД сложная, важно бы посетить очно психолога, и разобраться, корни могут быть глубинные.

Фраза 

а тут бац, как-будто с неба ком резко упал и придавил, ничего не поделаешь

навела на такое предположение.
.

Вера Леонидовна, психолог, сертиф.специалист по системным расстановкам

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4929     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Павел

Но сделать этого, без Вашей помощи, у меня вряд ли получится... Надеюсь на Вашу помощь.

Приходите на консультацию, поговорим о том, о чём вы не готовы рассказывать всем. Если "проговорить" то, что кажется "невыносимо постыдным" - это помогает справиться с затапливающим чувством стыда, именно так и работает психотерапия.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 606     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Павел.

Мы часто хотим избавиться от трудных чувств как от  чего то ненужного...

Но, ведь Стыд - это истинно человеческое чувство. И запускается оно вопросом ; Почему Я такой?

Павел

Причём я осознал свою ошибку, понял, что делать такого больше никогда не буду,

Вот это осознание и меняет, корректирует Ваш опыт, делая Ваше поведение более осознанным. И это то, что называется работой Духа, голосом Совести.

Скорее всего , именно этот голос Вы  и слышите:

Павел

но чувство стыда меня никак не покидает.

НО, интерпретируете это неверно для себя:

Павел

Иду гулять, кушаю, принимаю душ, ложусь спать - всё это время я думаю об этом случае

Вы зациклились на этом, вместо того, чтобы извлечь полезный Опыт и сделать нечто другое, по Совести. Это призыв к изменению, а не к уничтожению Себя.

И Вам будет очень полезным разговор об этом со специалистом.Для того, чтобы Вы смогли по иному взглянуть на эту трудную для Вас ситуацию, пересмотреть ее и найти силы Жить дальше.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 1 августа

Ответов на сайте: 1918     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Павел, здравствуйте!

Очень   сложно вам помочь, не понимая всей сути проблемы. Вы себя корите за что-то. Это «что- то» вы сами же возвели  в ранг очень значимого проступка, почти греха. И вы понимаете, разницу в степеи значимости  с кем это произошло, что это друзья, даже не родители или родственники, как бы степень важности  ниже. Но переживаете вы очень остро, словно ваши друзья для вас сейчас имеют ценность всего мира. Вас можно понять, ведь люди с которыми мы дружим, тесно общаемся, так же имеют для нас значение, они могут являться символической социальной визиткой человека, подтверждая поговорку « скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». Вполне возможно вы слишком сгущаете и критикуете свой поступок, а в реальности, это может быть просто ошибкой. Ошибкой, которые совершает каждый человек. Ошибки нам необходимы, это опыт, который учит нас  как поступать в будущем. И очень важно быть способным давать себе  право на ошибку. Приходите, поговорим, обсудим, и все встанет на свои места.  И вы сможете успеть насладится ЧМ по футболу!  

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик 

Смелова(Кузова) Наталья Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Павел. Это у вас ошибочная идея, что психологи нужны для того, чтобы выкидывать вваши чувства ,в том числе вины "из головы". помочь забыть - это тоже не наша деятельность) Возможно. какие-то эзотерики шаманы наколдуют вам что-то подобное, но я бы не рекомендовала идти таким опасным путем.
Все чувства нам для чего нужны. Если оно у вас есть, значит, оно вам для чего-то нужно. Чаще всего для личностного роста и развития человека, для большего осозания происходящего. Только пропустив через себя, допрожив, можно справиться с чувством. Также техники управлениями эмоциями могут помочь, погуглите.

Наталья Смелова психолог-консультант, гештальт-практик, наставник

Довгопол Наталья Валерьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Павел, добрый день, сильное чувство стыда , а с ним же и чувство вины, может стать навязчивым чувством. Оно причиняет боль, и не дает дышать полной грудью, и жить дальше. Это говорит о том, что сами вы себя не простили. Есть специальные техники, которые позволяют мягко прожить негатив, простить себя , и отпустить ситуацию. То, что с вами происходит , похоже вы себя наказываете таким способом. 

Приходите на очную консультацию,  психотерапевтическая кинезиология позволяет мягко работать над сильными переживаниями, позволяет отпустить и закрыть то, что уже сделано. 

Есть мы, как личности, а есть наши поступки.  Они могут быть разными, наши поступки.  И мы можем оценивать в себе и в других только поступки, а не личность. Почувствуйте разницу,  этот человек плохо поступил, и этот человек плохой.  Это разное. 

Наталья Довгопол, психолог, Москва. Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!