Как избавиться от чувства стыда и вины?

Советы психологовКак избавиться от чувства стыда и вины?

Вопрос психологу

Спрашивает: Вероника

Категория вопроса: Дети

27.04.2011

Совсем недавно меня пригласили на день рождения друга моего парня.В этом компании,конечно же, были знакомые люди,но большинство ребят я видела в первый раз. Вначале все было довольно-таки нормально.Мы болтали,смеялись. Все пили пиво,а я решила остановить свой выбор на вине.Еще накануне я обещала себе держаться в форме и не перепить,все получалось,я чувствовала себя нормально,все было непринужденно,я общалась и видела,как мой парень доволен тем,что я нашла общий язык с его друзьями. Потом мы решили сходить в баню.Вначале парни,потом девушки.Там мы продолжали пить,но я опять же старалась не перебрать,Из бани вышла в совершенно нормальном состоянии. Когда дело дошло до застолья я почувствовала,что мне становится жутко плохо:начала кружиться голова,меня стало тошнить.Я вышла.Мой парень пошел за мной,но я сказала что все хорошо,что немного закружилась голова, и что через пять минут все будет хорошо.Я решила немного прилечь.И тут просто я не смогла сдержаться и меня стошнило.Прямо рядом с кроватью..Весь вечер я пролежала просто не в состоянии встать с ковати.Ребята конечно же подходили,спрашивали в чем дело,я отвечала все хорошо,и что просто кружится голова..Так я и пролежала весь вечер пока все веселились.Уже ночью мне вроде бы стало получше,я немного посидела с ребятами,поговорили где-то полчаса..ко мне подошла девочка из этой компании и сказала,что увидела о место где меня стошнило и что я должна вытереть,так она точно знает что это я,так как только я пила вино.Я растерялась и соврала что это не я.Она настаивала на своем,но мой парень начал меня защищать,сказал,что он был со мной и что со мной все было хорошо..Этот день был неделю назад.А мне до сих пор стыдно за случившееся..перед парнем за то,что я соврала ему,перед этим мальчиком у которого было День рождения,за то что я весь вечер провалялась на диване,перед этой девочкой-она могла всем рассказать,перед всеми ребятами.Не знаю как с этим бороться.Боюсь теперь видеть этих людей(

Ответы психологов

Яковлева Александра Ивановна

Психолог Актау

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

   «Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория - бытовое пьянство. Что это такое - непонятно. Это как бы пьяница, но еще не алкоголик. Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином “бытовое пьянство” мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз “бытовое пьянство” был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин “алкоголизм” теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом “зависимость”.

Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Неожиданно можно заболеть гриппом, желтухой, стенокардией, язвенной болезнью, аппендицитом, гонореей, дизентерией и много еще чем, но только не алкоголизмом. Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного “культурного” пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Поэтому я скептически отношусь к популярной концепции “культурного” пития. Это не выход из положения. Все алкоголики когда-то начинали культурно. Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком. Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем. Первая стадия.

Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим. Вторая стадия.       К симптомам первой стадии присоединяется основной признак алкоголизма - абстинентный синдром. В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть “отходняк” до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если и то, и другое еще не потеряно). Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, повторяю, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то. Третья стадия.       Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью».  www.alcoholism.ru/alcstage.htm

Милая Вероника, если эта статья тебя заставит задуматься, мы все взрослые будем очень рады. Тебе не обязательно выпивать. Ведь быть ВЗРОСЛОЙ – это не обязательно быть ПЬЯНОЙ!

Подумай, стоит ли проходить все стадии этого не правильного поведения, тем более, что оно уже сейчас принесло тебе столько не приятных чувств.

Удачи тебе и радости без алкоголя!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!