Каждый день ограничиваю себя в питании

Советы психологовКаждый день ограничиваю себя в питании

Вопрос психологу

Спрашивает: Настя, 20 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

07.06.2018

Каждый день ограничиваю себя в питании.Но долго обычно не длится,часов 5-6 и потом безудержное поедание всего,что попадется на глаза.Около 2 месяцев назад сидела на питьевой диете около 15 дней ,похудела до 57 кг(рост 167,сейчас мой вес 62 кг-63 кг).После этого через недели 2 села опять на питьевую,пила только кефир и воду.В этот период мне говорили ,что я очень похудела,но я не очень помню были ли изменения вообще.
Почти каждый день сажусь на какую-нибудь диету.Если сижу на лавочке или стуле чувствую себя не очень комфортно и стараюсь отодвинуться к краю.Что со мной?Надо ли вообще беспокоиться?Не очень хотела про это спрашивать,но вдруг это поможет в дальнейшем для сбрасывания веса или вдруг есть причина почему я себя так веду.Заранее спасибо.

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3261     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте.

Для чего Вы каждый день ограничиваете себя в питании? Попробуйте самостоятельно ответить на вопрос о причине. Ограничения стали для Вас очень болезненными, а это не очень хорошо для организма. Это уже похоже на истязание себя.

Порекомендую Вам индивидуальную психотерапию, работу над собой, чтобы питаться более осознанно.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 16 дней назад

Ответов на сайте: 1918     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Настя, здравствуйте!

Ваша проблема называется « нарушение пищевого поведения». Цикличность и навязчивое повторение смены рациона и приема пищи является одним из признаков. Второй важный  момент, это соотношение  вашей массы тела с ростом, у вас оно в границах нормы, но вы вероятно воспринимаете себя как несоответствующую представлению  вашего идеала. Конечно же эта проблема доставляет вам много неприятных ощущений, таких как  страх, тревога, волнение, неуверенность в том что вы хорошо выглядите, и многое другое. Да и постоянная смена ограничений с объеданиями, негативно отразится на желудочно- кишечном тракте. Психологический момент, тоже имеет большое значение, ведь вам приходится постоянно держать под контролем все, что связано с едой. Вместо того чтобы направить свою энергию в сферу других интересов, ведь вы молодая девушка, и мир, который вы открываете полон новых открытий, но вы их как бы не замечаете. 

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Настя

.Если сижу на лавочке или стуле чувствую себя не очень комфортно и стараюсь отодвинуться к краю.Что со мной?Надо ли вообще беспокоиться?Не очень хотела про это спрашивать,но вдруг это поможет в дальнейшем для сбрасывания веса или вдруг есть причина почему я себя так веду.Заранее спасибо.

Настя, это показатель работы вашего бессознательного - "вы не можете найти себе место".

И поэтому - "не понимая, что вам на самом деле надо" - у вас и происходит "раскачивание лодки" - то голодание, то забрасывание диеты, что на самом деле вредит здоровью.

Вам нужно договориться о регулярной работе с психологом. Это - поможет вам стабилизироваться и постепенно идти к тому, что вам нужно.

Если хотите, обращайтесь ко мне, я работаю с проблемами пищевого поведения.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лишафаева Юлия Витальевна

Психолог Москва Был на сайте: 6 июля

Ответов на сайте: 13     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте. 

Ваше поведение похоже на навязчивый (невротический) контроль. У человека, как правило, в этом случае есть какое-то страдание, переживания, которые он подавляет и не очень осознаёт. И когда эти бессознательные переживания поднимают сильную тревогу - человек справляется с тревогой, контролируя то, что более привычно контролировать - питание. 
Иногда это может предшествовать расстройствам пищевого поведения. 
Заниматься своим здоровьем и фигурой лучше на ровном психологическом фоне, с принятием себя и своей телесности, без навязчивых желаний быстро себя улучшить. Если же в жизни есть много тревоги и стрессов - лучше обратиться к психотерапии для работы с ними, желание "заедать", так же как и желание жестко контролировать питание - лишь верхушка айсберга.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!