Сомнения перед свадьбой

Советы психологовСомнения перед свадьбой

Вопрос психологу

Спрашивает: Айым, 19 лет

Категория вопроса: Отношения

30.05.2018

Здравствуйте! Со своим женихом я познакомилась 5 месяцев назад, мне 28, ему 29. Он сразу сказал о серьезности своих намерений и очень скоро предложил пожениться. Парень очень хороший, из тех, кому можно довериться с закрытыми глазами. Я на тот момент рассталась с парнем (были вместе 2,5 года) и чувствовала обиду по отношению к нему (это совсем другая история, очень длинная и запутанная) и, возможно, из некоторой мести бывшему я согласилась. Он мне сразу понравился, мне было приятно проводить с ним время. Началось подготовка к свадьбе. Но, чем ближе подходит дата, тем больше я сомневаюсь. Остался месяц.. Все забронировано, платье куплено, пригласительные розданы. Но я понимаю, что все еще люблю бывшего, а мой жених мне только симпатичен. Понимаю, что должна была сначала отпустить прошлые отношения, что поторопилась, что причиню ему боль отказом, вызову осуждения со стороны родственников, что столько денег будет выброшено на ветер. Я знаю, как это безответственно с моей стороны. Думаю, смогу ли полюбить, это все таки так важно для меня, быть хорошей женой. И что я буду делать потом. От меня все отвернутся.. И вдруг я пожалею..... Подскажите, пожалуйста, какое-нибудь решение.

Ответы психологов

Чубар Валентина Васильевна

Психолог Киев Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 375     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 29

Айым, возьмите личную консультацию психолога, это поможет распутать ваши тревоги и вы примете наилучшее для вас решение. 

С уважением, Валентина Чубар

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Многим людям сложно решиться на последний шаг, символизирующий начало совсем другой жизни. Эти страхи и переживания свойственны людям, и в них нет ничего страшного. Вспомните свои ощущения до свадьбы: вы же сами заказывали все, выбирали платье... вы же делали это не просто так, а сознательно. Если вы на тот момент этого хотели и осознанно к этому шли, значит, сейчас у вас просто обостренные переживания. Обсудите их с будущим мужем, что боитесь, нервничаете, и его реакция скажет вам о многом. Вполне возможно, что он рассеет все ваши страхи, и вы станете намного ближе. Или он неожиданно станет нечуток и холоден, и тогда это будет поводом еще раз все обдумать.

Второй момент, который необходимо осознать: вы хотите замуж или страстной любви с приключениями? Вы достаточно созрели для того, чтобы строить семью, завести детей, заботиться о других, или вам еще требуется романтика с яркими чувствами, и все эти переживания манят вас, т.к. еще не прожиты? Если второе, то вас так и будет тянуть в эти переживания, потому что ситуация не закрыта. Попробуйте написать письмо бывшему молодому человеку (не отправляя его, только для себя), где попытаетесь излить все свои чувства. Это закроет ситуацию с ним. 

Кристина, не стоит недооценивать свои чувства, но и поддаваться сиюминутному настроению тоже бессмысленно. Вам страшно сейчас, и вы все обесцениваете. Попробуйте прислушаться к себе: чего вы хотите на данном этапе жизни: быть свободной и романтически влюбляться или строить семью? Быть рядом с близким человеком, в котором вы уверены, и ориентироваться на совместную заботу друг о друге, рождение и воспитание детей, профессиональный рост - или же проживать историю любви и страсти? Поговорите с ним, как он представляет себе вашу жизнь. Озвучьте внезапный страх, спросите о его чувствах, и о том, как он видит ваше будущее: чем вы оба будете заниматься, какие обязанности, какие вообще планы у него относительно себя и вас как супруги. Разъясните все пугающие моменты, и решение придет само. Чувства от обиды к бывшему - это просто переживания; а жизнь и ее построение - это совсем в другой области. Вы можете расстаться с ним, и не начать отношения с предыдущим; а можете начать их и мгновенно разочароваться. И все это в общем не так уж страшно, главное, решите для себя вопрос: чего вы хотите от жизни для себя сейчас.

Евгения, Москва, когнитивный, экзистенциальный подход в психотерапии.

Фусу Мариан Николаевич

Психолог Париж Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 61     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте Айым. 

Вы совершенно правы, после прошлых, достаточно долгих отношений, нужно время, чтобы отпустить все свои чувства и переживания. Тем более, что как вы писали, отношения были не простыми...

И возможно, у вас осталось много не высказанного по отношению к вашему бывшему. 

А 5 месяцев общения- это недолгий период для того чтобы хорошо узнать человека, свои чувства к нему и принять такое важное решение как замужество. 

Я думаю, что после вашего расставания, нынешний молодой человек послужил для Вас - хорошим антидепрессантом. И Вы можете ему быть благодарны. 

Но это не повод выходить замуж. И к чему такая спешка? Вы ещё молоды и у Вас вся жизнь впереди. Живите, путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми, узнавайте себя и окружающий мир, расширяйте свой кругозор, развивайтесь личностно и профессионально...

Ведь это Ваша жизнь и Вам решать как и когда её строить. С вашим избранником Вам жить и строить семью, и потому Вы должны быть уверены, что это правильный выбор. 

Месть бывшему и желание угодить родственникам не повод усложнять дальнейшую жизнь себе и молодому человеку. 

И я думаю, что пока ещё не поздно, с помощью психолога постараться понять, что Вам действительно нужно и как лучше поступить в этой ситуации. 

Удачи Вам и обращайтесь. 

С уважением Фусу Мариан Николаевич. Психолог- психоаналитик. 

Снегирева Инна Владимировна

Психолог Астана Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 5378     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 185

Айым, здравствуйте!

В отношении бывшего молодого человека у Вас осталась внутренняя незавершенность. Порой, недостаток объективного взгляда на ситуацию, провоцирует чувства и кажется, что они еще есть.

Вам важно провести детальный анализ тех отношений и закрыть эту тему.

После проведенной работы у Вас появится шанс посмотреть на свою настоящую ситуацию без тени прошлого.

Обращайтесь лично за консультацией.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Обердерфер Наталья Николаевна

Психолог Астана Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 703     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 180

Здравствуйте, Айым.

В психологии известен такой эффект Зейнгарик, и говорит он о том, что дольше всего мы помним незавершенные события.

С бывшим 

Айым

рассталась с парнем (были вместе 2,5 года) и чувствовала обиду по отношению к нему (это совсем другая история, очень длинная и запутанная

отношения не завершенные, поэтому они так  ощущаются, более "острее", чем нынешние

Но я понимаю, что все еще люблю бывшего,

Есть достаточно методов, чтобы эти отношения завершить, закрыть этот гештальт.

На приеме у психолога сделаете это легко.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!