Как эффективно объяснить маме, что секты пирамиды - это зло?

Советы психологовКак эффективно объяснить маме, что секты пирамиды - это зло?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алла, 27 лет

Категория вопроса: Зависимости

14.05.2018

Она уже попадалась на серьезные секты 2 раза, опыт не работает напрочь. Сейчас третий - гербалайф "правильное питание".
Мы с отчимом никогда не могли ее вразумить. Раньше проблема была только в деньгах. Сейчас ей 59 и у нее скачет сахар, много всяких проблем других, а она ходит пить их коктейли по утрам на тощак. Я считаю, это может ухудшить ее здоровье. Но у меня не хватает самообладания объяснить ей. У нее тупейшие абсурдные аргументы и наглое вранье мне в лицо. Чувствую себя очень унизительно, когда мне всерьез говорят такой бред. Не выдерживаю и в основном ору, но знаю, что это не спасет ситуацию, а может только ухудшить. Помогите мне повести себя правильно.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2332     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Алла! Ваши переживания понятны, вы боитесь за здоровье вашей мамы. Только не понятно: вас пугает сама пирамида, или вы не доверяете препаратам, которые употребляет ваша мама. Если она верит в них, то лучший способ прояснить ситуацию-это переговорить с ее лечащим врачом, который может с медицинской точки зрения обьяснить влияние препаратов. Очень сложно переубедить человека, если он верит во что-то. Есть поговорка: " Запретный плод -сладок", может не стоит настаивать на своём. Или может ваша мама, таким образом получает внимания от вас и мужа. Попробуйте понять, как вы можете давать ей внимание, любовь и заботу другим способом. Всего вам доброго, здоровье вашей маме и гармонии в отношениях!

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 5086     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 123

Алла

Она уже попадалась на серьезные секты 2 раза, опыт не работает напрочь.

Алла, вы уже, к сожалению, ответили на все свои вопросы сами, особенно о том, можно ли тут что-то сделать со стороны.

Что мы имеем? Опыт не работает?

Вы можете сказать "опыт не работает" только там, где человек не получил ничего. Но она, думаю, получила. Да, не тот результат, что "официально заявлен". Например, правильное питание. Результатом должно быть, по идее, улучшение здоровья. Но, возможно, этот результат для нее не важен настолько, насколько важно было бы какое-то участие в группе людей, хоть чем-то с ней объединенных, внимание к ней, способность разделить ее чувства и картину мира. Возможно, это она и получает в сектах. А не то, что там заявлено " на входе". Поэтому и аргументы бессмысленны - они не на предмет ее реального интереса направлены.

Алла

Сейчас ей 59 и у нее скачет сахар, много всяких проблем других, а она ходит пить их коктейли по утрам на тощак.

Значит, она САМА не считает свой скачущий сахар настолько проблемой? Или не считает помощь врачей адекватной? Выходит, так. Вероятно, здесь происходит подмена - она чувствует, что внимание людей в этой секте для нее дороже и важнее, чем нудный прием у врача и отсутствие там эмоциональной поддержки. Но все это происходит бессознательно, отсюда и ее "аргументы" - 

Алла

У нее тупейшие абсурдные аргументы и наглое вранье мне в лицо.

Ну, если бы она себя осознавала глубже, она, вероятно, сказала бы вам честно - "мне в жизни не хватает поддержки и внимания, поэтому мне важнее быть среди тех, кто может меня эмоционально поддержать, чем среди тех, кто реально может помочь моему здоровью, потому что мне сейчас важнее вот это, эмоциональное, если не будет его - то и здоровье мне не нужно".

Но она этого не осознает. И "спасает" свою возможность быть в секте любыми, даже бредовыми, "аргументами". Их логичность ей не важна, важно право быть там, где есть нужное ей эмоциональное отношение.

Теоретически это решалось бы через осознанность. Если бы ваша мама ХОТЕЛА бы в этом разобраться, то можно было бы выяснить, какие потребности в действительности стоят за ее желание быть в сектах. И найти другие, более здоровые способы удовлетворения потребностей. Но она не хочет.

И тогда вы начинаете с ней играть в игру, где она - жертва, а вы - спасатель (или преследователь, в зависимости от ситуации и вашего "накала"). Почитайте в интернете про треугольник Карпмана. Это как раз о вашей ситуации зависимости и созависимости.

Человек будет продолжать выбирать довольно инфантильные способы решения своих проблем, если его постоянно спасают, а вы с отчимом уже делали это неоднократно. И вы будете продолжать спасать, а она будет продолжать попадать в такие коллективы, так как ее постоянно "прикрывают" дома и решают ее проблемы за нее.

Это, конечно, не призыв взять и бросить ее. Но и спасать - тоже не вариант, потому что это не помогает человеку стать взрослее и включить то самое критическое мышление, которое позволяет как раз не попадать в секты. 

А как найти грань между спасательством и бросанием на произвол судьбы - эти тонкие моменты обычно и выясняют на консультации у психолога.

С уважением, Несвитский А.М, психотерапия и консультации в Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!