Почему я постоянно сомневаюсь и не уверена?

Советы психологовПочему я постоянно сомневаюсь и не уверена?

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана, 28 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

11.05.2018

Здравствуйте!
Я себя чувствую странно. Я постоянно не уверена в том, что происходит в жизни. Это касается всего в моей жизни. Например, я не уверена, что делаю работу правильно, не уверена, что человек вышедший из лифта правильно вышел на своем этаже (может он просто отвлекся и вышел раньше?), я не уверена, нравится ли мне вещь или нет, хочу я чего-то или нет. Я очень не люблю неопределенность и вот когда ты "зависаешь в неопределенном положении", это напрягает, выматывает и очень неприятно. Что это? Это переутомление? перенасыщение информацией? Что мне делать? Слушать других или себя? Мне кажется я неплохой человек и не самый глупый.

Ответы психологов

Здравствуйте.

Ситуация неопределенности вызывает страх и тревогу. Думаю, что нужно развивать аутентичность и слушать себя. Почитайте новую книгу про аутентичность "Аутентичность. Как быть собой" Стивен Джозеф. Кроме того, порекомендую Вам поработать над самооценкой и уверенностью в себе. Тревога порождает вот такую умственную жвачку "что человек вышедший из лифта правильно вышел на своем этаже ". Нужно поработать еще и с коррекцией тревожных состояний.

Обратитесь за помощью к психотерапевту.

Почитайте пожалуйста

-В каждом из нас есть свой Критик

-Тревога

-Неуверенность

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Трофимова Юлия Александровна

Психолог Электросталь Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 570     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 34

Оксана, здравствуйте.

Мучительная неуверенность и постоянные сомнения как будто бы часть Вас. Когда они появились? всегда ли так было или началось с какого-то определенного времени? Эти и многие другие вопросы требуют прояснения.

Что-то или кто-то заставило Вас недоверять самой себе в самых обыденных вопросах. Такое случается, например, когда за ребенка с раннего детства принимали все решения и не давали проявить даже толику самостоятельности.

Оксана, я рекомендую Вам обратиться к психологу, важно понять, откуда взялась эта неуверенность, что ее питает - и тогда можно будет это изменить. 

Вы даже сомневаетесь в том, что Вы "кажется" "неплохой" человек... Это очень грустно.

Учиться доверять себе - непростая задача, но с помощью спечилиста Вы с ней, безусловно. справитесь. Удачи Вам!

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6422     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 116

Добрый день!

Оксана, вероятно проблема, глубже, стоит разобраться основательнее. Чтобы понимать, что отражает ваше поведение и, почему поведение сопровождается повторяющимися переживаниями. Не стоит оставлять обнаруженную проблему неразрешенной. В коммуникации с вами может открыться эта истина, сложиться базовая самооценка, каркас личности. Жизнь приобретет новый краски.

С уважением,

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптация, работаю по Skype

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 883     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

Оксана

Я очень не люблю неопределенность и вот когда ты "зависаешь в неопределенном положении", это напрягает, выматывает и очень неприятно. Что это? Это переутомление? перенасыщение информацией?

Скажу банальность, но правду. Оксана в жизни нет ничего определенного. Все что кажется определенным, в той или иной степени определено относительно, до поры, до времени. Зависание, то есть фиксация ощущений, в неопределенности - очень похоже на одну из реакций на страх. Обычно в страхе человек либо убегает, либо нападает, либо цепенеет. Ваша реакция, похоже, последнее. 

Фиксация или попытка проконтролировать свое состояние страха перед неопределенностью вытягивает много энергии. Это можно назвать и переутомлением, но "виновата" в этом не неопределенность (в ней много людей живут вполне устойчиво, и даже с удовольствием), а Ваш перед ней страх, источник которого кроется в детстве, и очевидно страх был либо очень сильный, либо очень долгий, переросший в хроническую тревогу. Все дети рано или поздно сталкиваются с таким страхом. И если ребенок не поддержан в этот период родителями, или поведение родителей стало катализатором этого страха, то контроль ситуаций, его создающих, становится привычным способом жить. Это механизм защиты детской психики. Хотя для взрослого человека эта защита становится проблемой, так как забирает ресурс и останавливает его жизнеспособность. 

Оксана

Что мне делать? Слушать других или себя? Мне кажется я неплохой человек и не самый глупый.

К морально-нравственным характеристикам Вашим эта неуверенность не имеет никакого отношения. К Вашему интеллекту тоже. Вопрос кого слушать уже адресован к другим, а не к себе, то есть слушать авторитетов Вы уже готовы. Предполагаю, что это уже выработанная привычка - выяснять чего Вы хотите, что Вам делать и как у тех, кого Вы считаете авторитетнее, статуснее, умнее. Эдакая детская привычка искать опору в другом, отсюда и неуверенность, так как опора в любом человеке, а не в себе - всегда шаткая. 

Что делать? Поработать с психологом, пройти определенный период психотерапии. Это работает при желании изменений. 

Всего доброго!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!